Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Помогает, но не всем: найдена неожиданная польза алкоголя

Ученые рассказали, сколько и в каком возрасте можно выпивать для профилактики серьезных заболеваний (а кому категорически не стоит пить)

15 июля 2022Обсудить
Помогает, но не всем: найдена неожиданная польза алкоголя
Источник:
Кадр из сериала «Благие знамения»

Международная команда ученых под руководством медицинской школы Вашингтонского университета (США) проанализировала последствия употребления алкоголя для здоровья у жителей 204 страны в возрасте от 15 до 95 лет. Выяснилось, что тогда как для молодых алкоголь был фактически противопоказан, для людей после 40 допустимая дневная доза увеличивалась вместе с возрастом.

Исследование показало: в небольших количествах некрепкие алкогольные напитки помогают людям в возрасте после 40 лет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Данные, которые команда опубликовала в издании The Lancet, представляют собой широкомасштабный анализ показателей заболеваемости из «Глобального исследования бремени болезней и факторов риска (GBD)» за 1990–2020 годы. Ученые построили кривые «доза алкоголя — реакция организма» для 22 известных последствий для здоровья, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, травмы.

Исследователи вычислили, сколько алкоголя может выпивать человек до наступления риска для здоровья. Оказалось, что этот допустимый уровень повышается на протяжении жизни, что обусловлено различиями в основных причинах смертности в разном возрасте, и болезнями, характерными именно для более старшего поколения.

Стандартным условно полезным количеством в день для людей после 40 лет без серьезных сопутствующих заболеваний ученые назвали 100 мл вина 13% или 375 мл пива 3,5% крепости. Для этой категории такая ежедневная порция была связана со снижением риска развития ишемии, инсульта и диабета 2 типа. При этом норма алкоголя немного варьировалась в этой группе с увеличением возраста, но средним оставалось 1,87 от стандартного напитка, после чего риск для здоровья начинал расти с каждой порцией алкоголя.

А вот в группе моложе 40 лет допустимый уровень алкоголя без вреда здоровью оказался гораздо ниже. Для мужчин от 15 до 39 лет — это только 0,136 стандартного напитка, что примерно равно двум чайным ложкам 13% вина (10 мл) или маленькой рюмке пива (38 мл) в день. Для женщин 15-39 лет чуть больше, но тоже микропорция — 0,273 напитка, что эквивалентно 2 столовым ложкам вина или 100 мл пива.

Эммануэла Гакиду

«Любой уровень употребления алкоголя приводит к более высокой вероятности травм, в то время как небольшое количество алкоголя снижает риск некоторых состояний, распространенных в пожилом возрасте, таких, как ишемическая болезнь сердца и диабет».

«Наш посыл прост: молодые люди не должны пить, но пожилым людям может быть полезно пить понемногу», — предупредила доктор Эммануэла Гакиду, профессор медицинских показателей здоровья в Медицинской школе Вашингтонского университета.

При этом авторы отметили, что понимают нереалистичность ожиданий, что молодые люди перестанут пить. Но считают важным давать такую информацию, чтобы каждый ответственно подходил к здоровью и принимал обоснованные решения относительно алкоголя.

Анализ также показал, что 1,34 миллиарда человек в изученных 204 странах употребляли вредное количество алкоголя. 59% из них были людьми в возрасте от 15 до 39 лет, и три четверти — мужчины.

Исследование также, по мнению ученых, должно лечь в основу более эффективных международных рекомендаций для потребления алкоголя, теперь уже с учетом новых данных о влиянии возраста и пола. А также сказаться на политике контроля за продажей алкоголя.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения