Исследователи изучили данные о заболеваемости раком с 1990 по 2019 год и пришли к выводу, что за три десятилетия рак помолодел — среди людей моложе 50 лет количество случаев увеличилось на 79%.
В статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», ученые
Чтобы восполнить этот пробел, авторы изучили данные за 30 лет по 29 видам рака в 204 странах и регионах и обнаружили, что в 2019 году число новых диагнозов рака среди людей моложе 50 лет составило 1,82 миллиона, что на 79% больше, чем в 1990 году. Кроме того, исследователи выяснили, какие виды заболевания стали наиболее распространенными и более смертоносными, а какие выросли быстрее остальных.
Оказалось, что наибольшее количество случаев приходится на рак молочной железы — 13,7 на 100 тысяч населения. Умирает от него каждый четвертый пациент.
После рака молочной железы заболевания, вызывающие наибольшее число смертей и последующее ухудшение здоровья, расположились таким образом:
рак трахеи;
рак легких;
рак желудка и кишечника.
Причем самый резкий рост смертности наблюдался среди людей с раком почек или яичников.
Вместе с тем, с 1990-го по 2019 год быстрее всего росло число заболеваний рака дыхательных путей и рака простаты (2,28% и 2,23% соответственно). На другом конце спектра — заболеваемость раком печени с ранним началом, которая снижается примерно на 2,88% каждый год.
В общей сложности в 2019 году от рака умерло более миллиона людей в возрасте до 50 лет, что почти на 28% больше, чем в 1990 году.
Исследователи подчеркивают, что полное понимание причин тенденций остается неясным, «хотя факторы образа жизни, вероятно, этому способствуют». Также на это может повлиять и профессия. Ранее даже был составлен список из восьми женских профессий, у представительниц которых выше риск заболеть раком.