Растения научились спасать свои листья от естественных врагов при помощи васаби и горчицы. О такой способности известно еще с 1970-х, однако ученые только сейчас поняли механизм защиты.
Растения вырабатывают те же вещества, которые содержатся в острой пасте васаби и горчице. Но в этом случае пикантные приправы служат для того, чтобы отбить аппетит у прожорливых любителей молодой листвы.
На случай внезапного нападения растения припасают в листьях соединения глюкозанолаты. Они вступают в реакцию с ферментом и выделяют токсичное «химическое оружие».
Ученые также доказали, что растения могут регулировать концентрацию этого защитного вещества в листьях, особенно в период цветения.
— Когда растение зацветает, все его силы направляются на защиту нового поколения, — объясняет профессор Александр Шульц. — В этот момент для спасения молодых листьев жертвуют старыми.
Новые знания можно использовать в практических целях. Например, можно усилить собственную защитную систему растений от вредителей, чтобы ограничить использование пестицидов в сельском хозяйстве. В частности, так можно будет бороться с хлопковой листоверткой.