Описанные ниже произошли в вагоне поезда дальнего следования, который направлялся на юг из одного областного центра в Поволжье. Имя попутчика и названия городов автор на всякий случай изменил. Далее текст от первого лица.
Ничто не предвещало приключений
Фух, как хорошо, что вызвал такси пораньше. Центр стоит во все стороны из-за мокрого снега, которого на дороге даже не видно. Рамки, ленты, телефон и ключи в контейнер, потом все обратно по карманам — и можно выдохнуть, до отправления еще 15 минут. К вокзалу потихоньку стягиваются группки пассажиров: камуфляж, юные гимнастки, навьюченные багажом отпускники, счастливые местные — эти точно на московский скорый.
«Серега, а который тут твой паровоз?» Собеседник девушки кивает на строчку табло: «Самара — Имеретинский курорт, 5-й путь, отсчет вагонов с головы». «Ишь, Серый, на курорт махнуть решил, ну даешь!» — гогочет дама прокуренным басом. Главное, чтобы это были не мои соседи..
Если очень хочется, то можно?..
В купе женщина и девочка лет тринадцати, здороваюсь, а про себя отмечаю, как мне повезло: если с детьми едут, с такими точно инцидентов не будет. Через минуту появляется папа, вежливо здоровается со мной, но остается в проходе, понимая, что мне нужно разложиться и заправить постель. Забираюсь наверх, надеваю наушники, включаю фильм на смартфоне. И только стоит проводнице закрыть дверь купе после повторной проверки документов, как супруга полушепотом произносит: «Миш, ну, может, уже откроем пиво?»
После первого стакана жена опускает голову на плечо мужу — кажется, желаемый эффект достигнут, ей хорошо, главное, чтобы на этой стадии все и закончилось. Когда спускаюсь в туалет, Михаил вежливо предлагает стаканчик и мне. Отказываюсь, попутчик не настаивает. Через час проводница гасит свет во всем вагоне, заканчивается мой фильм, ехать остается всего часов 8–9. Но, увы, этой ночью не до сна.
Два часа персонального ада
Михаил начинает дико громко храпеть. Он раз в минуту вздрагивает всем телом и раздается что-то вроде протяжного хриплого хрюканья. Кажется, он прекрасно знает об этой своей особенности и поэтому лег головой к двери, чтобы быть чуть-чуть подальше от меня. Но это нисколько не спасает. Мои беруши бесполезны. Так проходит пятнадцать минут, двадцать, полчаса. Надеюсь, что легкая тряска убаюкает, а усталость поможет поскорее провалиться в сон. Безнадежно.
Спускаюсь в туалет, возвращаюсь, оба раза намеренно громко закрываю дверь, смутно надеясь хоть как-то помочь своему положению: может, проснется, прокашляется, высморкается или что там надо сделать, чтобы это невыносимое бульканье прекратилось? Бесполезно.
Проводница разводит руками: «У меня все полки заняты, да и мы вообще-то не имеем права никого будить». Напоследок посоветовала разбудить попутчика самому и попросить не храпеть. Как она себе это представляет? Для этого же профессиональная медицинская помощь нужна. Требую начальника поезда. Но оказывается, рядом есть старший проводник (кстати, не знал, что есть такая должность). Он внимательно выслушивает мою историю, я добавляю подробность про употребленное пиво, чтобы ситуация как можно больше напоминала ЧП и выросли мои шансы подремать хотя бы часов шесть.
Вот тут внезапно оживляется моя проводница, которая до этого не проявляла интереса к моей проблеме. Она начинает как заведенная бубнить: «Пресечь! Надо было такое пресечь! Что же вы раньше не сказали? Это надо было сразу же строго пресечь!» Спокойно отвечаю, что доносчиком быть не хочу, дискомфорта из-за пива я не испытал, да и вообще мне с этими людьми еще ехать целую ночь — если вы зайдете и погрозите пальцем, будет же абсолютно точно понятно, что это я побежал жаловаться. Как мне им в глаза смотреть остаток пути?
Тревожные мысли и долгожданный сон
Старший проводник обещает помочь и уходит совещаться с начальником поезда. Про себя думаю, как же это все-таки сложно и неоднозначно. Культура потребления алкоголя в России особенная. Люди считают себя вправе выпивать почти везде, а уж если они на отдыхе или на пути к этому отдыху… На нашем юге даже появился термин для самых бескультурных — бздых. Это про тех, кто целенаправленно едет квасить, не на пляж, не по экскурсиям ходить, не на лыжах кататься, а заселиться в самый дешевый гостевой дом и там — беспробудно все две недели отпуска. Едут на машинах. Часто бьются на трассах под Волгоградом и Ростовом, потому что гонят под сотку, хотят добраться до моря за сутки. Говорят, в багажнике у таких мешок картошки и еще всякой еды по мелочи, чтобы на месте не покупать. Хотя мои-то соседи точно не из этих…
Моя проводница продолжает качать головой, приговаривая: «Вы бы сразу сказали про пиво, мы бы пресекли это дело быстро, а кто знает, чего ждать от пьяного?..». Не спорю и молча жду, когда ее коллега порешает мой вопрос с начальством.
Тем временем старший проводник успел сходить в купе начальника поезда, вернуться и озвучить мне решение: «Свободное место есть, такое же верхнее, в соседнем вагоне, переселяйтесь, а вещи перенести мы поможем». Мой сон спасен, правда, он стал на пару часов короче, но это лучше, чем ничего.
Как стоило поступить герою этого рассказа?
- 15.4%6Лично разбудить Михаила и попробовать решить вопрос с храпом
- 0.0%0Добиваться, чтобы Михаила разбудили проводники и заставили больше не храпеть
- 5.1%2Попытаться уснуть с музыкой в наушниках
- 12.8%5Смириться и ничего не предпринимать. Ему просто не повезло, бывает со всеми
- 64.1%25Он выбрал наилучшее решение
- 2.6%1Свой вариант в комментарии
У вас были невыносимые попутчики в поезде? И если да, как вы решили проблему? Расскажите в комментариях! Если откликов наберется достаточно много, самые интересные истории мы опубликуем в отдельной статье.