11 апреля на космодроме Восточный, расположенном в Амурской области, с третьей попытки состоялся испытательный пуск российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Он стал четвертым по счету в цикле испытаний «Ангары-А5» с 2014 года и первым — с Восточного (ранее ракеты семейства «Ангара» запускали с космодрома Плесецк).
Ракета с разгонным блоком «Орион» и габаритно-массовым макетом полезной нагрузки стартовала с площадки 1А ровно в 12 часов по московскому времени. «Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты», — сообщили в Роскосмосе.
Дальнейшее выведение макета полезной нагрузки на геостационарную орбиту займет несколько часов и зависит от разгонного блока «Орион», который отделился от третьей ступени через 12,5 минуты после старта.
Изначально запустить «Ангару-А5» должны были 9 апреля, на за две минуты до старта сработала аварийная автоматика. Причиной сбоя, по словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, стали неполадки в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты. Испытания перенесли на сутки, но 10 апреля ситуация повторилась — на этот раз команда об отмене пуска была дана практически в последний момент. Эту нештатную ситуацию Борисов объяснил неполадками в системе контроля запуска двигателя.
Разработка семейства ракет «Ангара» ведется с 1990-х годов. Тяжелая «Ангара-А5» создается в качестве замены ракеты-носителя «Протон», которая в скором времени будет выведена из эксплуатации. Первые два пуска «Ангары-А5» (в 2014-м и 2020-м) были признаны успешными, а третий (в 2021-м) — частично успешным, тогда со своей задачей по выводу на геостационарную орбиту макета полезной нагрузки не справился разгонный блок «Персей».
Подробнее об истории создания семейства ракет «Ангара» и перспективах тяжелой «Ангары-А5» читайте в материале Vokrugsveta.ru.