Зоопарк американского Сан-Диего поделился радостной новостью: здесь впервые за 35 лет
Уже через несколько часов после рождения малышка-трубкозуб начала рыть землю острыми когтями. Первые несколько месяцев жизни детеныш не будет отходить от мамы, рассказали в зоопарке, кормление молоком продолжается примерно полгода, но уже в возрасте 3-4 месяцев юное млекопитающее попробует насекомых, которыми потом будет питаться всю жизнь. Полностью самостоятельным животное станет через год.
Трубкозубы рождаются безволосыми, с морщинистой кожей и висящими ушами. Привычный нам вид «земляные свиньи» приобретают через пять недель: на лапах вырастают волосы, а уши становятся торчком — без «локаторов» в саванне никуда, а зрение у трубкозубов слабое, выручают только слух и нюх.
Свинья с хоботом
Нидерландские колонисты прозвали трубкозубов «земляными поросятами» (aardwark) за сходство со свиньями и привычку постоянно рыть норы. Русское название происходит от более удивительной особенности этого родственника даманов и сирен: зубы животного состоят из длинных трубок, но лишены корней и эмали. Такие зубы очень быстро стачиваются, но постоянно растут, поэтому голодная смерть трубкозубу точно не грозит.
У трубкозубов нет мощного оружия против естественных врагов: гиен, питонов и леопардов. Поэтому «земляные свиньи» при малейшем шорохе пытаются зарыться в землю или хотя бы принять оборонительную позу: лежа на спине, защищаться движениями передних лап с копытцами.
Медлительность и плохое зрение делают трубкозубов легкой добычей. Чтобы не попасться в лапы львов, обычно сами трубкозубы выходят на охоту по ночам: лакомиться жуками и термитами помогает длинный язык, как у муравьеда.
Трубкозубы внесены в Красную книгу, но как вид, вызывающий наименьшее беспокойство ученых. Зоологам известно обо всех популяциях, обитающих от Сахары до южной оконечности Черного континента. А такие новости, как недавнее сообщение из Сан-Диего, вселяют надежду, что эти забавные интроверты не исчезнут с лица земли.