Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач паллиативной медицины рассказала о последних минутах жизни своих пациентов

Рассказывает врач паллиативной медицины

4 ноября 2023Обсудить
Врач паллиативной медицины рассказала о последних минутах жизни своих пациентов
Источник:

E. Jason Wambsgans via Legion Media

Страх смерти — это базовый экзистенциальный страх, от которого сложно куда-либо деться. В том числе потому, что смерть непознаваема: за пределами жизни невозможно наше существование, а значит, нельзя и получить опыт смерти, она и есть завершение всякого опыта.

Кэтрин Мэнникс проработала врачом паллиативной помощи 30 лет и наблюдала сотню пациентов, которые медленно уходили из жизни — от старости или от хронических заболеваний. Она рассказала, что происходит с организмом в последние мгновения жизни и сразу после — это вовсе не похоже на то, как показывают смерть в голливудских фильмах.

«Как будто садится батарейка»

Доктор сравнила умирающий организм человека с разряжающийся старым телефоном, емкость батареи которого иссякла, и ее невозможно пополнить. В таких случаях часто невозможно предсказать, сколько еще протянет гаджет — экран может погаснуть в любой момент, а функции отказывают одна за другой. Так и окружающим кажется, что энергии в организме умирающего человека становится с каждой минутой все меньше.

Физиологические процессы тоже наводят на эту аналогию: перед тем как умереть, человек почти перестает есть, аппетита у него нет.

«Но люди умирают не потому, что не едят. Они не едят потому, что их тело умирает», — объясняет Мэнникс.

Организм при этом тратит минимальное количество энергии на привычные процессы, как будто бережет ее. Пациент очень много спит. Некоторые в последние дни жизни совсем не открывают глаз или это происходит на короткое мгновение, а затем человек снова проваливается в глубокий сон.

Блаженное незнание

Находясь на пороге смерти, пациенты часто не понимают, где сон, а где явь, граница между ними стирается. Доктор Мэнникс называет это особым психическим состоянием ничегонезнания — человек всё хуже осознает, что с ним происходит, но его это совсем не тревожит.

За пару минут до смерти некоторые пациенты начинают рефлекторно хрипеть: дыхание становится очень поверхностным, человек никак не может вдохнуть глубоко. Спазмы могут исчезать и появляться — мозг отказывается контролировать дыхательные процессы, он уже не в состоянии делать это.

Врач отмечает, что человеку при этом не больно — он уже не помнит, как дышать иначе. Вскоре пациент сделает последний громкий вдох и перестанет дышать. В эту секунду его сознание меркнет окончательно, а сердце делает последний удар. Все процессы, которые протекали в организме резко замедляются, но не останавливаются в один миг. Но этого уже достаточно для констатации смерти.

Ранее врачи назвали чувство, которое у умирающего угасает последним.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения