Сотрудники нацпарка «Читван» в Непале обнаружили оранжевых крокодилов. Причем окрас стали менять как редкие гангские гавиалы, так и болотные крокодилы (магеры). А значит, дело не в мутации или особенностях конкретного вида.
Чтобы прояснить, почему непальские крокодилы стали «апельсиновыми», берлинские эксперты обратились к коллегам из Кот-д'Ивуара, которые заботятся о выживании узкорылых крокодилов в Западной Африке.
Команда выяснила, что в некоторых водоемах «Читвана» чрезвычайно высокий уровень железа. Из-за чего шкура крокодилов, которые проводили много времени именно в таких ручьях и устьях рек, постепенно приобретала оранжевый цвет.
Железо вступает в реакцию с кислородом, образуя оксид железа. Гавиалы и магеры из-за этого соединения приобретали «искусственный загар».
Исследователи пояснили, что гангские гавиалы живут в основном в воде и плохо приспособлены к походам по суше. Они выбираются из водоемов только для того, чтобы погреться на солнышке и обустроить «гнездо» для вывода потомства. Долгое нахождение в реке, где много железа, приводит к тому, что их кожу и зубы покрывает «ржавчина».
Зоологи отмечают, что новый ржавый окрас у крокодилов не навсегда — частицы оксида железа вполне могут смываться в более чистой воде.
Ранее также оранжевыми становились африканские карликовые крокодилы из пещер в Габоне. Тогда исследователи
Гангские гавиалы находятся под угрозой исчезновения. По данным Лондонского зоологического общества, с 40-х годов прошлого века их численность в Непале уменьшилась на 98% по вине охотников. Около двухсот выживших обитают как раз в «Читване». Несмотря на статус заповедной территории, крокодилы и там сталкиваются с проблемами, а именно с загрязнением окружающей среды и сокращением рыбы. Болотные же крокодилы более многочисленны, они живут в водоемах по всей территории Индостана и в соседних странах.