В 30-40-х годах прошлого века Хелен Дункан была одним из самых знаменитых медиумов Великобритании. Во время своих сеансов она к восторгу и ужасу простаков не просто вступала в общение с духами умерших людей (на излете эпохи повального увлечения потусторонним миром подобным уже трудно было кого-то удивить), она умудрялась этих духов материализовывать! Несмотря на убедительные доказательства шарлатанства, к Дункан выстраивались очереди из желающих заплатить за возможность посмотреть на ее уникальные умения. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан не взяли под арест.
«Адская Нелл» на связи с миром духов
Виктория Хелен Маккрей Макфарлейн родилась в Шотландии в ноябре 1897 года. Уже во время учебы в школе она пугала одноклассниц выдуманными страшными «пророчествами» и истеричным поведением — за что получила прозвище «Адская Нелл». Довольно быстро Хелен, к огорчению ее матери, благовоспитанной прихожанки пресвитерианской церкви, пришла к выводу, что обладает паранормальными способностями. Для девочки из бедной семьи это была возможность выбиться в люди — в начале XX века люди, уверявшие, что обладают даром общения с духами, зачастую становились настоящими «звездами» и зарабатывали целые состояния.
После окончания школы Хелен работала медсестрой в больнице шотландского города Данди, а в 1916 году вышла замуж за демобилизованного после ранения на фронте Первой мировой войны столяра-краснодеревщика Генри Дункана. Судя по всему, их брак оказался вполне счастливым — у пары родились шестеро детей, а Генри, возможно, верил в существование у супруги необыкновенных способностей или же помогал ей уверить в этом окружающих.
Со временем Хелен устроилась на неполный рабочий день на фабрику по производству отбеливающих средств, а в 1920-х начала зарабатывать проведением спиритических сеансов. Она выделялась среди более «заурядных» медиумов благодаря тому, что умела испускать из собственного рта «эктоплазму», принимавшую форму человеческого тела. Хелен уверяла, что таким образом она «материализует» духи умерших людей. Это умение, по ее словам, она усвоила от своего «духовного наставника» — призрака девочки по имени Пегги.
Слава о невероятных способностях Хелен Дункан распространялась со скоростью лесного пожара — у нее появилось множество клиентов, значительную часть которых составляли люди, пережившие потерю и жаждавшие увидеться с умершими близкими. Разумеется, Дункан стала неплохо зарабатывать на спиритизме, но ее растущая популярность заинтересовала скептиков. В 1928 году фотограф Харви Меткалф, посетивший сеанс Дункан, сделал несколько фотографий со вспышкой — на снимках было отчетливо видно, что «материализованные духи» представляли собой грубо изготовленные куклы с масками из папье-маше. В темноте они, вероятно, выглядели весьма впечатляюще для легковерной публики.
Затем в ход пошла «тяжелая артиллерия» — в 1931 году вывести женщину на чистую воду взялся Гарри Прайс, знаменитый в ту пору «охотник за привидениями». В молодости он успел сменить много профессий: одно время был драматургом и писал пьесы, потом увлекся изобретательством, позже занимался археологией. Но главное — он страстно любил иллюзионизм и фокусы.
Именно это увлечение позволило ему найти свое настоящее место в жизни и стать знаменитостью — Прайс сделал своей специализацией разоблачение многочисленных мошенников, дуривших наивную публику мнимыми магическими способностями. Его подробные отчеты о своей практике и сегодня читаются как детективные и приключенческие рассказы. Среди них — отчет о деле «Адской Нелл».
Феерическое разоблачение
Первым делом Прайс постарался добыть образец выделяемой Дункан изо рта «эктоплазмы». Для этого он отправил на один из сеансов медиума своего помощника, который, воспользовавшись царившей во время «материализации» темнотой, ухватил кусочек непонятного вещества и поместил его для сохранности в бутылку с дистиллированной водой. Проведенный по просьбе Гарри Прайса химический анализ субстанции показал, что это — яичный белок, смешанный с солями железа, фосфорной кислотой, желатином и другими химическими веществами. Позже Прайс самостоятельно изготовил точно такую же «эктоплазму» — буквально слепил искусственного призрака.
Весной 1931 года Гарри Прайс заплатил чете Дункан 50 фунтов стерлингов за проведение нескольких спиритических сеансов — честно предупредив, что хочет проверить ее способности. Миссис Дункан самоуверенно согласилась. Уже на первом сеансе всё стало ясно — почти сразу же медиум извергла изо рта несколько метров тонкой белой марли, которая покрыла Дункан с ног до головы. Прайс отмечал, что был весьма впечатлен… наглостью Хелен и Генри Дунканов, а также доверчивостью тех, кто считал, что у нее действительно есть некие «способности».
Однако исследования продолжались. Во время четвертого сеанса Прайс и его помощники намеревались сделать рентгеновский снимок Дункан перед тем, как она начнет извергать «эктоплазму». Когда в помещение ввезли аппарат, медиум резко вышла из «транса», ударила по лицу собственного мужа, а потом набросилась на помощника Прайса доктора Уильяма Брауна, но тот увернулся от удара.
«Миссис Дункан без малейшего предупреждения выбежала на улицу, у нее случился приступ истерии. Она начала рвать на себе в клочья одежду, в которую облачилась для сеанса. Она вцепилась в перила и кричала, не переставая. Муж пытался успокоить ее, но это было бесполезно. Я предоставляю читателю самому представить себе эту сцену — женщина весом в семнадцать стоунов (108 кг. — Прим. авт.), одетая в черное сатиновое трико, прицепившаяся к перилам и кричащая во весь голос. Собралась толпа, прибыла полиция», — писал Прайс.
«Охотник за привидениями» объяснил полицейским суть ситуации, после чего все участники этой сцены вернулись в лабораторию, где миссис Дункан внезапно согласилась на рентгеновскую процедуру. Браун повернулся к Генри Дункану и попросил его вывернуть карманы. Тот наотрез отказался и не дал обыскать себя, чем подтвердил подозрения Прайса, которому показалось, что на улице Хелен украдкой передала супругу большой кусок марли.
Тем не менее, Прайсу удалось уговорить Хелен на еще один сеанс. Исследователь предупредил своих ассистентов, что они не должны не пропустить момент появления «эктоплазмы» и обязаны успеть добыть хоть кусочек. «Зрелище полудюжины мужчин, каждый с ножницами в руках, ожидающих команды, было забавным», — вспоминал Прайс. Когда «дух» начал появляться изо рта Хелен Дункан, одному из его помощников удалось отрезать небольшой кусок. На сей раз это оказалась не марля, а бумага, смоченная в яичном белке и свернутая в сплющенную трубочку. «Что может быть более инфантильным, чем группа взрослых мужчин, тратящих время, деньги и энергию на выходки толстой мошенницы?» — иронизировал над собою Прайс.
Так Дункан выглядела во время лабораторных сеансов. Прайс пришел к выводу, что ее единственная способность заключается в умении исторгать из желудка проглоченные незадолго до этого предметы
Через некоторое время исследователь опубликовал детальный отчет с анализом извергаемой Хелен Дункан «эктоплазмы». Помимо разжеванной марли, бумаги и яичного белка она включала резиновые перчатки, а также вырезанные из иллюстрированных журналов головы разных людей, которых миссис Дункан выдавала за духов. Во время сеансов у нее часто шла кровь из носа; Уильям Браун предположил, что там она тоже прятала свою поддельную эктоплазму. Расследователи также сочли, что муж «Адской Нелл» был ее сообщником. Психолог Уильям Макдугалл, присутствовавший на двух сеансах, в приложении к отчету Прайса назвал ее представления «мошенническими».
Расследование Прайса вышло резонансным и побудило бывшую горничную Дункан по имени Мэри Макгинли признаться, что она помогала Хелен в ее «медиумических» трюках. Когда же в 1936 году исследователь Нандор Фодор, специализировавшийся на изучении экстрасенсорики, предложил Дункан деньги, если ее заснимут инфракрасной камерой во время спиритического сеанса, она отказалась.
Странный случай с линкором «Барэм»
Даже после разоблачений Прайса Хелен Дункан не пожелала оставить свое ремесло, справедливо рассудив, что легковерные найдутся в любом случае. Однако к тому времени многие стали заведомо воспринимать ее как мошенницу. Во время сеанса 6 января 1933 года в Эдинбурге миссис Дункан в очередной раз призвала дух своей наставницы Пегги. Присутствовавшая няня по имени Эссон Мол не поддалась общему благоговению, схватила «духа» и зажгла свет — оказалось, что Пегги изображала очередная мягкая кукла, которую медиум прятала под одеждой. Обманутая публика вызвала полицию — в итоге Хелен была оштрафована за мошенничество на 10 фунтов стерлингов.
Удивительно, но и эта история не заставила Дункан покончить со спиритизмом. Она продолжала проводить сеансы, не привлекая к себе большого внимания вплоть до Второй мировой войны, когда спрос на ее услуги опять вырос: родственники погибших и пропавших без вести британских военных прибегали к любым возможностям узнать об их судьбе. Вероятно, ради клиентуры Дункан приехала в Портсмут, где располагалась одна из крупнейших баз британского Королевского флота. И тогда-то в практике Хелен Дункан случился один странный эпизод.
В конце 1941 года на одном из сеансов Дункан «материализовался» некий «дух», который сообщил, что нес службу на линейном корабле «Барэм», который погиб в Средиземном море. Появление этого выходца с того света шокировало присутствовавших на сеансе — никаких официальных сообщений о гибели «Барэма» не поступало.
Линкор «Барэм» действительно был потоплен германской подлодкой U-331 у берегов Египта 25 ноября 1941 года. Три торпеды поразили левый борт корабля, а через несколько минут вспыхнувший пожар вызвал колоссальную детонацию боезапаса. В результате атаки погиб 861 моряк, еще около 400 человек удалось спасти.
Поскольку немецкой субмарине пришлось срочно покидать место атаки, ее капитан не знал, что корабль был полностью уничтожен — в перехваченной радиограмме сообщалось только о поражении линкора. По этой причине, а также не желая подрывать моральный дух нации (дела у Королевского флота и так шли не очень), власти Великобритании предпочли не разглашать информацию о гибели «Барэма». Это было не совсем типичное решение — предыдущие подобные случаи не утаивались, поскольку о них и так сообщила бы вражеская пропаганда. Официально об уничтожении линкора было объявлено только в конце января 1942 года.
Как именно Хелен Дункан узнала о произошедшей трагедии, неизвестно. По некоторым данным, сеанс, на котором «дух» моряка с «Барэма» рассказал о случившемся, проходил чуть ли не в тот же день, когда немецкие торпеды отправили линкор на дно. Впрочем, более вероятно, что он имел место несколько дней спустя, а до Хелен Дункан просто дошли слухи о потоплении «Барэма», ведь при всей секретности информации родные погибших моряков были проинформированы о случившемся у берегов Египта. И вряд ли все из них, несмотря на просьбу властей, держали язык за зубами. К тому же, дело происходило в Портсмуте, который был портом приписки «Барэма».
Но даже если предположить, что в тот день Хелен Дункан в кои-то веки пообщалась с настоящим духом, портсмутский сеанс сослужил ей дурную службу, ибо привлек к медиуму внимание военных и спецслужб, которые были озабочены борьбой с утечками информации. Эта борьба усиливалась по мере подготовки операции по высадке войск союзников в Нормандии в 1944 году, которая требовала максимальной секретности. В начале 1944-го Дункан была арестована, а последовавший за тем судебный процесс приковал к себе немалое внимание.
Тюрьма, смерть и посмертная слава
Непосредственно аресту Хелен предшествовал очередной инцидент. 14 января 1944 года на сеанс к ней забрел некий лейтенант Уорт, быстро почувствовавший неладное — за занавеской появилась закутанная в белую ткань фигура, представившаяся его покойной тетей, которой у Уорта не было. Затем в комнате появился «дух» сестры Уорта, но сестра лейтенанта была жива и здорова. Офицер доложил о произошедшем — 19 января на сеанс к миссис Дункан явились полицейские под прикрытием. Когда они схватили появившуюся за занавеской фигуру в белом саване, ей оказалась сама Хелен Дункан.
Женщину отправили в Лондон, где 23 марта 1944-го Хелен начали судить. В основу обвинения неожиданно для многих лег 4-й раздел британского «Закона о колдовстве» от 1735 года, предусматривавший наказание для выдающих себя за колдунов мошенников. 3 апреля Хелен Дункан приговорили к девятимесячному заключению. Сам премьер-министр Уинстон Черчилль в переписке с главой министерства внутренних дел Гербертом Моррисоном назвал процесс над Дункан «устаревшим дурачеством», которое только отняло время у судебной системы.
За решеткой Дункан провела всего полгода — она вышла на свободу 22 сентября 1944 года. С тех пор к ней прилип ярлык «последней осужденной ведьмы Англии», хотя это не совсем так. Хелен Дункан действительно удостоилась сомнительной чести оказаться последней, кого поместили в тюрьму в соответствии с законом XVIII века, отмененным в итоге в 1951-м, но как минимум еще одна женщина была оштрафована по тому же закону после Дункан. Кроме того, речь шла о наказании не за ведьмовство, а за мошенничество на этой почве.
Покидая тюрьму, миссис Дункан дала обязательство больше не устраивать спиритические сеансы, но слова своего она не сдержала и снова взялась за старое. Осенью 1956 года ее арестовали в городе Уэст-Бриджфорд во время очередного общения с «духами». До суда дело не дошло — спустя пять недель, 6 декабря 1956-го, Хелен Дункан скончалась в своем доме в Эдинбурге.
У нее и сегодня есть немало поклонников, уверенных в том, что Хелен Дункан действительно обладала паранормальными способностями. Они утверждают, что в смерти медиума виноваты полицейские, которые прервали сеанс «материализации», отчего эктоплазма резко втянулась в тело Хелен. Куда вероятнее, что смерть 59-летней женщины была вызвана естественными причинами — у Дункан было слабое здоровье, а хронические болезни усугублялись лишним весом.
Спустя полвека после кончины Хелен Дункан в Великобритании развернулась кампания за реабилитацию медиума, в которой принимали активное участие некоторые потомки Дункан. В частности, ее внучка Мэри Мартин рассказывала, что после суда над бабушкой они со старшей сестрой подвергались травле со стороны сверстников, называвших девочек «ведьминым отродьем».
«Арест действительно был глупостью. Если бы с ней поговорили, она бы прекратила проводить спиритические сеансы до окончания войны. Давайте будем честны: у нее двое сыновей служили на флоте, еще один — в Королевских ВВС, а мой отец — в сухопутной армии. Так зачем же ей было подвергать свою страну риску?» — говорила Мэри Мартин в 2007 году, называя бабушку женщиной с особым даром. Заметим, что ремарка про службу сыновей Дункан на флоте может дать еще одно объяснение истории с линкором «Барэм».
Защитники Дункан проводят параллели между ее делом и процессом над женщинами из американского города Салем, которых обвинили в колдовстве и казнили в конце XVII века. Сторонники такого сравнения утверждают, что единственная разница заключается в том, что Дункан жила в более гуманное время и только поэтому избежала казни, но обвинение было столь же несправедливым. Однако пока попытки добиться реабилитации Хелен Дункан не увенчались успехом.