Специалисты Института истории материальной культуры РАН исследовали курган на юге Хакасии, который относят к скифским памятникам. Однако он оказался многослойным — это место использовали для своих захоронений и более поздние представители тесинской культуры. При раскопках, помимо привычных артефактов, были обнаружены посмертные маски из гипса, которые поразили ученых своей сохранностью.
Могильник Смирновка-4 представляет собой комплекс курганов, которые археологи изучают не первый год. В предыдущие сезоны уже было замечено, что в более древние скифские насыпи в восьми курганах включены около двухсот захоронений II века до н. э. — I века н. э. Эксперты относят их к тесинским погребениям.
Тесинская археологическая культура существовала в Южной Сибири на рубеже тысячелетий, ее считают переходным периодом между тагарской и таштыкской культурами. Для тесинцев были характерны захоронения в виде огромных склепов, окруженных многочисленными грунтовыми могилами. Именно такое оказалось и в скифском кургане.
Аристократия того времени сохраняла некоторые обычаи скифов в бальзамировании и боевых татуировках и привносила свои новшества — посмертные маски.
Когда покойника готовили к погребению, его череп трепанировали — через отверстие в височной доле извлекали мозг, а затем на лицо наносили слой глины и поверх нее гипс. Такая техника позволяла обозначить черты и мимику. Получившуюся маску могли раскрасить красным и черным, чтобы обозначить скулы, рот, глаза и лоб.
Ученым и ранее было известно о такой традиции, однако из-за хрупкости материалов — глины и гипса — маски почти никогда не находили целиком. Зачастую это были обломки или даже отпечатки в грунте, которые невозможно было извлечь, только запечатлеть.
Авторы открытия отмечают изящество, с которым выполнены изделия. Теперь ученым предстоит ювелирная работа — законсервировать и сохранить макси, чтобы позднее представить их в музее.
Экспозиции в российских музеях пополнят найденные в этом склепе изделия из бересты и китайского лака, железные ножи, стеклянные бусины и другие предметы, принадлежавшие жителям юга нынешней Хакасии более двух тысяч лет назад.