В центре Москвы археологи
Как объясняют специалисты, такие изразцы использовали в городских домах для облицовки печей с XVI века. Помимо того, что красноглиняные плитки помогали дольше сохранять тепло, они становились еще и украшением центра дома, очага. На них наносились различные рисунки с историческими сюжетами (батальными сценами) или из сказок и мифов. Также распространенными мотивами были растительные орнаменты и животные.
Первый артефакт с кошкой в короне ученые обнаружили на Тверской улице, которая была частью Белого города в XVI–XVII веках, а затем и Камер-Коллежского вала. Тогда эта территория быстро развивалась и все больше заселялась, поэтому археологам удается найти довольно много предметов из бытового и повседневного обихода тогдашних москвичей.
Второй изразец с таким же рисунком был найден позже на Никольской улице (тоже в центре столицы). А именно в одном из немногих мест Китай-города, где сохранился культурный слой толщиной около шести метров — на Чижевском подворье. Раскопки проходили на территории трех тысяч квадратных метров.
«Находки дали возможность лучше узнать особенности повседневной жизни москвичей XVII века. Например, стало очевидно, что любовь и почтение к этим домашним питомцам в изобразительном искусстве охотно выражали и четыре века назад. Изразцы с кошкой в короне имели популярность у горожан», — рассказал Алексей Емельянов, руководитель столичного Департамента культурного наследия.
Ученые уточнили, что возраст изразцов — примерно 400 лет, и оба они создавались местными московскими мастерами. Сейчас артефакты уже отреставрированы и готовятся к отправке в музеи.
Какие важные объекты отметил на карте Москвы 1590-х годов швейцарец Маттеус Мериан, читайте и смотрите в материале Vokrugsveta.ru.