Мы видим облака едва ли не каждый день, но редко задумываемся, как они формируются и какими разными бывают. Между тем метеорологи выделяют свыше 150 разновидностей облаков. Желающие разобраться в этом вопросе досконально могут сделать это при помощи подробного
Какие бывают облака
В целом облака можно разделить на три группы по высотности: верхнего яруса (5-13 км над землей в умеренных широтах), среднего яруса (2-7 км) и нижнего яруса (менее 2 км над землей). Естественно, чем плотнее облако, тем ниже оно находится.
Также облака, не считая их самые редкие разновидности, делятся на перистые, слоистые и кучевые. Среди них метеорологи выделяют множество комбинированных и смежных разновидностей — о десяти наиболее распространенных из них и пойдет речь в нашем материале.
Облака верхнего яруса
Перистые
Основные разновидности: перистые волокнистые, перистые когтевидные, перистые плотные, перистые башенкообразные, перистые хлопьевидные
Это самые высокие облака. В тропиках встречаются на высотах до 18 км. Формируются из мельчайших ледяных кристаллов и обычно выглядят как легкие, напоминающие волокно или перо, образования правильной формы. Гораздо реже волокна хаотично раскиданы по небу. Но изящность перистых облаков обманчива. Их толщина может достигать нескольких километров. Часто они служат предвестниками смены погоды.
Перисто-кучевые
Основные разновидности: перисто-кучевые слоистообразные, перисто-кучевые чечевицеобразные, перисто-кучевые башенкообразные, перисто-кучевые хлопьевидные
Образуются на высоте 6-8 км. В толщину не превышают 400 метров. Состоят из мелких ледяных кристаллов. Перед бурей затягивают верхний ярус небосклона тонким полупрозрачным волнообразным или хлопьеобразным покровом.
Перисто-слоистые
Основные разновидности: перисто-слоистые волокнистые, перисто-слоистые туманообразные
Перисто-слоистые облака, так же как и перисто-кучевые, в умеренных широтах занимают высоту 6-8 километров, в арктических широтах из-за холодного воздуха встречаются ниже. Состоят из иглообразных или шестигранных ледяных кристаллов. Появляются перед ненастьем, закрывают небо полупрозрачным слоем, похожим на туман или волокна. Благодаря этим облакам можно наблюдать такое явление, как гало.
Облака среднего яруса
Высококучевые
Основные разновидности: высококучевые слоистообразные, высококучевые чечевицеобразные, высококучевые башенкообразные, высококучевые хлопьевидные, высококучевые рулонные
Эти облака, состоящие из переохлажденных капель и кристаллов льда, выглядят как тонкие гряды, холмы белого или серого цвета. Расположены на небе равномерными пятнами или рядами. Бывает, что в пасмурную погоду эти строгие построения разрушаются. Толщина их слоя не превышает 700 метров.
Высокослоистые
Основные виды у высокослоистых облаков не различаются из-за единообразия их облика
Это серые, сизоватые, образуют клочкообразные или волокнистую структуры и закрывают собой все небо. Толщина их слоя -1-2 километра. Как правило, предвещают дождь.
Слоисто-дождевые
Основные виды у слоисто-дождевых облаков также не различаются
Эти облака образуют серый или темно-серый слой, полностью скрывающий солнце и, как следует из названия, часто приносят осадки в виде дождя или снега.
Облака нижнего яруса
Слоистые
Основные виды: слоистые туманообразные, слоистые разорванные
Слоистые облака заволакивают небо бесструктурной серой массой, напоминают туман, хотя иногда имеют вид разорванных клочьев. Летом быстро расходятся, а вот в зимний период могут подолгу держаться в небе. Они также приносят осадки.
Слоисто-кучевые
Основные виды: слоисто-кучевые слоистообразные, слоисто-кучевые чечевицеобразные, слоисто-кучевые башенкообразные, слоисто-кучевые рулонные, слоисто-кучевые хлопьевидные
Такие облака представляют собой отдельные серые или серо-белесые клочья с темными частями. Глядя на них, кажется, что на небе повисли массивные, тяжелые и очень большие гряды или холмы серого цвета. Порой кажется, что они надвигаются друг на друга. Иногда они могут превращаться в слоисто-дождевые облака.
Кучевые
Основные виды: кучевые плоские, кучевые средние, кучевые мощные, кучевые разорванные
Данный тип облаков действительно напоминает гигантские кучи или купола с серым уплощенным низом и «пушистым», словно нагромождение ваты, верхом. При незначительной влажности и слабых вертикальных воздушных потоках они указывают на хорошую погоду. Однако не стоит забывать, что в других обстоятельствах именно кучевые облака несут с собой грозы.
Кучево-дождевые
Основные виды: кучево-дождевые лысые, кучево-дождевые волосатые
Образуются из кучевых облаков, могут разрастаться вверх до 14 километров. Имеют белый купол, существуют около 4 часов. Несут ливни с сильным ветром и град.
4 редких разновидности облаков на небе
Линзовидные
Линзовидные, или лентикулярные, облака, напоминающие по форме тарелки, образуются в местах с большим перепадом высот, где воздух «натыкается» на горные склоны и поднимается вверх, а, достигнув вершины, начинает опускаться. В результате образуется неподвижное облако, похожее на инопланетный корабль.
Серебристые
Серебристые, или мезосферные, облака образуются в высоких слоях атмосферы, а увидеть их можно в сумерках, когда на них падают солнечные лучи, заставляющие облака «светиться». Обычно они образуются летом. По одной из версий серебристые облака формируются не из водяного пара, как любые другие, а из метана, которые кристаллизуется на метеорной пыли на высоте около 80 км.
Перламутровые
Они появляются в стратосфере, в полярных и приполярных широтах, при чрезвычайно низких температурах и сверкают на небе, переливаясь перламутровыми, радужными оттенками. Лучше всего они видны в сумерки, когда солнце опускается за линию горизонта.
Вымеобразные
Чтобы увидеть вымеобразные облака, свисающие с других облаков и действительно напоминающие коровье вымя, нужно отправиться в районы, где образуются тропические циклоны, хотя порой они появляются перед грозами и в других регионах. Иногда солнечные лучи окрашивают их в золотистый или красноватый цвет.