Почему он все-таки старый?
Начнем издалека: в 988 году Русь приняла христианство. После этого славяне использовали византийское летосчисление — от Сотворения мира, или от 5508 года до нашей эры, который считался тогда «первым годом». Празднование Нового года же приходилось на 1 марта — день начала весны.
Спустя пять веков, в 1492 году — тогда он был 7000-й, не запутайтесь, — царь Иван III Великий, дед Ивана Грозного, перенес Новый год на 1 сентября. Так начало года было синхронизировано с праздником урожая, а также со сроком сбора податей. Причем народные традиции, естественно, не переменились в один день, и Новый год отмечался дважды — официальный 1 сентября и традиционный 1 марта.
Конец этой путанице положил только Петр I, который перевел Русь на систему летосчисления от Рождества Христова, использовавшуюся в Европе. Так, царским указом 1 января 7208 года по византийской традиции превратилось в 1 января 1700 года по новой системе, эта же дата была признана началом нового года.
Казалось бы, уже все привычно: вот он, Новый год в ночь на 1 января, откуда же взялся старый Новый год через две недели? Сейчас разберемся.
Чуть больше чем через два века после указа Петра I произошла Октябрьская революция, к власти пришли большевики и поменяли календарь с юлианского на григорианский. Примечательно, что григорианский календарь существовал уже во времена Петра I, — он появился еще в 1582 году, — однако тогда царь не стал переводить свое государство на эту систему: в конце концов, некоторые христианские церкви, в том числе Русская православная, новый календарь не поддерживали и продолжали жить по юлианскому.
Но вернемся к большевикам. Григорианский календарь начали использовать в 1918 году, разница между «старым» и «новым» времясчислением составила 13 дней. А Новый год и вовсе отменили как буржуазный праздник. Именно в это время и появился тот самый старый Новый год — люди неофициально отмечали его по старому исчислению, в ночь на 14 января по григорианскому календарю, которая была ночью на 1 января по календарю юлианскому.
В 1935 году Новый год в Советском союзе реабилитировали: он вновь отмечался в ночь на 1 января, но уже по григорианской традиции. А старый Новый год остался, и по сей день его празднуют в ночь на 14 января. Однако дата эта не законсервирована навечно: разрыв между календарями увеличивается, и к началу XXII века составит уже 14, а не 13 дней, тогда и старый Новый год «переедет» на сутки вперед.
Традиции старого Нового года
Старый Новый год органично вплетается в период церковных рождественских праздников, которые все еще в России и других православных странах отмечаются по юлианскому календарю, так что традиции их неизбежно смешиваются друг с другом.
Вместе со старым Новым годом на вечер 13 января приходится церковный Васильев вечер, праздник в честь святителя Василия Великого. По традиции в этот вечер хозяева дома накрывали очень богатый стол, ломившийся от разнообразных блюд, при этом обязательной частью трапезы было мясо: свинина — для обогащения семьи в новом году, крольчатина — для успеха в делах и новых начинаниях, а блюда из петуха были символом обретения свободы. Еще одно традиционное для этого вечера блюдо — «богатая кутья»: в противовес постной «голодной кутье», которую подавали в сочельник, на Васильев вечер каша готовилась на сливках и с маслом.
Существовал также особый обычай: в новогоднюю ночь старшая женщина в семье варила ритуальную кашу, по состоянию которой определялась судьба рода в наступающем году. Наваристая и рассыпчатая каша, заполнявшая собой весь горшок, сулила хороший год и съедалась наутро, а если что-то с блюдом было не так, то нужно было готовиться к трудным временам — такую кашу выбрасывали.
Другой важной частью празднования были колядки: люди ходили по соседским домам и пели ритуальные песни, поздравляя друг друга, желая хорошего года и делясь угощением. Не брезговали в это время и гаданием, которое не одобрялось церковью, но было важной народной традицией: молодые девушки хотели узнать время свое замужества, старшее поколение стремилось узнать будущее.
А где еще?
По истории праздника не трудно догадаться, что старый Новый год — это не российское, а скорее советское явление, и сегодня его отмечают в бывших странах СССР. Но удивитесь ли вы, если мы скажем, что и постсоветским пространством география праздника не ограничивается?
В действительности Новый год по «старому стилю» распространен в странах и общинах, продолжающих следовать юлианскому календарю, или у народов, живущих по собственному летосчислению.
Так, например, старый Новый год отмечают в странах бывшей Югославии, в особенности в Сербии, Черногории и Северной Македонии — эти территории де-юре находятся в юрисдикции Сербской православной церкви, которая, так же как и Русская, отказалась от перехода на григорианский календарь.
Еще праздник распространен в Румынии, ряде швейцарских кантонов и в валлийской общине британского Уэльса, также своя традиция старого Нового года существует и в Шотландии: там этот праздник отмечается 12 января.
Свой аналог старого Нового года есть даже в Африке: берберы, населяющие территорию от Марокко до Ливии, живут по собственному календарю, похожему на юлианский, но имеющему ряд отличий. По их традиции, праздник под названием «марокканский Новый год» отмечается 12 января.