Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Потерянные и обретенные: 7 примеров утраченных картин и книг, которые нашлись буквально чудом

Порой пропавшие шедевры отыскиваются в неожиданных местах, например, на чердаке

8 декабря 2024Обсудить

Янтарная комната, «Портрет молодого человека» Рафаэля, рукописи да Винчи, вторая часть «Мертвых душ» Гоголя — истории пропавших шедевров напоминают сюжеты самых невероятных фильмов. А иногда шедевры находятся — «Вокруг света» рассказывает о неожиданно обретенных предметах искусства и ценных книгах.

Собрание живописи

200 мировых шедевров, несколько десятков лет хранившихся в квартире немецкого пенсионера, ни разу не были представлены публике

200 мировых шедевров, несколько десятков лет хранившихся в квартире немецкого пенсионера, ни разу не были представлены публике

Источник:

Bernd Lamme

В ноябре 2013 года были найдены 1406 картин и рисунков, считавшихся утерянными во время Второй мировой войны. В их числе оказались произведения Моне и Мане, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Делакруа, Дега, Тулуз-Лотрека, Писсарро, Курбе, Синьяка, Мунка, Шагала, Кандинского и многих других художников. Все это время они не покидали границ Германии и хранились в Мюнхене в квартире пенсионера, который был сыном Хильдебранда Гурлитта, работавшего на Третий Рейх в качестве искусствоведа.

Гитлеровская Германия нуждалась в деньгах, и Гурлитту поручили продать за границу конфискованное из музеев «дегенеративное искусство». После падения Рейха Хильдебранд заявил, что большая часть коллекции погибла под бомбежками. На самом же деле сначала сам Хильдебранд, а затем и его сын Корнелиус периодически тайно продавали картины коллекционерам.

В 2010 году Корнелиусом заинтересовались немецкие налоговики, случайно узнавшие, что у старика, не имевшего никаких задекларированных источников дохода, кроме скромной пенсии, водятся крупные суммы. Началось расследование — и в конце концов в квартире было найдено хранилище картин, совокупная стоимость которых составила десятки миллионов долларов.

«Слово о полку Игореве»

Mиниатюра: Война Игоря с печенегами, из летописи Радзивиллов

Mиниатюра представляет битву болгарского царя Симеона с византийцами или войну Игоря с печенегами, из летописи Радзивиллов

Источник:

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Это гениальное произведение средневековой литературы, написанное неизвестным автором, датируется концом XII — началом XIII века. Однако долгое время оно нигде не упоминалось и совершенно стерлось из коллективной памяти.

Узнали о шедевре благодаря коллекционеру Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину в 1797 году, когда была опубликована невероятной красоты древняя поэма, найденная им в одном из хранилищ старого монастыря. Неудивительно, что многочисленные скептики объявили текст подделкой. Однако это оказалось даже полезным: завязавшаяся дискуссия привлекла профессиональных лингвистов и историков, убедительно доказавших факт подлинности рукописи.

Болонский свиток

Профессор Мауро Перани со свитком Торы

Профессор Мауро Перани со свитком Торы

Источник:

PROF. MAURO PERANI

Самый старый из дошедших до нас полных свитков Торы (содержит все пять книг Моисеевых на иврите) был найден в библиотеке Болонского университета. Его составили в период с 1155-го по 1225 гг. С этим 36-метровым свитком связана история, напоминающая сюжеты романов Умберто Эко.

В 1889 году свиток попался разбиравшему университетские архивы библиотекарю Леонелло Модона. Тот решил, что перед ним текст в лучшем случае XVII века, который к тому же «очень неправильный и изобилующий дополнениями» и написан «весьма неуклюжим итальянским шрифтом». Модона безразлично отложил свиток, и артефакт снова растворился в беспорядочных архивах. Но в 2013 году свиток обнаружил профессор Мауро Перани (на фото), специалист по древнееврейскому языку, который смог по достоинству оценить всю важность находки, поняв, насколько она древняя.

«Осмеяние Христа» Чимабуэ

Чимабуэ «Осмеяние Христа» (фрагмент)

Чимабуэ «Осмеяние Христа» (фрагмент)

Источник:

Cimabue, Public domain, via Wikimedia Commons

Флорентинский живописец, живший около 1240–1302 гг., был учителем великого Джотто, но и его собственное творчество тоже обладает огромной ценностью. В 2019 году 90-летняя жительница французского Компьена, готовясь переезжать в дом престарелых, пригласила оценщицу, чтобы узнать, что можно выручить от продажи вещей, несколько поколений хранившихся в ее квартирке.

Оценщица заинтересовалась небольшой картиной, висевшей на кухне. Хозяйка назвала ее «старинной русской иконой» и не смогла припомнить, как она досталась семье. Картину отправили на экспертизу. Каково же было изумление пенсионерки, когда оказалось, что это «Осмеяние Христа» кисти Чимабуэ. Произведение флорентинца выставили на аукцион, где оно было продано за 24 млн евро.

«Юдифь и Олоферн» Караваджо

Караваджо «Юдифь и Олоферн», 1599

Караваджо «Юдифь и Олоферн», 1599

Источник:

Caravaggio, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В 1598–99 гг. или в 1602 году (точная дата не установлена) гениальный живописец Микеланджело Меризи да Караваджо написал полотно «Юдифь и Олоферн». В 1606 году Караваджо, обвиненный в убийстве, бежал из Рима в Неаполь. А в 1607–м покинул и его, оставив в городе две своих картины, одной из которых оказалась «Юдифь и Олоферн».

Вскоре ее следы затерялись, и лишь в 2014–м она была найдена на чердаке старого дома в Тулузе. Полотно немедленно отправили на реставрацию. После проведения экспертизы искусствоведы пришли к выводу, что картина — действительно подлинник Караваджо, хотя, возможно, и написанный с помощью одного из его неапольских подмастерьев.

Часослов Томаса Кромвеля

Ганс Гольбейн-младший «Портрет Томаса Кромвеля», 1532–33 гг.

Ганс Гольбейн-младший «Портрет Томаса Кромвеля», 1532–33 гг.

Источник:

Hans Holbein the Younger — The Frick Collection

Томас Кромвель (1485–1540 гг.) совершил головокружительную карьеру — выходец из народа стал главным министром Генриха VIII и одним из самых богатых людей в Англии. Кромвель был главным идеологом Английской Реформации и основоположником англиканства. Он был обвинен в измене и казнен.

Прижизненный облик Кромвеля сохранил портрет Ганса Гольбейна-младшего, написанный в 1532–33 гг. На картине на столе перед Кромвелям лежит часослов. Известно, что книга была напечатана в 1527–28 гг. на пергаменте в Париже в типографии Ардуэна. Бархатный переплет с серебряными позолоченными застежками был украшен гранатом. Ардуэн напечатал три таких книги — две другие достались супругам Генриха VIII, Екатерине Арагонской и Анне Болейн.

Судьба экземпляра, принадлежавшего Кромвелю, долгое время оставалась неясной. Позже выяснилось, что после его смерти книга досталась его секретарю сэру Ральфу Сэдлеру. Спустя век с лишним супруга внука Сэдлера подарила часослов библиотеке Тринити-колледжа (в Кембридже), где он затерялся на три с половиной века. В 2021 году его обнаружили исследователи. Им потребовалось два года работы и сложная аппаратура, чтобы доказать, что находка — та самая книга, что лежит перед Кромвелем на картине. Часослов выставили в музее замке Хевер, где прошло детство Анны Болейн.

«Сад священника в Нюэнене, весна» Ван Гога

Потерянные и обретенные: 7 примеров утраченных картин и книг, которые нашлись буквально чудом
Источник:

Arthur Brand/AFP/Getty Images

30 марта 2020 года картину украли из Музея Сингера (г. Ларен, Нидерланды). Год спустя вора арестовали, но к тому времени картину он уже сбыл с рук. Искусствоведы опасались, что она осела в частной коллекции.

За поиски взялся специализирующийся на украденных предметах искусства детектив Артур Брэнд — «Индиана Джонс антикварного мира» (на фото). Покупателя и посредников сделки задержали, но сама картина от детектива ускользнула — ее успели перепродать.

Однако в сентябре 2023-го покупатель сам принес Брэнду картину, завернутую в наволочку. По словам детектива, она жгла покупателю руки, так как ни показать ее кому-то, ни попытаться перепродать он не решался, опасаясь разоблачения и наказания.

Фото: BERND LAMMEL; БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ; PROF. MAURO PERANI; DU MUSÉE LOUVRE; GALLERIA NAZIONALE D’ARTE ANTICA, ROMA; THE FRICK COLLECTION, NEW YORK; ARTHUR BRAND

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения