Слово «ботаник» в обиходе чаще всего ассоциируется не с ученым, который работает с растениями, а с усиленно зубрящим уроки школьником. Между тем, профессия ботаника открывает перед увлеченными людьми хорошие перспективы. И речь не только о достойном заработке, но и о возможности посмотреть весь мир, а также внести вклад в науку.
О том, чем занимаются ботаники и какое удовольствие может приносить эта работа, «Вокруг света» рассказал профессор МГУ и РАН, доктор биологических наук Алексей Бобров.
Как вы увлеклись ботаникой?
— В шесть лет я железно понял, что буду заниматься биологией. Я уже хорошо читал, а у обоих моих дедушек были гигантские библиотеки. Тогда меня заинтересовал мир животных (растения в этом возрасте еще не кажутся столь привлекательными). И тогда же я создал свою первую классификацию. Меня угнетало, что носорог и бегемот в разных группах — ведь они так друг на друга похожи! Так что я их объединил. Все детство и юность я занимался зоологией: учился в кружках в Московском университете и в Московском дворце пионеров, и так получилось, что моя жизнь связана с ними до сих пор.
В 20 лет меня охватил юношеский максимализм. Учась на биофаке МГУ, я вдруг понял, что знаю о животных уже достаточно, и пришло время для чего-то нового.
«В центре любой экосистемы всегда будет плод»
В чем заключается работа ботаника?
— Конкретно я — исследователь и преподаватель. Я занимаюсь изучением плодов. В центре любой экосистемы всегда будет плод. Ведь именно он продолжает род. Кроме того, плодами питаются животные, а это уже поддержание биологического разнообразия. Я читаю лекции, веду кружки, делаю препараты (правда в этом мне чаще помогают мои молодые коллеги), изучаю их. К слову, техника изучения не проще чем та, которой пользуются генетики. Мы так же, как и они, работаем, к примеру, с компьютерной томографией.
Не надо думать, что работа ботаника — надеть онучи и пойти с сеткой в поле. Да, это тоже есть, как и в любой другой науке (кроме математики, пожалуй), но это далеко не все. Я очень люблю работать «в поле», путешествовать, изучать экосистемы, фиксировать все это в разных формах (видео, фото, воспоминания), но и также мне нравится потом работать в лаборатории, публиковать результаты, получать отклики на свои публикации.
Какие люди идут в ботанику?
— Идут и умные, и глупые, и порядочные, и подлые, и искренне интересующиеся, и те, кто хочет построить карьеру. Хотя у некоторых сочетание слов «ботаника» и «карьера» может вызвать ухмылку, но напрасно! Ботаника безбрежна — в ней разные методы и подходы.
Если же говорить лишь о тех, кто начинает заниматься ботаникой по призванию, то главные отличительные черты — познавательный интерес и эстетической чувство. Объект науки — растение — чрезвычайно эстетичен. Хотя зачастую люди склонны любоваться бегущей зеброй, на самом деле, нет ничего прекраснее растения. Кроме того, у человека должен быть, как я это называю, агрессивный интеллект — желание познавать то, что совсем для нас не ясно. Животных легче изучать — ведь мы сами животные. А растения — это другой мир. У человека, который идет в ботанику, должно быть желание вывести на свет эти тайные знания.
Как стать ботаником
Отдельных ботанических факультетов в российских вузах не существует — ботанику изучают в рамках специальностей «биология» или «агрономия». Обучение по этим направлениям ведут многие университеты, включая МГУ, Тимирязевскую академию, СПбГУ, а также Нижегородский, Тюменский и Иркутский государственные университеты. Как правило, для поступления будущим ботаникам требуется сдать на высокий балл профильный ЕГЭ по биологии, а в некоторых случаях — еще и по химии.
«Занятие любимым делом позволяет получать и фантастический кайф, и приличные деньги»
Каковы карьерные перспективы в этой науке?
Важно понимать, что есть фундаментальная наука, а есть прикладная. Фундаментальная наука не имеет сиюминутного «выхлопа». Эти исследования могут дать результаты через 10 лет, через 100 лет, а могут и не дать вовсе. Прикладная наука, в свою очередь, востребована и денежна.
Так где может пригодиться ботаник?
— В разных сферах. Например, в сельском хозяйстве. Современный агробизнес — это бесконечная компьютеризация, и, конечно, живая природа. И мало кто понимает, как сильно там нужны ботаники. Недавно я участвовал в круглом столе с аграриями, так они буквально кричали, что нет молодых специалистов, которые знают ботанику. А это очень перспективная отрасль.
Без ботаников нельзя представить и охрану природы. Здесь особенно актуальна область управления биоразнообразием в городах — перед властями всех городов, особенно мегаполисов, остро стоит вопрос, как совместить городскую инфраструктуру и природу.
Наконец, нужно вспомнить и фармакологию. Растения — бездонный источник биоактивных веществ. Например, прорыв в лечении рака груди был сделан, когда исследователи научились извлекать из растущего на Мадагаскаре катарантуса розового, дальнего родственника олеандра, вещество, которое эффективно воздействует на клетки злокачественных опухолей.
При выборе направления лучше не руководствоваться лишь мыслью о большом заработке. Человек должен сначала понять, к чему он приспособлен. Если он чувствует тягу к науке, он должен идти в науку. Если он будет вкладывать много усилий — у него будет и хороший доход. Возможно, Биллом Гейтсом в области ботаники он не станет, но занятие любимым делом позволяет получать и фантастический кайф, и приличные деньги. Жить, путешествовать, развиваться — что может быть лучше?
Поделитесь тремя необычными фактами о ботаниках.
— Во-первых, ботаники почему-то очень музыкальны. Многие из них прекрасно играют на музыкальных инструментах: от скрипки и фортепиано до настоящего органа и экзотических инструментов. Я, скорее, исключение в этом вопросе.
Во-вторых, будучи ботаником, можно много путешествовать. Я объездил весь мир и повидал его не просто с автобусной экскурсией, а с разных сторон и по несколько раз. Многие так делают — сочетают науку с широким познанием мира. Ботаника дает такие возможности.
В-третьих, в ботанике много молодежи. У меня много учеников, некоторые студенты приходят в ботанику вслед за своими родителями, продолжая научные династии.
«Обществу необходима любая наука»
Расскажите о самых ярких впечатлениях, которые подарили вам экспедиции.
— Приключений и впечатлений хватало. Как-то раз я случайно наступил на крокодила во Флориде, потянувшись за осокой в местном нацпарке.
Не раз мне доводилось идти по следам знаменитых исследователей. Например, в Перу мы пересекали Анды, двигаясь по тем же дорогам, что и великий Александр фон Гумбольдт, и многие другие исследователи. Это очень волнующий опыт. Я читал их путевые заметки, а затем сравнивал с собственными впечатлениями и впечатлениями друзей. Та же вершина Чимборасо осталась прежней, но вокруг нее всё уже изменилось.
На Огненной Земле мы перемещались тропами Дарвина. Я читал его дневник и понимал, что сохранилось буквально всё: та же дорога, леса, болота, горы, гейзеры. Казалось, что за поворотом можно будет наткнуться на самого Дарвина. Это потрясающе!
А какие знания в сфере ботаники будут полезны тем, кто далек от этой науки?
— Каждому человеку необходима база научного мышления. В отношении ботаники хорошо бы знать ядовитые растения своего региона. Статистика детской смертности от них весьма прискорбна. Горожанам эти знания тоже могут пригодиться, так как некоторые ядовитые растения есть даже в городских лесопарках.
Также полезно выучить, как выглядят краснокнижные растения, чтобы не давить их велосипедами и знать, чем отличается садовый ландыш, который бабушки выращивают у себя на огородах и продают, от исчезающего дикого, который какой-нибудь мерзавец сорвал в лесу.
— Самое главное — всем нам нужно четко понимать, что обществу необходима любая наука. Неактуальные дисциплины (например, алхимия) отмирают сами собой.