Ученые из Медцентра Маастрихтского университета (Нидерланды) исследовали состояние роговицы у людей с разными стадиями диабета и здоровых, чтобы увидеть, изменяется ли ее повреждение с течением болезни.
Специалисты обнаружили, что ухудшение зрение начинается с проблем в глазных нервах задолго до постановки диагноза и увеличивается по мере все большего нарушения метаболизма глюкозы. Авторы надеются, что открытие поможет предсказывать и предотвращать диабет 2-го типа.
Сахарный диабет — опасное заболевание, которое вызывает серьезные осложнения, в том числе одно из самых распространенных — диабетическую нейропатию. Это поражение различных отделов нервной системы, которое влечет боли и онемение нижних и верхних конечностей, проблемы с внутренними органами и мышечной тканью, сухость в глазах и потерю зрения.
Однако обнаружить нарушения нервов глубоко внутри обычно удается уже с появлением первых симптомов. Это происходит уже после того, как диагностирован диабет. Измерить же повреждение глазных нервов, по словам специалистов, относительно легко. Роговица дает для этого «окно возможностей». Голландские ученые предположили, что смогут заглянуть в него, пока не стало поздно.
Для проверки теории команда изучила состояние нервов роговицы у 3471 мужчин и женщин, средний возраст участников составлял 59 лет. Большинство — контрольная группа в 64,3% — имело нормальный метаболизм глюкозы, у 14,7% был преддиабет с уровнем сахара чуть выше нормы, у 21% — сахарный диабет 2-го типа (СД2).
Анализы пациентов и наблюдения за уровнем сахара показали: чем он выше, тем значительнее повреждения нервов.
При сравнении диабетиков с людьми с нормальным метаболизмом глюкозы у первых на 14% больше повреждений нервов, добавила Сара Мохтар.
Степень повреждения была сильнее у тех людей, кто дольше болел диабетом. Авторы отмечают: преддиабет переходит в диабет 2-го типа в среднем за 4–5 лет.
Результаты нового исследования свидетельствуют, что повышение сахара в крови начинает повреждать нервы задолго до того, как разовьется более серьезная стадия болезни.
А значит, измерение роговичных нервных волокон могло бы косвенно указывать на состояние нервов в других частях тела. Так врачи смогли бы обнаружить нейропатию раньше и отсрочить или даже предотвратить дальнейшее развитие диабета.