Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Повышаем всхожесть: как замачивать семена перед проращиванием

Эксперт дает пошаговый план и советы по замачиванию любых семян — от гороха до моркови

19 февраля 2024Обсудить
Повышаем всхожесть: как замачивать семена перед проращиванием
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Замачивание семян перед посадкой решает сразу несколько проблем. Семена получают дополнительную защиту от фитопатогенов и вредителей, быстрее прорастают, а еще увеличивается их всхожесть в процентном отношении. Особенно замачивание полезно для семян, которые вы купили давно и в качестве которых не уверены. Как, в чем и на какое время лучше всего замачивать семена, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства. 

Кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства

Замачивание семян в чистой воде

Повышаем всхожесть: как замачивать семена перед проращиванием
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Бесплатный и максимально безопасный вариант замачивания семян — это помещение их в талую или родниковую воду.

Как рассчитать время замачивания

Время пребывания в воде будет регулироваться  требованиями культуры. Кроме того, оно зависит от вашей цели: хотите ли вы прорастить семена в воде или только дождаться их набухания для дальнейшей посадки в грунт.

Для овощей рекомендуется такое время замачивания:

  • 5-10 часов — горох, фасоль;

  • 12-15 часов — огурцы, тыква, дыня, редис, капуста;

  • 24 часа — свекла;

  • 24-36 часов — перец, томат;

  • не менее 48 часов — морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа.

Как замачивать

Можно взять для замачивания неглубокую миску с водой температурой 20-25 °С. Жидкость должна полностью покрывать семена.

Также можно взять емкость с плоским дном и положить в нее увлажненную ткань, марлю или ватные диски. Материал нужно обильно увлажнить, а затем поверх него выложить семена.

При любом способе замачивания материал не должен пересыхать. Жидкость в емкости следует менять в течение суток 4-6 раз, чтобы она не застаивалась. А ткань или марлю — увлажнять до 3-4 раз в сутки.

Замачивание в химических стимуляторах и растворах

Повышаем всхожесть: как замачивать семена перед проращиванием
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме чистой воды, семена можно помещать в химические растворы для дезинфекции и дополнительной защиты.

Например, подойдет марганцовокислый калий. Для приготовления рабочего раствора потребуется 1 мг химической соли и 100 мг воды. Семена помещают в полотняный мешочек и опускают в готовый раствор на 15-40 минут.

Еще один вариант — ортоборная кислота. Для приготовления рабочего раствора используют 1 грамм порошка на 5 литров жидкости. Время протравливания составляет от 12 до 24 часов.

После дезинфекции этими веществами промойте семена  под проточной водой и высушите до сыпучего состояния.

Обработка готовыми препаратами

Кроме названных средств можно использовать и стимуляторы роста химической природы. Их растворы стимулируют корнеобразование, помогают развиваться зародышу, а также справляться с внешними стрессовыми факторами.

Популярные стимуляторы роста — «Эпин-Экстра» и «Циркон». Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также «Энерген Аква», «Новосил», «Гетероауксин», янтарную кислоту, гуматы и др. Для профилактики появления грибковых и бактериальных заболеваний можно использовать и биологический фунгицид «Фитоспорин-М». Все эти препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения