23 февраля 1997 года на борту станции «Мир» находились шесть человек: завершающие орбитальную вахту члены 22-й российской экспедиции Валерий Корзун и Александр Калери, их сменщики из 23-й экспедиции Василий Циблиев и Александр Лазуткин, а также американский астронавт Джерри Линенджер и прибывший на станцию в качестве «гостя» немец Райнхольд Эвальд.
В тот день все шло по плану, а на станции царила праздничная атмосфера: Центр управления полетами передавал космонавтам поздравления с Днем защитника Отечества, а члены экипажа готовились к торжественному ужину. Однако что-то пошло не так.
Роковая шашка
Кислород на «Мире» получали из воды с помощью системы электролиза, но она могла обеспечивать кислородом только трех человек. Когда на станции находилось больше людей, дополнительным источником служили кислородные шашки, выделявшие кислород при сжигании в специальной установке. Подобную схему обеспечения космонавтов кислородом применяют и сегодня, на Международной космической станции (МКС).
Александр Лазуткин отлучился от праздничного стола, чтобы поменять использованную кислородную шашку. Как обычно он вставил шашку в устройство для сжигания, запустил аппарат, а затем раздался странный шум, и ткань на фильтре аппарата загорелась.
Ни о каком празднике речи уже не было — экипаж сразу же бросился на ликвидацию возгорания. Небольшое по земным меркам, в космосе оно могло привести к катастрофе. Главную опасность представлял не огонь, а дым: космонавты не могли просто «проветрить» помещение и могли умереть от удушья. Одновременно пламя могло расплавить тонкий алюминиевый корпус станции, что привело бы к разгерметизации и утечке воздуха за борт. Ситуация была критической.
Казалось бы, космонавты могли покинуть станцию: в тот момент к «Миру» были пристыкованы два трехместных корабля «Союз», но экипаж станции быстро осознал, что один из «Союзов» находится как раз за очагом пожара, и внутрь уже попал дым, так что использовать этот путь отхода невозможно. Для эвакуации был доступен только один корабль.
Решающие два часа
Пока одни члены экипажа спешно проверяли корабли, другие были заняты ликвидацией пожара. Для тушения использовались штатные огнетушители, которые передавали по цепочке командиру 22-й экспедиции Валерию Корзуну. Дым и пар от огнетушителей затрудняли видимость и дыхание. В тот день космонавты впервые воспользовались космическими противогазами, которые могли вырабатывать кислород, но лишь в течение двух часов.
При помощи пяти огнетушителей пожар удалось ликвидировать, но станция была затянута густым дымом. Даже работая на полную мощность, система очистки воздуха на «Мире» не могла справиться с таким объемом ядовитых газов, а время работы противогазов подходило к концу.
По указанию командира экспедиции астронавт Джерри Линенджер (медик по образованию) организовал в дальнем отсеке «Мира» реанимационный пост, но, к счастью, никто из членов экипажа не потерял сознание.
Потушив пожар, космонавты связались с Землей. В этот момент станция находилась не над территорией России, поэтому сообщить о произошедшем в ЦУП получилось только через систему связи NASA. Поздним вечером по московскому времени в ЦУПе собрали специалистов, чтобы помочь экипажу в ликвидации последствий пожара.
Между тем, противогазы исчерпали свой ресурс, и космонавтам пришлось снять их. Дышать на станции даже в респираторах, которые пришли на смену противогазам, было очень тяжело, но все же возможно.
ЧП с продолжением
Избавиться от дыма на станции удалось к утру 24 февраля. На Земле тем временем спешно созданная комиссия начала выяснять причины произошедшего. Повторить возгорание кислородной шашки специалистам не удалось — пожар списали на дефект конкретной шашки.
2 марта Калери, Корзун и Райнхольд покинули станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-24» и благополучно вернулись на Землю. На борту остались Лазуткин, Циблиев и Линенджер (он находился на «Мире» до конца мая и покинул станцию на шаттле «Атлантис», а его место на борту занял астронавт Майкл Фоул). Казалось, что самое страшное позади, и после истории с пожаром дела пойдут как по маслу. Но пожар был только началом.
За последующие полгода на станции случилось еще несколько серьезных происшествий. В марте на «Мире» сломалась система генерации кислорода, и космонавтам пришлось с опаской пользоваться кислородными шашками. Затем произошла утечка ядовитого хладагента из системы кондиционирования, что привело к повышению температуры на борту до критических 50 °C. В этих адских условиях космонавтам пришлось искать микроскопические протечки в километрах труб системы кондиционирования.
Последнее серьезное происшествие в истории «Мира» случилось 25 июня 1997 года. В тот день к станции должен был пристыковаться грузовой корабль «Прогресс М-34», но из-за некорректной работы системы управления и сближения корабль столкнулся с модулем «Спектр» и пробил отверстие в его обшивке. Спасти станцию удалось, быстро закрыв люки между пострадавшим модулем и остальной станцией.
Вишенкой на торте для членов этой несчастливой экспедиции стала авария при посадке на Землю: на корабле «Союз ТМ-25» (на нем возвращались Лазуткин и Циблиев) не сработала система мягкой посадки, и касание с Землей больше напоминало столкновение с бетонной стеной на высокой скорости.
Этот полет в космос, обернувшийся чередой опасных ЧП, был вторым для Циблиева и первым для Лазуткина — больше на орбиту они не летали. А станция «Мир» проработала еще четыре года — она была затоплена 23 марта 2001 года.