Сейчас Польша не принимает туристов из России, не выдает россиянам шенгенские визы и не разрешает самолетам российских авиакомпаний летать над своей территорией. Хотя еще несколько лет назад Польша была одной из самых востребованных стран у путешественников по центральной Европе: курсы валют позволяли покупать дешевые билеты на самолеты, а наличие сухопутной границы с Беларусью и Калининградской областью — удобно перемещаться на автобусах и личных авто.
Туристы обычно ехали в Польшу любоваться старинной архитектурой и гулять по мощеным улочкам исторических кварталов. Переехать в Польшу насовсем — задача куда более сложная из-за юридических ограничений, наиболее простой путь для россиян — подтвердить свои польские корни.
О том, как сейчас живут в Польше релоканты из России, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Мила Мостовая, B2B копирайтер Flowwow. Девушка переехала жить в Варшаву в 2023 году. Далее текст от первого лица.
Страна католиков
Польша — одна из самых католических стран в Европе. По официальным данным, десять лет назад 95% населения там составляли католики.
Например, благодаря ультраправой партии «Право и справедливость», которая долгое время находилась у власти, во всей Польше царит культ воскресенья: в этот день закрыты абсолютно все торговые центры, поликлиники, госучреждения, салоны красоты, потому что католики должны иметь возможность сходить в костел. Работают только небольшие дежурные магазины с аптечным пунктом и базовой едой, в том числе готовой.
Календарь польских праздников также имеет явный католический колорит: нерабочими днями в стране официально являются Богоявление, Пасха, Праздник Тела и Крови Христовых, а также День Всех Святых (Задушки) и следующий за ним День поминовения усопших, который отмечают каждый год 1 ноября.
Праздник в городе мертвых
Об этом дне стоит сказать отдельно: 1 ноября — важный семейный праздник, когда взрослые не идут на службу, а дети — в школу. Вместо этого все нарядно одеваются, покупают в ближайшем магазине разноцветные стеклянные лампадки и всей семьей отправляются на кладбище — почтить память умерших родственников.
В целом это светлый праздник, когда не стоит лить слезы и горевать, вместо этого лучше прямо у могилы сказать слова благодарности предкам, ощутить умиротворение и спокойствие. У поляков на кладбищах не принято есть, оставлять конфеты и тем более пить алкоголь. Они наводят у могил порядок, зажигают свечу и ставят в лампадку перед памятником или в специальной нише. К вечеру все городские кладбища освещаются разноцветными огоньками: это невероятно красивое, даже мистические зрелище.
Темный туризм в Польше
Раз уж речь зашла о кладбищах, в Польше они невероятно красивы. Даже если вы пропустили День поминовения усопших и город мертвых уже не освещается сотнями лампад, вам есть на что взглянуть в старых польских некрополях. Старые Повонзки в Варшаве, Вроцлавское еврейское кладбище, Закопанское кладбище заслуженных на Пенксовом Бжиску, кладбище трех конфессий в Лодзи, Раковицкое в Кракове — места, обязательные для посещения, если вас интересует европейская культура.
Здесь водят экскурсии, только предметом интереса являются не личности усопших (среди которых немало известных музыкантов, художников и политиков), а сами надгробия. Невероятно красивые скульптуры, деревянные кресты, потемневшие от времени фигуры ангелов, многим из которых уже 250–300 лет, наводят на философские мысли и позволяют ненадолго почувствовать себя героем волшебного мира Гарри Поттера.
Традиции польского Хэллоуина
Даже в крупных польских городах не принято жить как в мегаполисах, за плотно закрытыми дверями. Здесь могут сделать замечание, если вы не здороваетесь с соседями при встрече, и удивиться, как это вы не выучили имена всех соседских собак.
Про «колядки» на Хэллоуин сегодня все знают благодаря кино и мультфильмам, но, согласитесь, мало к кому в действительности в канун 1 ноября стучатся в дом ряженые школьники. В Варшаве к нам, новоселам, пришли дважды. Сначала два парня лет двенадцати в масках Гая Фокса, потом три феечки лет десяти с макияжем и домашними метлами. Дети были явно удивлены, что мы не сразу открываем двери (и что они вообще заперты).
В целом соседское сообщество здесь очень дружелюбное, все милые и гостеприимные, хорошо говорят по-английски, но предпочитают, чтобы к ним обращались по-польски. Граждане ценят свою культуру и суверенность, помня о тяжелом историческом опыте Речи Посполитой. Поэтому если вы намереваетесь снять здесь жилье, лучше найдите того, кто будет за вас вести переговоры с арендодателями на родном языке. А как только заселитесь — сразу станете своим.
Культ свеклы и глинтвейн для аскетов
Польша — не та страна, где имеет смысл много ходить по ресторанам: во-первых, они рано закрываются, во-вторых, не всегда работают по воскресеньям (лучше заранее поискать в интернете, какие из заведений в туристическом центре будут готовы накормить вас в выходной). И наконец, здесь не принято поражать клиента уровнем сервиса. Тут все просто, по-домашнему, без лишнего гламура и блеска.
Польская кухня близка к русской и украинской, только об этом ни в коем случае нельзя говорить: любой поляк, узнав, что его любимые пьероги — это то же самое, что вареники, придет в ярость. Ведь пьероги бывают с такими разными начинками: картофелем, грибами, курицей, капустой!
Не советую заказывать в польских ресторанах шашлык, гриль и вообще что-то жареное: местным поварам гораздо лучше удаются вареные, паровые и томленые блюда. Даже то, что в меню указано как жареное, будет подано без корочки. В некоторых ресторанах Варшавы вам в качестве закуски предложат кусочки черного хлеба, нашпигованные салом: вот они-то прожарены на славу и при этом очень жирные, блюдо на любителя.
Культовый овощ в Польше — свекла: ее жарят и тушат, как картофель, а затем подают в качестве гарнира к мясу. Она особенно вкусна в маринованном виде: продается в каждом супермаркете в стеклянных банках и с успехом заменяет местным соленые огурчики.
Самый популярный зимний напиток в Польше — горячее вино. Но это не привычный нам глинтвейн: в польском варианте совсем нет меда и специй, красное вино просто подогревают и подают с долькой апельсина.
Ноябрь — месяц музеев
С октября по март в Польше «несезон»: слишком холодно, чтобы гулять по уютным улочкам старых городов. Чтобы привлечь туристов, польские власти объявляют акцию «Бесплатный ноябрь в королевских резиденциях».
В 2023 году к бесплатному посещению было доступно 11 резиденций, в том числе дворец короля Яна III в Варшаве (знаменитый Вилянув), Королевский замок там же, замки в Штуме, Квидзыне, Мальброке и другие.
Кроме дворцов, имеет смысл выделить день и посетить новый Музей истории Польши, открытый в сентябре 2023 года. Его строили 17 лет, теперь это один из самых больших музеев в Европе, шесть этажей тотального интерактива: фильмы, панорамное кино, экраны во всю стену, чтобы каждый посетитель почувствовал себя жителем (или хотя бы гостем) средневекового польского города.
Что касается костелов, они скорее разочаруют туриста: дело в том, что Варшава — фактически новый город, восстановленный в середине XX века после сокрушительных бомбежек. От старого города остался только кусочек крепостной стены. Аутентичные средневековые соборы и костелы нужно смотреть в Кракове или Гданьске.
Долголетие по-польски
Начну издалека: в Варшаве не всё идеально с транспортом. Всего две ветки метро, которые не доходят до спальных районов, и скоростные электрички вдали от всех транспортных узлов. Может быть, поэтому в городе так много велосипедистов: каждый второй ездит на нем по делам, даже пенсионеры в любую погоду. Велодорожки есть везде, и они зачастую шире пешеходных зон.
Пенсионеров в польских городах можно встретить где угодно: в музеях, картинных галереях и даже в пабах за кружкой пива. Они веселятся и хохочут, обсуждают искусство, крайне редко курят (в Польше это очень дорогое удовольствие), гуляют в парках и скверах — не с внуками, а просто так, для себя.
В Европе активная жизнь после шестидесяти — норма: пенсионеры живут полной жизнью и нисколько не стесняются своего возраста. Особенно удивляет их громкий беззаботный смех, доносящийся с фудкортов и из скверов.
P.S.
Однажды знакомый поляк спросил у меня: «Почему вы не умеете выражать эмоции?». К слову, ему за семьдесят, а его любимые хобби — путешествия, походы в горы и дегустация крепких настоек. Его маме девяносто пять, и она каждый месяц делает маникюр.
Другие рассказы о том, как россияне начинают новую жизнь в других странах, ищите на Vokrugsveta.ru по тегу #эмиграция.