На самом деле осенью 1812 года было не холоднее обычного
29-й «Бюллетень Великой армии» от 3 декабря 1812 года (даты в документе даны по новому стилю) гласил: «Холода начались 7 <ноября>… 14-го, 15-го и 16-го термометр опускался до 16–18 градусов ниже нуля…» Видимо, это официальное заявление и вызвало к жизни версию, по которой главной причиной гибели наполеоновских войск стали русские морозы.
Но в 1812 году в Западной России настоящие холода наступили лишь в декабре, когда во французской армии оставались тысячи, от силы десятки тысяч солдат. А к моменту переправы через Березину (в конце ноября) река даже не покрылась льдом, так что холода были отнюдь не экстремальными. При наведении мостов, как вспоминал генерал Жан-Батист Марбо, солдаты, «совершенно раздетые, бросались в холодные воды Березины и работали там непрерывно по 6–7 часов, хотя им никто не дал ни единой капли водки».
Сохранились также показания астрономической обсерватории Вильны, лежавшей на пути отступавших. Согласно им, в ноябре 1812 года в районе Вильны только шесть дней температура воздуха опускалась ниже –5 °С, причем из этих шести дней лишь однажды было холоднее минус десяти (–11,5 °С). Между тем французская армия оставалась боеспособной и при более сильных морозах, как это было в Голландии или Восточной Пруссии.