Жаркое лето 23-го
Аномальную жару в июне-июле 2023 года фиксируют в разных регионах планеты. В Пекине +41 °C, от зноя здесь спасаются в бомбоубежищах, которые оборудовали кулерами и кондиционерами. Волны чрезмерного тепла прошли через Израиль, Мексику, США, другие страны.
Температурные рекорды были побиты и в России: так, 10 июля в одной только Самарской области жара превысила предыдущий максимум восемь раз за сутки. В Ижевске обновился температурный рекорд аж 1954 года, воздух в тени прогрелся до 36,5 °C.
В мировых масштабах это тоже выглядит неприятно: только за первую декаду июля трижды обновился максимум средней температуры на планете. В итоге она достигла 17,23 градуса Цельсия. Предыдущий рекорд был поставлен семь лет назад, в августе 2016-го. «Всего-то» 16,92 градуса.
Конечно, это не «Долина смерти», где ровно 110 лет назад, 10 июля 1913 года, была зафиксирована самая высокая температура на планете — 56,7 °C. Но и в таких условиях существовать все сложнее. Да, человеческий организм умеет адаптироваться к внешней среде, но где предел этих адаптационных возможностей?
На пределе возможностей
Чтобы узнать это, британские ученые из Университета Рохэмптона провели серию экспериментов. Они помещали добровольцев, согласившихся провести час в невыносимо жарких условиях, в специальную камеру, где можно было регулировать температуру и влажность. И отслеживали, как менялся метаболизм у участников эксперимента.
При какой максимальной температуре наш организм не переходит в «экстренный режим»?
Оказалось, что нормально организм функционирует при температуре не выше 40 °C. Но когда температура в лаборатории повышалась до 40–50 °C, все обменные процессы резко ускорялись. Чем жарче было в помещении, тем быстрее становился метаболизм. Как пояснили исследователи, при температуре +40 °C рост составил примерно 35%, а при +50 °C — почти 50%. При повышенном уровне влажности показатель вырастал еще на 13%, то есть адаптационные возможности организма были на пределе.
В итоге температуру в +40 °C ученые назвали верхней границей термонейтральной зоны, то есть периода, когда человек в состоянии покоя тратит минимальное количество энергии. Жить при более высоких температурах будет намного сложнее и опаснее для здоровья.
Исследование показывает, что в некоторых странах, в частности, в районе Персидского залива и в Южной Азии, ситуация близится к критической, потому что в этих регионах не только все жарче, но и растет влажность. Климатологи давно предупреждают, что еще каких-то несколько десятков лет — и эти места станут непригодны для жизни. Кажется, теперь момент «великого переселения народов» из-за жары стал еще ближе.