Талантливый летчик Григорий Нелюбов входил в «гагаринский» отряд космонавтов и был полностью подготовлен для того, чтобы стать одним из первых покорителей внеземного пространства. Как вышло, что этого так и не произошло, рассказывает почетный доктор наук, преподаватель астрономии Сергей Чумаков.
12 апреля 1961 года началась новая эра человечества — эра пилотируемых полетов. Русский космонавт, выпускник сталелитейного техникума и летчик Юрий Гагарин первым отправился на бесконечные просторы вселенной, доказав, что воля к новым свершениям, достижения науки и техники позволят людям вырваться из казавшихся вечными оков притяжения родной планеты.
Но не только Юрий Гагарин готовился к историческому старту весной 1961 года. Знатоки истории космонавтики наверняка вспомнят Григория Нелюбова. А если посмотреть хронику гагаринского полета, то этого человека можно даже найти на исторических кадрах — камера «поймала» его по пути на Байконур в одном автобусе с Гагариным и Титовым, которые в скафандрах едут к месту старта.
Нелюбов фактически был дублером дублера — если бы космонавт номер один не смог отправиться на задание, а его дублер тоже по каким-то причинам остался бы на Земле, то место на борту корабля «Восток» перешло бы Нелюбову. Но увы, не суждено было этому смелому человеку с непростой судьбой попасть в космос…
Григорий Григорьевич Нелюбов в 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов. Выпускник Ейского военно-авиационного училища, прошедший службу в морской авиации и допущенный к испытаниям новейшего по тем временам самолёта МИГ-15, хорошо подходил на роль первопроходца космического пространства. Ни по результатам подготовки, ни по состоянию здоровья к Григорию Григорьевичу вопросов не было.
Более того, за время нахождения в отряде космонавтов Нелюбов демонстрировал ответственный подход к делу, не позволял себе злоупотреблять спиртным и удерживал товарищей от необдуманных поступков. Предполагалось, что он станет основным дублером космонавта номер два, Германа Титова, который отправился в длительный полет летом 1961 года.
Но из-за небольших проблем во время испытаний на центрифуге и самовольной отлучки в магазин, которая крайне не понравилась начальству, кандидатуру Нелюбова отвергли и Титова «подменял» Андриян Николаев. Григорию Григорьевичу оставалось ждать своей очереди…
Роковое происшествие
И вот здесь начинается самое трагическое в судьбе члена первого отряда космонавтов. С января 1963 года в Центре подготовки космонавтов сменилось руководство. Новое начальство сразу ввело строгие порядки: космонавтам предписывалось ходить в наряды, не покидать место службы для встречи с родственниками после окончания рабочего дня. Были и другие, более мелкие нововведения, от которых даже у сторонников абсолютной дисциплины волосы вставали дыбом.
Уже в феврале космонавты провели партийное собрание, где резко раскритиковали нововведения и обратились в Главное политическое управление армии с просьбой урезонить новое руководство. Мнение покорителей космоса было услышано, но командир центра генерал-майор Михаил Петрович Одинцов явно не был рад, когда вышестоящее руководство настоятельно порекомендовало ему адекватно отреагировать на критику.
А буквально спустя два месяца Григорий Нелюбов, находясь в гражданской одежде и уже после рабочего дня, встретился со своими молодыми товарищами, кандидатами в космонавты Аникеевым и Филатьевым — он увидел их в буфете за кружкой пива. Во время разговора то ли Аникеев, то ли Филатьев смахнули со стола солонку, что привлекло внимание буфетчицы.
Она вызвала патруль, с которым у Нелюбова и возник конфликт. Нет, он не лез в драку и пытался урегулировать ситуацию, но немного перегнул палку и оскорбил начальника патруля. Уже на следующий день на всех троих был составлен рапорт и Военный совет ВВС решил в назидание остальным отчислить Аникеева, Филатьева и Нелюбова из отряда.
Против этого решения, явно пролоббированного генералитетом и руководством Центра подготовки космонавтов, был даже Николай Каманин. Этот советский военный деятель и летчик с 1961 года был начальником отдела по подготовке и обеспечению космических полетов Главного штаба ВВС.
Он прекрасно знал ситуацию в отряде космонавтов и не хотел, чтобы Нелюбова отчисляли: Каманин знал, что Григорий Григорьевич меньше всего был повинен в инциденте и даже уговаривал товарищей пораньше уйти и не обострять ситуацию. Того же мнения придерживался и Гагарин, но решение отменить было невозможно. Нелюбов продолжил службу в Дальневосточной воздушной армии.
Дальневосточный рубеж
Бывший член первого отряда космонавтов несколько раз пытался вернуться к космической подготовке, однако его попытки встретиться с Королевым и Каманинынм заканчивались безрезультатно. Да, Нелюбов не был брошен, ведь фактически он служил в элитной авиационной дивизии, совершенно заслуженно получил должность начальника парашютно-десантной службы полка. Но он очень хотел продолжить дело, к которому так стремился еще с 1960 года.
После смерти Сергея Королёва надежда Нелюбова на возвращение в отряд космонавтов угасла. Лётчик впал в депрессию и 18 января 1966 года погиб. Его нашли у железной дороги — причиной гибели стали травмы, несовместимые с жизнью. Иными словами, летчик попал под поезд. В одной из книг в местной библиотеке Григорий Григорьевич оставил записку своей супруге: «Зинок! Ты всегда была лучше всех. Таких женщин нужно поискать. Прости».
Ушел ли Нелюбов из жизни добровольно, или же это была все же трагическая случайность, мы никогда не узнаем. Да и рассуждать на эту тему из уважения к памяти погибшего не стоит. В последние годы жизнь Нелюбова стала поводом для безобразных спекуляций ряда блогеров и журналистов. Его изображают то запойным пьяницей, то наглым и развязным карьеристом… Но всё это бесконечно далеко от истины и является лишь слухами, которые мешают нам отдать дань уважения смелому, упорному и доброму морскому летчику, который так и не увидел Землю в иллюминаторе космического корабля.