Специалисты Университета Экс-Марсель решили понаблюдать за полетом пчелы, продолжая исследование своих коллег из Австрии и Германии. Тогда ученые зафиксировали массовое «крушение» медоносных насекомых над озером.
Для них сделали сладкую приманку на другой стороне водоема. Но добраться до нее у пчел получалось только, когда на поверхности озера была рябь или волны. Когда оно становилось зеркально гладким, насекомые начинали падать.
Это подтвердило гипотезу, что пчелы используют для навигации визуальные подсказки.
Новый эксперимент сделали более гуманным — воду заменили зеркалами. Для пчел соорудили 22-метровый туннель на открытом воздухе с зеркальным полом и потолком.
Когда отражающие поверхности закрывали, они выглядели как обычные стены — пчелы спокойно летели через туннель, сохраняя постоянную высоту. Когда открывали зеркало на потолке, это также не мешало мохнатым «пилотам».
Но когда зеркальным становился пол, происходили «аварии»: через 40 см пути пчелы начинали снижаться до тех пор, пока не врезались в дно туннеля. Одновременное открытие зеркал сверху и снизу усугубляло ситуацию еще больше — «крушения» случались всего через 8 см полета.
По словам ученых, это та же пространственная дезориентация, которая случается у летчиков. Когда пилоты не могут контролировать путевую скорость по земле под брюхом самолета, они изо всех сил удерживают постоянную высоту, чтобы не уйти в вираж. Человека могут подвести органы чувств — помогают дополнительные авиаприборы.
Результаты эксперимента показали: пчелы тоже наблюдают за скоростью движения земли под ними, чтобы регулировать высоту. При этом насекомые не обращают внимания на то, что происходит выше них.
Дополнительных приборов у пчел нет, поэтому отражающие поверхности сбивают их с толку: они снижаются, чтобы снова увидеть землю и навигационные подсказки.
Плодовые мушки в аналогичном эксперименте не теряли высоту из-за зеркал. Это говорит, что разные виды насекомых используют разные методы для полета.
Исследование