Команда ученых под руководством Университета Вашингтона разработала новый анализ крови, который обнаруживает токсичные белки, приводящие к болезни Альцгеймера, другим видам слабоумия и потере памяти. Они могут появляться в мозгу за десятилетия до начала развития болезни.
Сейчас врачи ставят такие диагнозы только после появления явных признаков. К этому моменту можно только замедлять и облегчать симптомы, но не лечить эффективно.
Неправильно свернутые бета-амилоидные белки слипаются и образуют олигомеры — молекулы в виде цепочки, которые блокируют рецепторы в мозгу. Эти скопления препятствуют передаче нервных импульсов, в результате нарушая память и другие когнитивные функции у человека.
Команда основывалась на уникальном свойстве этих олигомеров. При слипании белков они образуют структуру под названием альфа-лист. В природе такие листы не встречаются, но имеют склонность «приклеиваться» к себе подобным.
Авторы испытали метод на примере 310 человек, которые когда-то ранее предоставили образцы крови и медицинские данные для исследований болезни Альцгеймера. На момент сбора данных у добровольцев не было признаков когнитивных нарушений и деменции.
Когда команда приступила к работе, у 53 человек, которые уже умерли, вскрытие показало диагноз Альцгеймера. В крови 52 из них тест подтвердил наличие токсичных олигомеров.
В контрольной группе тест обнаружил опасные белки у 11 человек до появления симптомов. Позднее именно у этих людей развились легкие когнитивные нарушения или патология мозга, соответствующая Альцгеймеру. У остальных участников, у которых спустя годы наблюдений ментальные функции остались неповрежденными, в крови не было токсичных олигомеров.