Crassigyrinus scoticus (в переводе с латыни «шотландский толстый головастик») — примитивное четвероногое позвоночное, близкий родственник первых существ, вышедших из воды на сушу. Правда, сами крассигиринусы обитали в воде — обладатели мощных зубов, крупных глаз и сенсорных приспособлений, они были отлично подготовлены для охоты на добычу в болотах каменноугольного периода палеозойской эры (около 330-350 миллионов лет тому назад).
В те времена территория современной Шотландии, где были найдены останки этих вымерших хищников, представляла собой единое целое с нынешней Канадой, и все они вместе были частью древнего суперконтинента Пангеи.
«Головастиками» крассигиринусов прозвали, как теперь выясняется, ошибочно. Дело в том, что их костные останки, особенно черепа, сохранились в чрезвычайно раздробленном, сплющенном, деформированном состоянии, поэтому процесс реконструкции очень сложен.
В результате предыдущих попыток восстановить внешний вид крассигиринусов их портрет оказался очень похож на гигантского, довольно милого с виду головастика с круглой головой, длинным (около двух-трех метров) плоским телом и слабо развитыми конечностями.
Однако когда команда специалистов из Великобритании, статья которых
Ученые предполагают, что крассигиринусы подстерегали добычу, притаившись близко к поверхности воды. Черепа хищников были снабжены «ребрами жесткости» — рядами боковых выступов, которые укрепляли череп и распределяли силу укуса между многочисленными зубами.
По мнению специалистов, крассигиринусы, несмотря на свою примитивность, также обладали сенсорными приспособлениями, позволявшими им реагировать на вибрацию воды, и тем самым выслеживать жертву. Но ученым так пока и не удалось разгадать предназначение таинственного круглого отверстия в передней части морды животного. Возможно, там располагался некий дополнительный орган.
Специалисты не исключают, что крассигиринусы, как некоторые современные рыбы, обладали способностью реагировать на электрические поля, или, как некоторые змеи, могли распознавать химические сигналы.