Летом на полях и в деревнях часто можно увидеть крупных, но в то же время изящных птиц с длинными клювами. Это аисты, про которых мы в основном знаем лишь легенды и приметы. Доля истины в этих историях есть.
Краса полей и болот
На аиста сложно не обратить внимание, ведь размеры этой птицы весьма внушительны. Благодаря длинным неоперенным ногам аисты могут достигать более метра в высоту. Размах крыльев аиста составляет до 2 метров, а масса — до 4-5 килограммов.
Шея у этих птиц вытянутая, изящная. Клюв длинный и крепкий. Окраска разных видов аистов (всего их в одноименном роду с 2023 года насчитывается восемь) сильно различается. К примеру, в оперении белого аиста, как следует из названия, преобладает белый цвет. На белого аиста внешне похожи американский и краснокнижный дальневосточный аисты. А вот черный аист облачен в строгое черное одеяние, только нижняя часть его туловища сверкает белоснежным оперением.
В России наиболее известны белый, черный и дальневосточный аисты, считающиеся украшением наших болот, полей и лесов.
Птицы из легенд и сказок
Многие с ранних лет слышали, что аисты приносят людям детей. Но это далеко не единственное поверье связанное с этими красивыми пернатыми. Во многих деревнях Восточной Европы до сих пор есть примета, что появление аистов весной сулит удачу и хороший урожай. Люди верят, что в дом, возле которого аисты построят гнездо, обязательно войдет счастье.
Различные предания указывают на связь аистов с людьми. Например, одна из легенд, гласит, что в незапамятные времена бог приказал человеку выбросить в воду мешок с лягушками и ящерицами. Человек нарушил божественную волю, развязал мешок, чтобы увидеть его содержимое и ненароком выпустил гадов. В наказание бог превратил его в большую белую птицу, вынужденную охотиться среди болот на лягушек и прочую мелкую живность. Другая версия предания утверждает, что аисты, улетая в дальние края, все-таки превращаются на короткое время в людей. Но увидеть подобное чудо дано не каждому.
Как правило, легенды имеют под собой некоторую основу. Поэтому логично предположить, что мифы об аистах связаны с их поведением. Известно, что эти птицы не из пугливых: аисты охотно селятся рядом с человеком и нередко следуют за землепашцами, когда те, возделывают землю. В компании других птиц аисты склевывают червей, выбрасываемых на поверхность плугом или лопатой. На водоемах и полях, они, как верно отмечено в легенде, охотятся на лягушек, змей и мелких млекопитающих.
Что же касается мифа о детях, то ряд исследователей отмечает, что время между отлетом и прилетом аистов из теплых краев составляет около девяти месяцев, что совпадает со сроками беременности у женщин. Возможно, такое совпадение могло послужить основой для историй об аистах, приносящих детей.
Старинные предания о больших птицах, дарующих людям потомство, переработал и сделал популярными знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. В его сказке «Аисты» белые птицы доставали детей из воды и приносили их достойным родителям. Тем же, кто проявлял себя не с лучшей стороны, доставались мертвые младенцы.
Пернатые метеорологи
Разумеется, большинству современных людей трудно поверить, что прилет и гнездование птицы, пусть и очень красивой, способны хоть как-то повлиять на его благополучие или принести в семью детей. Но всё же долгие наблюдения за аистами, позволили установить некоторые приметы, срабатывающие почти в 100% случаев. В частности, аист перед взлетом показывает клювом в сторону, откуда дует ветер.
Дело в том, что столь крупной птице при подъеме в воздух помогает сила встречного воздушного потока. Оценив ветер, аисты, подобно авиалайнерам, без взмахов крыльями взмывают в небо. При посадке они также пользуются воздушными потоками, выпуская длинные лапы, словно шасси. Да и перелеты им приходится совершать, сравнимые с маршрутами дальней авиации.
Гнездостроители и суровые родители
Как уже было отмечено, аисты не боятся жить рядом с человеком. Они часто строят гнезда на крышах домов, столбах и деревьях, стоящих возле жилья. Сооружение гнезд у них порой растягивается на несколько лет. Орнитолог и фотограф-натуралист Эмилия Голованова рассказывала, как пара аистов, облюбовав старую ель с установленным на обломанной верхушке колесом, в течение трех лет постепенно возводила свой дом. В качестве строительного материала птицы использовали сучки, ветки, дерн, мякину. И только на четвертый год они обзавелись птенцами.
Ученые отмечают, что аисты постоянно достраивают и ремонтируют свои гнезда, масса которых может достигать 250 килограммов. Эти огромные конструкции часто переходят в наследство от родителей к детям и используются несколькими поколениями птиц.
Самки аистов откладывают обычно 3-5 яиц, а уже через месяц из них вылупляются птенцы. Примечательно, что в воспитании потомства у аистов участвуют самец и самка. Кажется, идеальная семья! Однако в ней царят спартанские законы. От слабых и больных птенцов родители избавляются — по некоторым подсчетам, так погибают больше трети всех птенцов аистов. Тем самым пропуск в жизнь получают только самые сильные и приспособленные.
Молодые аисты становятся самостоятельными примерно через 70 дней после появления на свет и обычно улетают на зимовку в августе, тогда как их родители остаются в северных широтах до сентября.