Юлианский календарь — это календарь, который появился благодаря Юлию Цезарю. Римский политик предпринял реформу по совету александрийского астронома Созигена.
Поскольку в году не ровно 365 суток, а несколько более, замысел состоял в учреждении високосного года: продолжительность каждого четвертого года устанавливалась в 366 дней.
Цезарь пошел на установление года в 365 дней, начинающегося 1 января, для ограничения власти понтифика — верховного жреца, который устанавливал продолжительность года произвольно, удлиняя и укорачивая разные годы в личных целях.
Юлианский календарь ввели в Римской республике с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима.
В чем ошибка юлианского календаря?
Созиген оценивал продолжительность года, т.е. время между 2 днями весеннего равноденствия, в 365,25 суток. В реальности это число составляет 365,2422. Ошибка юлианского календаря в 11 мин 14 сек в год к XVI веку привела к тому, что весеннее равноденствие приходилось не на 21 марта, а на 11-е.
Смещение приводило к соответствию тех же дней года другим природным явлениям. Это пагубно сказывалось на планировании сельскохозяйственных работ, установлении дат ярмарок и т.д.
Результатом явился переход на григорианский календарь («новый стиль»). С каждым годом расхождение между датами двух календарей возрастает. Однако на сохранении юлианского календаря настаивает православная церковь, исчисляющая даты праздников по «старому стилю».
Как легко перевести даты со старого стиля на новый
Со временем разница между юлианским и григорианским календарями росла, что надо учитывать при переводе исторических дат в современное летоисчисление.
Исторические даты после III века нашей эры переводятся в современное летосчисление прибавлением к дате разницы, свойственной данному столетию. Например, Куликовская битва по данным летописей состоялась 8 сентября 1380 года, в XIV веке. Следовательно, по григорианскому календарю её годовщину нужно отмечать 8 сентября + 8 суток, то есть 16 сентября.