До 9 сентября в Государственном историческом музее (ГИМ) открыта для посетителей выставка «Дикое поле. В вечном движении», раскрывающая многогранный образ кочевого мира. Одним из самым примечательных экспонатов выставки стала уникальная карта начала XVIII века, созданная в Сибири пленным шведским офицером. Об истории ее появления и самых интересных деталях Vokrugsveta.ru рассказал старший научный сотрудник отдела письменных источников Исторического музея Владимир Булатов.
Тобольский пленник
Филипп Иоганн (Филипп Юхан) Табберт родился в 1676 году в Штральзунде, в Померании, которой в то время владела Швеция. Он начал военную карьеру рядовым солдатом, но благодаря знанию математики, необходимой для артиллерийской и инженерной службы, получил офицерский чин и в 1703-м был произведен в капитаны. В январе 1707 года за храбрость и отвагу Карл XII пожаловал ему дворянство и фамилию фон Страленберг.
В 1709-м Страленберг в числе почти 20 тысяч шведов попал в плен в сражении под Полтавой. Когда же весной 1711 года раскрылся готовившийся пленными побег, значительную их часть перевели в Сибирь. Не избежал этой участи и фон Страленберг.
В Тобольске, тогдашней столице Сибири, хранились все сведения об этом огромном регионе, их-то Страленберг и использовал для составления карты России и Тартарии (так в Европе в XIII–XIX вв. называли обширные территории Евразии между Каспийским морем и Тихим океаном). Местные жители недоверчиво относились к его расспросам, думая, что он намеревается бежать из ссылки.
Ценные сведения Страленберг получил от Семена Ремезова. В опубликованной в 1730 году книге швед рассказал о своих контактах с ним: «Я могу свидетельствовать, что нашел в Тобольске старого художника, который изготовил партикулярные карты всех провинций Сибири и пограничных с ними земель; но он был настолько скрытен и недоверчив, что я получил от него разрешение только посмотреть на карты. И этого оказалось мне достаточным убедиться в том, что он не был географом, а только художником; между тем, он все же по своему разумению чертил города, земли, реки».
Говоря «только художник», Страленберг подразумевал, что Ремезов не использовал математических проекции, хотя само содержание составленных им карт было достаточно богатым.
Россия глазами шведского офицера
Первый вариант рукописной карты Страленберга пропал в Тобольске во время пожара в 1715 году, когда кто-то украл чемодан с ней, выброшенный им из горящего дома. Второй вариант конфисковал в 1718-м тобольский губернатор князь Матвей Гагарин. Согласно одной из версий, Гагарин обвинил Страленберга в шпионаже, но, по словам шведа, князь боялся, что царь Петр из карты может узнать истинную географию Сибири, и это помешает наместнику в его темных делах.
Однако Страленберг был готов к подобному развитию событий и заранее составил карту в двух экземплярах, лучший из которых оставил у себя. После заключения Ништадтского мира и ареста Гагарина он создал третью рукописную карту, также до нас не дошедшую.
В 1730 году карту наконец-то гравировали и сдали в печать вместе с книгой Страленберга «Das Nord- und östlische Theil von Europa und Asia» (нем. «Северная и восточная часть Европы и Азии»), в которой содержался богатый материал по истории и географии России и Сибири. Карта являлась приложением к изданию. Книга вызвала большой интерес и была переведена на ряд европейских языков.
Карта Страленберга, широко использовавшего русские источники, которые не покидали пределы страны (картографическая информация в то время считалась секретной), отличается от прочих западноевропейских карт России одновременно большей точностью и большей подробностью. Ее составление означало серьезный прогресс в западноевропейских представлениях о России и Северной Азии. Характерно, что историк Василий Татищев считал ее единственной адекватной западноевропейской картой Сибири.
В 1734 году, с выходом «Генеральной карты о Российской империи» Ивана Кирилова, общая рисовка береговой линии и географических объектов Страленберга устарела. Однако благодаря богатству содержания его карта остается важным историческим источником и настоящим произведением декоративно-прикладного искусства.
Детали старой карты
Хотя Страленберг назвал свою карту картой Сибири, на самом деле она покрывает значительно большую территорию: на западе — всю Европейскую Россию; на востоке — значительную часть Японии и Китайского царства.
Великая Тартария (Таттария)
Особенный интерес представляет изображение Великой евразийской степи, простирающейся от Черного моря до Тихого океана. Территория степи названа Великой Таттарией (Tattaria Magna). Западную ее часть занимает область Мaurenahar, то есть Мавераннахр. Так арабы называли пространство к северу от Амударьи.
Мавераннахр разделен на земли: Cosaci Horda (Казахская орда), Turcomania (Туркмения), Chowardesmia (Хорезм), Usbecia (Узбекия), Turkustan (Туркестан). Отдельно картограф подписал важнейшие калмыцкие рода: Euloeh (элеты), Doerboet (дербеты) и Dsougar (джунгары). Южнее калмыков кочуют Koergese (киргизы).
К югу от степи расположена Вucharea (Бухара), страна с оседлым населением, разделенная непреодолимыми горами на западную Вucharea Мagna (Великая Бухара) и восточную Bucharea Minor (Малая Бухара). Последняя включает в себя два царства: Kaschkar (Кашгар) и Chotena (Хотан), а также ряд провинций, в том числе Turpan, в которой узнается Турфан. Малая Бухария и окружающие ее земли относятся к области Мugollia (Монголия).
К северу от Китая представлена другая Монголия — Mungalia, причем особо выделена область проживания Mungales Calcha (хала-монголов); кочевья хала-монголов показаны с большой подробностью, по отдельным родам.
Российская империя
Насыщение карты населенными пунктами не имеет прецедентов в западноевропейской картографической традиции. Здесь представлено разделение русского народа на три ветви (хотя Страленберг опирался не на этнографию, а на царский титул «Всея Великия и Малыя и Белыя Руси Самодержец»): отдельно показаны Russia Magna, Russia Minor и Russia Alba. Даны границы Regnum Casani и Regnum Astrakan. Сибирь, также в соответствии с титулом, подписана: Regnum Siberiae.
Страленберг показывает административное деление Сибири, подписывая территории и указывая их границы: провинции Berosowa, Mangaseia, Surgut, Narim, Tara, Tomskoi, Krasnoiar, Nerschinski. Его карта содержит множество названий населяющих Сибирь народов: обдорские остяки, самоеды, тунгусы, оленные тунгусы и др. Кроме того, указаны Обдория, Ишимская степь, Аблайская степь, степь или пустыня Тришна, земля Ламская и др. Любопытна надпись, сделанная возле «городка Обдорского»: «Здесь самоеды платят ежегодную дань».
В европейской части Pоссии подписаны: Carelia Russica, Kargapola, Kolmogorodskia, Petzora vel Boranda, Wiatka, Permia Magna и др. Отдельно подписаны следующие башкирские племена: Tribus Uakanski, Tribus Tzaskatzaska, Tribus Buchzar, Tribus Bigatin и др. Для административных областей, как правило, показаны еще и границы. На правобережье Волги, в низовьях, отмечена стоянка первого калмыцкого хана Аюки (1641-1724).
На правом берегу Дона указано Куликово поле (южнее своего действительного положения). Особым значком обозначено место Полтавской битвы, и приведена краткая информация о сражении.
В низовьях Волги простираются степи: на правом берегу Pole seu Campus Astrakan (поле Астраханское) и на левом — Pole seu Cаmpus Mamay (поле Мамаево). На берегу Ахтубы — Rudeta Urbis Shere-Saray (руины города Сарай). О городе Царицын сказано: «Zariza, al Zarei gorod exstructa post Tattarorium ex Hungaria recessum» (Город, сооруженный татарами, уехавшими из Венгрии). На Кавказе картограф поместил надпись «Populi Liberi: Alani, Caracciali, Scuani» («Свободные народы аланы, черкесы, сваны»).
На карте впервые цельно и последовательно показан Урал. Южный Урал назван Mons Ural Tau, Средний и Полярный Урал не подписаны. Северный Урал назван Mons Pojas Semnoi (горы Земной Пояс). Согласно карте, Урал населен преимущественно вогуличами, кроме Южного, где обитают племена башкир.
Полуостров Канин Hос показан в виде острова Candenos. Традиция подобного изображения этого географического объекта восходит к Вильяму Барроу, который в 1578 году подарил королеве Елизавете «точную и знатную карту России». Хотя именно она до нас не дошла, в Библиотеке Британского музея хранится рукописная карта, имеющая сходную рисовку и подписанная именем Барроу.
Новая Земля протянулась параллельно берегу Сибири и своей восточной оконечностью соединяется с материком через Montes glasiales u Mount. Paternoster («Горы ледяные и горы Отче Наш»). Последнее название указывает на то, что, плавая в этих опасных водах, моряки молятся о спасении своих жизней.
Еще один крупный безымянный остров расположен параллельно якутскому берегу, о нем сказано, что он обитаем, виден с горных вершин материкового берега, но его свойства доселе неизвестны. За мысом тянется земля Чукчей, оканчивающаяся Анадырским мысом (Nos Anadirskoi alias Caput Patientiae). У берега лежит группа островов, Pоpuli in Insulis hic habitates vocantur Giuchiegy vel Giuchetzi («Люди, живущие на островах, зовутся Гючиеги или Гючиетцы»). Далее в море расположен большой остров, Homines in hac Insula habitantes ad aliis Ethnicis in Terra Continente Linqua Miribusque discrepant et ab iis nominantur Puchochotski sive Pogukotski, bellum gerunt cum Giuchiegis («Люди, живущие на этом острове, отличаются от прочих народов, живущих на материке, как языком, так и нравами; они называются Пучочоткие или Погукотские и ведут войну против Гючиегов»).
B Oхoтском море (Penschinskoi et Lamskoi More — «Пенжинское или Ламское море») лежит остров Insula vasta Zobolis et aliis Feris abundans («Обширный остров, изобилующий соболиными и другими мехами; в данном случае речь идет о Сахалине»). Другой большой остров, «доселе не посещаемый» (Insula vasta nоndu adhuc visitata), возможно, отображает Шантарские острова, открытые в 1713–1714 гг.
В целом Страленберг заметно улучшил рисунок береговой линии Дальнего Востока. Он не только продемонстрировал достаточно близкое к реальному положение Уральских гор, но и показал Алтай и Саяны (Chaltai Мontes и Мons. Sayanski), а также что горы Mons. Tunkinskoi отделяют бассейн верхнего Енисея от верховий Ангары. Ряд горных цепей образуют водораздел бассейна Лены и рек, впадающих в Восточный океан.
На Камчатке показаны вулкан и термальные источники (еще один вулкан отмечен между реками Лена и Оленек). При этом южная часть полуострова названа Terra Kurilia.
От Камчатки тянутся две цепи островов, первая на восток, к мифической «Земле компании», и вторая от «Курильской земли» на юг, вплоть до японского берега (острова Хонсю).
Изображения Курильских островов и острова Матмай (Хоккайдо) выполнены на основе сведений о плавании Ивана Козыревского (1712-1713) и рассказов японца Санима, моряка, потерпевшего крушение и достигшего российского берега. Страленберг встретил Санима в Тобольске, когда японца везли с Камчатки в Петербург.
Китай
На карте подробно показана территория Китая (насколько это позволяли знания эпохи). Указаны несколько ветвей Великой Китайской стены. В районе Мungales Ordus (Ордос) находится Karakoschun, i. e. Sepulctura Celeberrimi Мagni Zinis Chani («Каракорум, то есть могила знаменитого великого Чингисхана»).
Подводя итоги, можно сказать, что для исторической географии Средней и Центральной Азии карта Страленберга представляется ценным и недостаточно изученным источником. Работа по анализу топонимов на ней еще ждет своего исследователя.