Ученые Северо-Кавказского федерального университета с коллегами из ОАЭ разработали новую технологию «приманивания» странствующих дождевых облаков. Изобретение призвано перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50–100 километров по горизонтали.
Облака делятся на два типа: локальные, которые возникают там, где они наблюдаются, и фронтальные, «путешествующие» на большие расстояния.
Последние образуются на границе теплого и холодного воздуха, их распространение обусловлено движениями атмосферного фронта. Именно с этим типом облаков и собираются работать специалисты.
При этом задача заключается не в том, чтобы просто «вызвать» дождь, а «приманить» блуждающее облако туда, где больше всего требуются осадки — в районы засух или лесных пожаров.
Как правило, атмосферный фронт распространяется в одном направлении, при этом запасы воды в облаке уменьшаются по мере его движения. Команда российских ученых из Северо-Кавказского федерального университета предложила способ решения этой проблемы с помощью особых реагентов, которые могут насытить облако влагой.
Для управления атмосферным фронтом используются специальные пушки — метеотроны, которые выстреливают мощными вертикальными струями теплого влажного воздуха.
По словам исследователей, новый реагент, который состоит из хлорида натрия, кальция и карбамида, выделяет тепло по мере подъема за счет конденсации частиц воды. Это увеличивает силу и скорость движения потока воздуха. Результаты исследования
Ранее ученые объяснили, как дожди помогают людям противостоять болезням.