13 декабря 1974 года советский океанолог Станислав Курилов совершил дерзкий и экстремальный побег из СССР. Спрыгнув с круизного лайнера «Советский Союз», он трое суток безостановочно плыл по Тихому океану и, преодолев почти сотню километров, добрался до острова Сиаргао на юге Филиппинского архипелага. Но толкнул его на этот шаг отнюдь не антисоветский настрой.
Кто такой Станислав Курилов
Океанолог Станислав Курилов работал в ленинградском филиале Института океанологии АН СССР и был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Ему всегда было интересно посмотреть другие страны, но путешествиям и карьере мешал статус невыездного, который ему присвоили, посчитав потенциальным невозвращенцем. Причиной тому были «неблаговидные» родственники ученого. А если точнее — сестра, которая вышли замуж за индийца и жила в Канаде.
«В тот день, когда мне уже в который раз отказали в визе для работы на океанографических судах дальнего плавания, мое терпение закончилось. Обычно мне отказывали без указания причин. На этот раз в моем личном деле была приписка-приговор: „Товарищу Курилову — посещение капиталистических государств считаем нецелесообразным“. Меня как будто ужалили. Все во мне взвилось на дыбы. Это уже конечно безнадежно! Пожизненное заключение без малейшей надежды на свободу!» — писал океанолог в своей книге «Один в океане: История побега».
История побега Станислава Курилова из Советского Союза
Легальной возможности выбраться из страны у Курилова не было, он разработал хитрый план побега. Купил билет на круизный лайнер «Советский Союз», который должен был прокатить туристов от Владивостока до экватора и обратно. Поскольку в порты он не заходил, выездная виза пассажирам не требовалась. Поднявшись на борт 8 декабря, океанолог внимательно все изучил, смотрел за звездами, оценивал океан, анализировал маршрут. В результате ученый наметил точку, когда лайнер будет ближе всего к суше.
«У меня были только мелкомасштабная карта Тихого океана, карта звездного неба и бинокль. Я собирался определять путь судна по счислению и по видимым контурам земли. К моей величайшей радости, на третий день плавания наш загадочный маршрут был рассекречен», — иронизировал позже Курилов.
Ближе всего к берегу лайнер подошел 13 декабря 1974 года. Тогда 38-летний океанолог не стал терять времени, дождался ночи, прыгнул и отправился в главный заплыв своей жизни. По расчетам Курилова, ему нужно было проплыть 18 километров, но он несколько просчитался — расстояние оказалось почти в пять раз больше. На его преодоление понадобилось три дня. Удивительным образом за все это время пловцом ни разу не заинтересовались акулы, а медуза ужалила его всего однажды. Он не потерял ни силы, ни рассудок и добрался до филиппинского острова Сиаргао.
«Я, пошатываясь, вышел на коралловый песок у подножья высоких пальм. За мной тянулся ручей светящейся воды, а тело мое сверкало, словно бальное платье, усыпанное блестками. Только теперь я почувствовал себя в полной безопасности. Океан остался позади, а с ним и все мое прошлое», — описывал Курилов свое первое за несколько дней появление на суше.
На острове им заинтересовалась полиция. Филиппинские власти провели расследование, чтобы выяснить, как советский человек оказался на их территории. Оно длилось полгода, и все это время Курилов провел в тюрьме, ожидая, как решится его судьба. А когда его выпустили, прямиком из филиппинской тюрьмы он отправился к сестре в Канаду.
Как сложилась судьба Курилова в дальнейшем
В новой стране океанолог поначалу перебивался случайными заработками, потом устроился в компанию, специализирующуюся на морских исследованиях. В Канаде Курилов навсегда не остался. Задержавшись там на десятилетие, он уехал в Израиль, где стал работать в Океанографическом институте Хайфы. Там же Курилов повстречал свою будущую жену.
Жизнь Станислава Курилова трагически оборвалась в январе 1998 года. Во время водолазных работ в Тивериадском озере он запутался в рыболовных сетях на дне и, выработав весь воздух в баллоне, задохнулся.
Сегодня рядом с нами происходят и другие удивительные истории. Например, не так давно стало известно о российском айтишнике, который попал в рабство в Мьянме, а потом сбежал в Таиланд.