Смотря фильмы 1920-х или 1990-х годов, немногие зрители верили, что предсказания сценаристов когда-нибудь сбудутся, и женщины полетят в космос, машины начнут ездить без водителя, а компьютеры будут знать о людях гораздо больше, чем их родственники. «Вокруг света» вспоминает некоторые сбывшиеся кинопредсказания.
«Назад в будущее»: планшеты, плазмы и видеозвонки
Первая часть фантастической трилогия «Назад в будущее» вышла на экраны в 1985 году. Фильм во многом оказался пророческим. Например, в нем зрители увидели портативные устройства с дисплеем, которые в наше время известны как планшеты со сканером отпечатков пальцев.
В фильме допотопные по современным меркам планшеты мелькают не один раз. Сначала после столкновения с бандой Биффа-младшего Марти помогает пожилому человеку, который попросил пожертвовать деньги на восстановление башни с часами. У него было устройство, с помощью которого можно осуществить перевод, и для этого достаточно было просто приложить к нему палец. Точно такой же гаджет использовал и таксист, который подвозил Биффа-старшего до дома МакФлаев перед тем, как тот угнал машину времени, а еще сканерами отпечатков пальцев в фильме оснащались дверные замки.
Также в фильме верно предсказан облик телевизоров будущего. Так, большая плазменная панель была показана в доме МакФлаев. При этом у героя был телевизор с функцией мультиэкрана. Конечно, сегодня никто не смотрит одновременно шесть телеканалов сразу, но функцией «картинка в картинке» пользуются многие.
Еще одна технология будущего из фильма, ставшая реальностью и не раз мелькавшая в кино, — видеозвонки. Пожилому Марти звонил по видеозвонку Ниддлз, притом изображение герой выводил как раз на широкий телевизор.
В наше время воплощение получили и показанные в фильме самошнурующиеся кроссовки, а вот с машиной времени успехов пока нет.
«Вспомнить все»: машины с автопилотом и видеодомофоны
В фантастической картине 1990 года «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, снятой по мотивам рассказа Филипа Дика «Мы вам всё припомним» зрители увидели технологии, которые с тех пор вошли или постепенно входят в нашу жизнь.
По сюжету фильма простой рабочий Даг Куэйд решил разнообразить скучную жизнь, а в итоге выяснил, что его память была стерта. И пока герой пытался всё вспомнить и понять, кто же он такой, в кадре появлялись среди прочего «умный» автомобиль и видеодомофон.
Машины с автопилотом пока еще не стали обыденным явлением, но уже активно тестируются во многих странах, а системы, частично заменяющие водителя, присутствуют во многих серийных автомобилях.
«Запретная планета» и сотовые телефоны
Научно-фантастический фильм 1950-х «Запретная планета» предсказал мир, в котором люди будут использовать небольшие карманные коммуникаторы, напоминающие современные сотовые телефоны.
Считается, что первый прототип сотового телефона был выпущен гораздо позже, в 1973 году. Производителем гаджета стала компания Motorola DynaTAC. Первый звонок по сотовому телефону был сделан 3 апреля 1973 года, когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер, позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю.
«Женщина на Луне»
Пророческим можно назвать и фильм «Женщина на Луне», вышедший в 1929 году. В экранизации одноименного романа писательницы Теа фон Харбоу (она же была и автором сценария) весьма точно в некоторых деталях показаны космические исследования и полет к Луне ракеты с экипажем, в состав которого входит женщина.
В частности, в фильме демонстрируются многоступенчатая ракета, работающая на жидком топливе, и обратный отсчет перед стартом. Впрочем, в остальном фильм далек от реальности.
«Бегущий по лезвию»: роботы и голосовые команды
Картина Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года (еще одна экранизация произведения Филипа Дика в нашей подборке) обрисовала жизнь на Земле почти через 40 лет. И хотя курение в офисе и небоскребы-зиккураты пока все еще остаются фантастикой, голосовое управление техникой, огромные билборды-экраны и отчасти роботы-андроиды стали реальностью.
Сюжетная линия фильма посвящена именно андроидам, а главный герой — охотник на сбежавших роботов-репликантов, которых внешне нельзя отличить от людей, пользуется портативным компьютером, отдавая ему команды голосом. Дело происходит в 2019 году — к этому времени такие устройства, в отличие от полноценных репликантов, действительно стали реальностью.
«Шоу Трумана»: круглосуточные реалити-шоу
Первые реалити-шоу на телевидении появились еще в середине прошлого века, а своеобразной вершиной жанра можно назвать круглосуточные реалити-шоу. В квадрат их возвела комедия «Шоу Трумана», вышедшая в 1998 году.
Главный герой фильма, которого играет Джим Керри, на протяжении 30 лет не подозревал, что за каждым его шагом наблюдают сотни камер и миллионы телезрителей, все окружающие его люди — актеры, а небо и горизонт — всего лишь декорации. Можно сказать, что фильм отчасти предсказал не столько одно из направлений развития телевидения, сколько распространение систем видеонаблюдения — в наши дни уличные камеры в крупных городах фиксируют буквально каждый шаг жителей.
«Сеть»: хакеры и онлайн-доставка
Триллер-боевик с Сандрой Буллок «Сеть» (1995) показал жизнь, в которой все вертится вокруг компьютеров и баз данных, содержащих все личные данные граждан, включая номера банковских счетов, личных документов и сведения о судимости. При этом хакеры могут стереть чью-то личность, заменив ее другой, что и происходит с героиней фильма, которая внезапно для себя оказывается в розыске и должна вернуть прежнюю жизнь.
Помимо проблем кибербезопасности, которые в наше время стоят весьма остро (утечки данных давно стали нормой), фильм предугадал развитие интернет-технологий — героиня заказывала еду нажатием одной кнопки.
«Симпсоны»: Трамп, вирус Эбола и смарт-часы
Ни одна подборка пророческих фильмов и сериалов не может обойтись без «Симпсонов»: культовый мультфильм исключительно богат на сбывшиеся предсказания.
Например, в шестом сезоне сатирического мультсериала, который выходил в 1995 году, зрители увидели устройство напоминающее современные смарт-часы. Кстати, в том же эпизоде были показаны и видеозвонки. В разных сериях «Симпсонов» мелькали и гаджеты, похожие на современные смартфоны. В одном эпизоде была продемонстрирована функция автокоррекции введенного текста.
В 1997 году в девятом сезоне мультфильма Мардж Симпсон предлагала заболевшему сыну Барту почитать перед сном книгу с обезьяной на обложке под названием «Любопытный Джордж и вирус Эбола». Хотя этот вирус известен с конца 1970-х, крупнейшие вспышки вызываемой им геморрагической лихорадки произошли уже в XXI веке.
Кроме этого, в 11-м сезоне «Симпсоны» предсказали президентство Дональда Трампа. По словам сценаристов, предпосылкой для создания этой серии послужила неудачная попытка бизнесмена поучаствовать в президентской гонке в 2000 году.
Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по