Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Прощайте, хот-доги: глобальное потепление может лишить человечество кетчупа

Кризис затронет крупнейших производителей

20 июня 2022Обсудить
Прощайте, хот-доги: глобальное потепление может лишить человечество кетчупа
Источник:
Legion Media

Для любителей кетчупа и томатного сока есть плохие новости. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, изменение климата приведет к снижению урожайности помидоров, которые используются для приготовления томатной пасты, соусов и других полуфабрикатов.

Так, к 2050 году мировые поставки переработанных помидоров сократятся на 6% по сравнению с показателями 1990–2009 годов. Сильнее всего томатный кризис ударит по Италии.

«Помидоры для переработки выращиваются на открытых полях, а это означает, что мы не можем контролировать среду, в которой они растут. Это делает производство уязвимым к изменению климата».

Наука впервые обратила внимание на то, как глобальное потепление повлияет на урожайность помидоров. Другие ранние исследования касались только пшеницы и риса.

Для «предсказания судьбы» помидоров в США, Италии и Китае (на эти страны совокупно приходится 65% урожая) ученые использовали пять разных климатических моделей. Несмотря на некоторые отличия, все прогнозы сходились к одному — производство томатов резко изменится в ближайшие десятилетия.

Так, большинство прогностических моделей показывают, что в течение следующих 30–40 лет в этих странах будет наблюдаться устойчивое снижение урожайности помидоров.

По словам экспертов, из-за нехватки воды и повышения температур с неурожаем больше всего столкнуться в Южной Калифорнии и Италии.

В КНР, наоборот, из-за роста влажности вырастет производство этого овоща. Но рост показателей в провинции Ганьсу и соседнем автономном районе Внутренняя Монголия не сможет компенсировать потери от снижения урожайности в США и на юге Европы.

По словам исследователей, результаты исследования могут помочь производителям расставить приоритеты в долгосрочных стратегиях.

Ранее ученые из США нашли способ выдавить весь кетчуп из пластиковой бутылки.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения