«Противоположность верному утверждению — неверное утверждение. Но противоположностью глубокой истине может быть другая глубокая истина».
«Нет никакого сомнения, что перед нами безумная теория. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной».
«Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть» (после неудачного выступления).
«Я создал школу физиков потому, что никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак».
Справка
В 1913 году Нильс Бор разработал первую квантовую теорию атома, за которую несколько лет спустя получил Нобелевскую премию. За основу он взял модель планетарного строения атома (положительно заряженное ядро и вращающиеся вокруг него по орбитам отрицательно заряженные электроны), выдвинутую Э. Резерфордом в 1911 году. Такая модель противоречит законам классической электродинамики и механики, по которым вращающийся электрический заряд должен был бы непрерывно излучать электромагнитные волны, потерять свою энергию за ничтожно малую долю секунды и упасть на ядро.
Бор рассмотрел планетарную модель с точки зрения квантовых представлений, введённых Максом Планком. Он показал, что атом будет устойчив, если на движение электрона в атоме наложены некоторые ограничения, т. н. «Постулаты Бора».
Согласно этим постулатам, электрон может существовать только на одной из «разрешённых» орбит, соответствующей дозволенному значению энергии атома. При допустимом орбитальном движении электрон не испускает электромагнитные волны, излучение в виде кванта энергии происходит лишь при переходе электрона с одной орбиты на другую. При этом излучённый квант пропорционален длине электромагнитной волны. Теория Бора объяснила устойчивость атомов и линейчатость их спектров, синтетически объединив Ньютонову механику и правила квантования.