Известно, что качество и длительность сна у молодых и пожилых людей существенно отличаются. Поэтому ученые выделили понятие возраст сна — оно описывает особенности ночного отдыха, присущего людям в разных возрастных категориях.
Чтобы определить, каким образом возрастные изменения сна влияют на развития болезней человека, ученые из Стэндфордского, Калифорнийского (США) и Технического (Дания) университетов проанализировали данные о сне 10 699 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Свои выводы исследователи
Известно, что одним из первых признаков старения и плохого состояния здоровья является нарушение качества сна. Ранее ученые выяснили, что ночные кошмары быть предвестниками (или поздними симптомами) болезни Паркинсона. Во сне такие пациенты могут кричать или бить кулаком о стену.
В новом исследовании ученые задались целью разработать систему, которая определит наличие предвестников смертельных болезней на основе показателей сна.
Ученые установили: частое прерывание ночного сна на короткие промежутки бодрствования — менее чем на минуту — самый значимый фактор смертности. Другие тревожные сигналы: снижение эффективности легкого сна (дремоты); сокращение фазы быстрого сна, которая сопровождается движениями глаз.
Расстройство быстрого сна и потеря вегетативной регуляции во время сна знаменует развитие нейродегенеративных заболеваний.
А вот сокращение «глубокой» фазы в сочетании с низкой эффективностью сна свидетельствуют о развитии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если ваш ночной отдых в постели прерывистый и тревожный, то ученые спешат успокоить: качество сна можно улучшить и таким образом провести профилактику опасных заболеваний. Для этого нужно засыпать и просыпаться в фиксированное время, причем обязательно в темном помещении, регулярно тренироваться, а также не употреблять алкоголь, напитки с кофеином и большое количество еды поздним вечером.
Ранее китайские ученые называли назвали опасность дневной сонливости для людей младше 60 лет.