Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пряники — не главное: 6 тематических маршрутов по Туле и окрестностям

Наши идеи отлично подойдут для поездки на два-три дня. Пряники, конечно тоже будут. Куда же без них? Но это лишь малая часть того, что здесь можно увидеть

Обсудить

«Вокруг света» с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru при содействии регионального фонда «Агентство развития туризма Тульской области» отправился в этот регион, чтобы узнать, как можно интересно и с пользой провести время в Туле, Белёве и Ясной Поляне зимой.

Мы насчитали сразу несколько способов и выяснили, что некоторые из них удастся совместить за одни выходные, а на остальные потребуется выделить от трех до пяти дней. В любом случае пора развенчивать миф, что нельзя организовать интересный мини-отпуск в центральной части России. Мы расскажем, как провести время в Туле максимально продуктивно.

Пряники — не главное: 6 тематических маршрутов по Туле и окрестностям
Источник:
Iakov Filimonov / Alamy via Legion Media

Исторический променад

Мы считаем его самым романтичным, но в зимнее время и самым холодным. Добравшись до Тулы из Москвы на «Ласточке», не стоит терять время. Нужно заселяться в отель и начинать осматривать окрестности.

Начать маршрут по городу можно с традиционной прогулки по Казанской набережной, ее протяженность всего один километр. Вообще набережная — отдельная гордость Тулы. Совсем недавно вдоль берега Упы проложили пешеходные дорожки и деревянные настилы, соорудили смотровые мостки, установили скамейки и красные цилиндрические фонари. Получилось современно, даже модно.

1 из 6
Источник:
Андрей Белавин

К слову, набережная получила свое название благодаря храму Казанской Божьей матери, который располагался у западной стены Тульского кремля, близ Наугольной башни. Вообще Тула и область славятся своими святыми, храмами и огромным христианским наследием, познакомиться с которым стоит, даже если вы не верующий. 

Конечно, Кремль обязателен к посещению. Эта древняя крепость никогда не сдавалась врагу. Внутри вас ждут не только артефакты, но и музей пряника. А приятным бонусом будет макет Тульского кремля XVII века. Ну чем не Кремлевская матрешка! 

Когда историей вы наполнитесь сполна, стоит заглянуть в локальную кофейню и выпить чашечку тульского рафа со вкусом пряника. Кофейные привычки с тульским вкусом — замечательный опыт для путешественника.

Продолжаем променад по одной из центральных улиц города — Металлистов. И заглядываем в необычное пространство «Археология», это филиал музея-заповедника «Куликово поле». Все интерактивно, мультимедийно — можно и нужно трогать! Особенно этот формат понравится детям.

А еще здесь проходят гастрономические программы «История со вкусом». Комплексный обед бережно составленный исключительно из блюд средневековой кухни стоит всего 400 рублей. Заодно узнаете, что такое «жбень», «таганчук» или «колобуха».

А если душа тяготеет к современному городскому пространству, то обязательно посетите кластер «Октава», созданный на базе одноименного завода. Тут же загляните в музей станка — вы наверняка оцените мультимедийную экскурсию-путешествие по прошлому и настоящему мастерской России. Обязательно посетите и Тульский государственный музей оружия, чтобы посмотреть на самую маленькую винтовку.

Тульский государственный музей оружия

Музей станка

1 из 6

Тульский государственный музей оружия

Источник:
Андрей Белавин

Без гастрономии никуда — путь лежит в ресторан современной русской кухни «Светски». Приятная располагающая к долгому обсуждению экскурсий атмосфера, оригинальные блюда и замечательное граффити с изображением Льва Николаевича Толстого на стене настраивают на связь с Тулой и мысль, что еще так много интересного впереди!

По местам классика русской литературы

Если приятного променада по зимнему городу вам недостаточно, то самое время отправиться в Тульскую область и посетить музей-усадьбу Толстого «Ясная Поляна». Путь туда займет около 40 минут.

1 из 6
Источник:
Андрей Белавин

Обширная территория усадьбы занимает 400 гектаров, и вся она сохраняется в историческом виде. Сначала прогуляйтесь по заснеженной парковой территории, а потом отправляйтесь на экскурсию в саму усадьбу. Это лучшая возможность познакомиться с жизнью и бытом великого классика. Обязательно осмотрите флигель Кузьминских, где на протяжении трех лет находилась школа для крестьянских детей.

Именно для этих маленьких учеников Лев Николаевич и создал свою знаменитую «Азбуку». А сам флигель получил название в честь родной сестры жены Толстого — Т.А. Кузьминской, которая часто останавливалась в этой части усадьбы. Как только душа будет переполнена впечатлениями, отправляйтесь пить чай с анковским пирогом в кафе напротив. Вам понравится!

Пряники — не главное: 6 тематических маршрутов по Туле и окрестностям
Источник:
Андрей Белавин

В имении находится Кочаковский некрополь, фамильное кладбище рода Толстых со второй половины XVII века. С этим местом связана одна таинственная история. По легенде, церковь была построена на том месте, где житель села Кочаки нашел икону Николая Чудотворца. Крестьянин, обрадовавшись, отнес образ к себе домой, но утром икона исчезла, чудесным образом вернувшись на прежнее место.

Это было воспринято как знак свыше, и на месте найденной иконы была воздвигнута церковь Николая Чудотворца.

В Тулу за гастрономическими впечатлениями

Скажем прямо, в Тулу можно отправиться исключительно ради еды! Начать такой тур можно с гастрономического спектакля «Рождение и смерть», который проходит в Центре семейной истории. Сам ужин представляет собой новый формат эмоционального погружения — он наполнен мультимедийными эффектами, анимацией с песком и гастрономической историей от шеф-повара Игоря Синдеева.

Если вам ближе история с созданием кулинарного блюда собственными руками, то обязательно стоит прогуляться до Музея международного пряника (он именно так и называется) в Туле и замесить свой собственный! Классические вкусы можно найти в отеле Just Wood, где подают гастрономические сеты, созданные по старинным рецептам самой Софьи Андреевны Толстой. Здесь можно отведать блюда со вкусом настоящей сметаны, творога, черемши, яблок и прочей снеди (другое слово трудно подобрать). На второй день исторический контекст становится настолько близок, что подобная лексика не вызывает никакого отторжения.

1 из 5
Источник:
Андрей Белавин

Многим туристам в Тульской области запоминается калачная «Марк и Лев», которая находится в Заокском районе. Основу меню, конечно, составляют калачи из цельнозерновой муки на любой вкус: с тушенкой из утки, ростбифом, печеными овощами, сомом и даже сыром камамбер.

Белёвская пастила и филимоновская игрушка

Белёв стоит включить в маршрут, если у вас есть в запасе хотя бы три дня, потому что дорога до этого прекрасного древнего города занимает около трех часов. Однако такой долгий путь с лихвой окупается положительными впечатлениями.

Пряники — не главное: 6 тематических маршрутов по Туле и окрестностям
Вид на заснеженный Белёв с воздуха
Источник:
Андрей Белавин

Начнем с десерта. На территории города существует фабрика-музей «Старые традиции», где помимо мастер-класса по созданию пастилы (той самой знаменитой яблочной) можно познакомиться с традиционными народными промыслами: коклюшечным кружевом, куклами-оберегами и белёвскими глиняными игрушками.

Но самое интересное — пастила. Длинные листы пастилы выпекают из взбитого яблочного пюре, смазывают их тем же самым пюре, дают неделю пропитаться, а затем нарезают кирпичиками. Для адептов здорового образа жизни сообщим, что пастила — один из самых низкокалорийных и вкусных десертов.

1 из 6
Источник:
Андрей Белавин

Что же касается знаменитых игрушек ручной работы, то их создает и расписывает единственный на весь мир мастер, которому пока не удалось найти преемника. Так что стоит поспешить, чтобы увидеть этот волшебный процесс — скоро народное искусство может остаться только в истории.

Обязательно стоит посетить и Музей филимоновской игрушки» (поселок Одоев) и поучаствовать в мастер-классе. Несмотря на кажущуюся простоту, вылепить что-то стоящее — сложная задача, тут нужны сноровка и навык. Это ремесло традиционно считается женским: юные мастерицы изготавливали игрушки с восьми лет, а деньги, вырученные от продаж, переходили маленьким рукодельницам в приданое.

1 из 5
Источник:
Андрей Белавин

Если лепка вам не дается, не переживайте! В местном магазинчике можно купить уже готовые игрушки и расписать их так, как угодно душе.

Художественные тропы Поленова и фирменные «венёвки»

Дом-музей В.Д. Поленова находится в полутора часах езды от Тулы. Зимний пейзаж, чистый морозных воздух, порхающие синички и припорошенные шапки сосен — прекрасная натура. Недалеко от усадьбы художника протекает река Ока. Ехать в усадьбу зимой — это очень хорошая идея, поскольку летом и весной попасть в экскурсионную группу практически невозможно.

Дом-музей «Большой дом» строился как музей и мастерская для работы друзей и учеников художника. Он считается первым в России художественным музеем в деревне. Посетить это место мог любой желающий, а экскурсии по дому водил сам Поленов, демонстрируя обширную коллекцию из собственных полотен, а также работ Коровина, Левитана и других мастеров. 

Кроме «Большого дома» огромная территория включает в себя мастерскую художника «Аббатство», лодочный сарай «Адмиралтейство», фахверковый сарай, хозяйские постройки, Свято-Троицкую церковь в селе Бёхово, усадебный парк и сельскохозяйственные угодья.

Посетить владения художника стоит еще и по той причине, что село Бёхово, в котором расположена усадьба, входит в число красивейших деревень России.

Музей-усадьба «Поленово»

1 из 5

Музей-усадьба «Поленово»

Источник:
Андрей Белавин

Как только вы прочувствуете масштаб владений Поленова, отправляйтесь в город Венёв. Небольшой уездный русский городок известен своей высоченной колокольней и монастырем. А еще это родина поручика Ржевского. Из гастрономических достопримечательностей — знаменитые «венёвки», двойные баранки в форме буквы «в».

Пряники — не главное: 6 тематических маршрутов по Туле и окрестностям

Историческая справка

В XIX веке Венёв славился своими хлебными изделиями. Достаточно взглянуть на герб города, в который включена золотая хлебная мера, чтобы убедиться в этом.

В Венёвском уезде в начале XX века самые большие налоги платили не питейные заведения, а пекарни, самой массовой продукцией которых являлись баранки.

Традиции винокурения и Куликово поле

Поселок Пронь расположился в полутора часах езды от Тулы. Главная здешняя достопримечательность — «Тульский винокуренный завод 1911». Его 111 лет назад основал помещик Епифанского уезда, потомок французских эмигрантов И.А. Бернард. Он построил трехэтажное здание с конюшней и подвалом для спиртов, по тем временам масштаб был впечатляющий.

За свою историю завод проходил разные этапы, но сегодня он является одним из крупнейших поставщиков алкогольной продукции и проводит по своей территории экскурсии с дегустацией. Разумеется, только для совершеннолетних туристов. 

Теперь отправляемся в музей-заповедник «Куликово поле»: здесь не будет никакой скучной хроники, скорее, наоборот, пульсирующая, живая история, в которой можно почувствовать себя полноправным участником событий. Современная архитектура и технологии оживляют историю XIV века, а новаторские решения пересекаются с русским средневековьем — от этого захватывает дух.

Авторы проекта организовали смотровую площадку, не разрушая панораму поля, построили современное здание, которое не выглядит как новодел и рассказали о битве языком пластического искусства так, что создается полное ощущение погружения в события многовековой давности.

Музей «Куликово поле»

1 из 5

Музей «Куликово поле»

Источник:
Андрей Белавин

Спектр ощущений можно расширить, отправившись на экскурсию в конюшню, где вам разрешат пообщаться с лошадьми и покормить их. Также можно взять урок верховой езды, покататься на бричке и даже переночевать на Конном дворе. Одним словом, в Туле дел для туриста — непаханое поле! 

Ориентировка на местности

Россия, Тула, Тульская область

Площадь Тулы: 145 км2

Площадь Тульской области: 25 679 км2

Население: в Туле проживает ~468 000 чел., в регионе ~1 430 000 чел.

Расстояние от Москвы до Тулы 180 км

Достопримечательности: музей-заповедник «Куликово поле», пространство «Археология», Казанская набережная, «Тульский винокуренный завод 1911», усадьба Александрово, город Белёв, поселок Одоев, город Венёв, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник «Поленово»

Сувениры: самовар, тульский пряник, белёвская пастила.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения