Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психиатры взяли искусственную руку и провернули странный трюк. Вот чему он их научил

Возможно, эксперимент с иллюзией — ключ к успешному лечению болевого синдрома

21 марта 2025Обсудить
Психиатры взяли искусственную руку и провернули странный трюк. Вот чему он их научил | Источник: Damian Gorczany via SciTechDaily
Источник:

Damian Gorczany via SciTechDaily

Некоторые исследования ведутся не для того, чтобы побольше узнать об окружающем мире, а чтобы облегчить нашу боль — в самом прямом смысле. Вот и команда психиатров из Клиники психосоматической медицины и психотерапии в университетской больнице LWL в Бохуме (Германия) задумалась о том, как сделать болевые ощущения хотя бы чуточку меньше. И они, похоже, нашли такой способ. Все, что им понадобилось, это резиновая рука.

Классический эксперимент с резиновой рукой — в чем его суть

На проведение эксперимента ученых натолкнула иллюзия резиновой руки. Это трюк, при котором люди начинают верить, что поддельная рука — часть их тела.

В классическом виде эксперимент выглядит так: на стол перед исследуемым кладут искусственную руку, а его реальная рука располагается параллельно (это обязательное условие) на том же самом столе, только она заслонена экраном и находится вне зоны его видимости. Экспериментатор начинает синхронно водить одинаковыми кисточками по обеим рукам сразу, дотрагиваясь одновременно до одних и тех же мест. Спустя некоторое время испытуемый начинает чувствовать, что резиновая рука способна испытывать тактильные ощущения, кроме того, у него появляется чувство, что резиновая рука — его собственная.

Взяв этот эксперимент за основу, немецкие психиатры немного его изменили. Они не стали ничем прикасаться к рукам для запуска иллюзии — вместо этого они использовали тепло и красный свет.

Как провели новый эксперимент

На страницах издания PAIN Reports авторы исследования рассказали, что сначала они определили порог тепловой боли для каждого из 34 участников-правшей. Затем каждый человек положил свою левую руку на нагреваемое устройство вне поля зрения. Вместо видимой руки перед ними положили реалистичную резиновую руку и подсветили ее снизу красным светом.

Источник: Mosch, Benjamina; Fuchs, Xaverb; Tu, Theresia; Diers, Martin
Источник:

Mosch, Benjamina; Fuchs, Xaverb; Tu, Theresia; Diers, Martin

Исследователи постепенно повышали температуру устройства, а испытуемые свободной рукой перемещали ползунок, оценивая чувство боли. Это позволило исследователям проверить, может ли иллюзия снизить восприятие боли без какой-либо тактильной стимуляции — только с помощью визуальных и тепловых сигналов.

Несколько тестовых запусков спустя исследователи обнаружили, что тепловой стимул на левой руке с одновременным красным освещением резиновой руки вызывал иллюзию, при которой участники эксперимента оценивали испытываемую боль как менее интенсивную по сравнению с той, которую они чувствуют в обычной ситуации.

<p>Мартин Дирс</p>

«Результаты показывают, что когда люди воспринимают резиновую руку как часть своего тела, это снижает их восприятие боли».

Психиатры признаются, что пока не до конца разобрались с нейронной основой этого явления, но говорят, что в будущем результаты их исследования, возможно, будут использованы в лечении боли. Одна из возможных областей применения — лечение комплексного регионального болевого синдрома, при котором пациенты обычно испытывают боль и отек в руке.

Есть у исследователей и другие увлекательные эксперименты. Например, однажды они оставили пожилых людей загорать под фитолампами и весьма удивились, когда увидели, что из этого получилось.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения