Наверняка многие слышали о турецком сериале «Королек — птичка певчая», снятом по одноименному роману Решата Нури Гюнтекина, или даже смотрели его, переживая за судьбу главной героини по имени Фериде. Vokrugsveta.ru рассказывает о пташке, в честь которой девушка получила детское прозвище.
ЗООСПРАВКА
Желтоголовый королек
Regulus regulus
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — корольковые
Род — корольки
Вид — желтоголовый королек
Корольки — одни из самых мелких птиц мира и самые маленькие пернатые Европы и России. Сегодня семейство корольковых насчитывает шесть видов пташек, самым распространенным из которых является желтоголовый королек, населяющий еловые леса Евразии, а также встречающийся высоко в горах Тибета, на Канарских и Азорских островах.
В длину он едва достигает 10 сантиметров, а весит около 5 граммов, хотя масса самых упитанных особей может составлять 8 граммов.
По телосложению корольки напоминают маленький пушистый шарик с хвостиком. Клюв тонкий, похожий на шило. В окраске преобладают зеленовато-оливковые оттенки, на крыльях имеются две белые полоски. На голове у самцов заметна желтовато-оранжевая полоска, напоминающая золотую корону. У самочек она окрашена в лимонно-желтый цвет. Именно из-за этого царского аксессуара птички и получили свое название.
Царский аппетит
Корольки не только носят «корону», но и любят питаться по царски, при этом всегда оставаясь голодными. Дело в том, что для поддержания жизни в столь маленьком теле необходимо очень много энергии. Вот и приходится королькам почти беспрерывно питаться. Ради еды они просыпаются рано утром и засыпают только с заходом солнца.
В их рацион входят тля, гусеницы, мелкие жуки, паукообразные, короеды, веснянки, комары и другие мелкие беспозвоночные. Добычу пташки ищут, обследуя еловые ветви, щели в коре или шишках. С наступлением холодов в меню корольков начинают преобладать вегетарианские блюда: семена, ягоды. Масса дневного рациона одного королька зачастую вдвое превышает его собственную массу! Если же птичка не будет получать пищу хотя бы в течение полутора часов, то ей грозит смерть.
Несмотря на это, корольки довольно разборчивы и привередливы в выборе пищи. Известны случаи, когда в неволе один королек ел только целых мучных червей, а другой их полностью игнорировал и пробовал лишь разрезанных червей.
«У желтоголового королька песня состоит из двух нот», — писал натуралист Альфред Брем
Мастера выживания
Крохам-королькам непросто выжить в суровых условиях северных широт. Зимой они запросто могут погибнуть от переохлаждения. Особенно серьезная опасность их подстерегает ночью, когда крепчает мороз, а искать в темноте еду невозможно. Чтобы дожить до утра и хоть как-то согреться, корольки сбиваются в стайки и плотно прижимаются друг к другу. При этом метаболизм в их телах замедляется.
Впрочем, из мест с по-настоящему суровыми зимами корольки мигрируют в более теплые края. В период перекочевок нередко останавливаются возле городов, в которых можно найти много пищи, да и немного обогреться.
Кроме того, у любой маленькой птички всегда много врагов. На них охотятся ястребы-перепелятники, совы, кошки и другие хищники. От них корольки прячутся высоко в кронах деревьев, иногда используя еловые колючки как естественную защиту и укрытие. Спастись от цепких лап охотников им также помогают ловкость и маневренность.
Гнездовые хлопоты
В брачный период, который начинается в апреле и продолжается до июня, обыкновенно дружные корольки, проявляют к соседям враждебность. Самцы распушают свои хохолки, машут крыльями, самозабвенно поют, стремясь напугать конкурентов и привлечь внимание самок. Время от времени между ними вспыхивают стычки. Случается, что во время драк бойцы получают серьезные травмы.
Когда страсти стихают, самцы уединяются со своими избранницами и выбирают гнездовой участок. Как правило, у одной пары он занимает территорию примерно в 0,25 га, где растет до 20 деревьев. Как уже упоминалось, корольки предпочитают жить в еловых лесах.
Строительством гнезда занимается самец. На высоте 4-12 метров среди раскидистых еловых ветвей он из веточек, стеблей, паутины, перьев и шерсти сооружает шарообразную конструкцию, несколько сплюснутую с боков. В верхней ее части делает летное отверстие. Затем самка откладывает от 8 до 10 яиц, хотя изредка в кладке бывает 6-7 или 11 яиц.
В зависимости от условий, насиживание длится от 12 до 17 суток. В это время самка почти не покидает гнезда, а самец кормит ее. Когда на свет появляются беспомощные птенцы, он продолжает кормить самку, обогревающую потомство, еще неделю, а заодно успевает носить корм малышам. Уже через 20 дней после вылупления новое поколение корольков готово к первым полетам. Спустя месяц молодые птицы становятся полностью самостоятельными.
В среднем корольки живут около двух лет. Впрочем, наиболее удачливым и сильным из них удается до жить до почтенных 5, а то и 7 лет! При этом, в отличие от многих певчих птиц, в неволе корольки приживаются очень плохо. Птицеловы отмечают, что они могут погибнуть всего спустя три часа после поимки. Содержать их дома весьма хлопотно и под силу лишь самым опытным натуралистам. Так что лучше любоваться корольками в лесах и парках.