На российских просторах можно найти множество заброшенных зданий, деревень и даже целых городов. В основном они пребывают в забвении и постепенно разрушаются, но некоторые превратились в популярные достопримечательности и обросли пугающими легендами. «Вокруг света» составил подборку атмосферных заброшенных объектов по всей России.
Арочный мост в усадьбе Сергея фон Дервиза
Рязанская область
В конце XIX века в селе Кирицы, расположенном в Спасском районе Рязанской области, архитектор Федор Шехтель построил усадьбу по заказу Сергея фон Дервиза. Комплекс, включавший похожий на замок главный дом, поражал своим размахом. Среди прочего на территории был построен мост с обелисками, который вел от ворот поместья к дому владельца.
В 1930-е годы, национализированную советской властью усадьбу превратили в санаторий для больных туберкулезом детей. После распада СССР обветшавшие постройки стали привлекать туристов, а про мост сложили много мрачных легенд. Одна из них гласит, что здесь появляется призрак кинувшейся с моста крестьянки, которую бросил Дервиз.
За последние годы бывшую усадьбу в значительной степени отреставрировали. Здесь по-прежнему работает детский санаторий, а попасть на территорию больше нельзя — остается любоваться на главный дом со специально оборудованной площадки, а прозванный Чертовым мост, до которого реставраторы пока не дошли, получится увидеть разве что через забор.
Башня Инка (Веревская)
Ленинградская область
Водонапорная башня, которую называют Веревской, или Башней Инка — в честь спроектировавшего ее инженера Отто Инце, находится возле СНТ «Заозерное», недалеко от железнодорожной станции «Верево».
Веревская башня стала частью водопровода, проложенного от Орловских ключей, чтобы дополнительно обеспечить питьевой водой Царское Село (ныне — город Пушкин Ленинградской области). Сейчас башня находится в плачевном состоянии: от крыши остался один остов, внутри скопилось много мусора, а находившийся здесь огромный чугунный резервуар давно исчез. На стенах башни видны следы пуль, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.
Вокзал в Кировске
Мурманская область
В 1930-х годах на Кольском полуострове ударными темпами развивалась добыча полезных ископаемых. В 1939 в бывшем шахтерском поселке Хибиногорск, ставшем к тому времени городом Кировском, открылся помпезный вокзал с богато отделанными интерьерами и просторными помещениями.
Здание пережило Великую Отечественную войну и распад СССР, но в 1996 году вокзал был закрыт, а железнодорожное сообщение с Кировском было прекращено. С тех пор некогда величественная постройка несколько раз горела — сейчас от вокзала остались только стены. Аварийное состояние здания не позволяет отреставрировать его, но не так давно фасад бывшего вокзала по согласованию с властями города украсили росписями уличные художники.
Усадьба Волышёво
Псковская область
Бывшее охотничье имение Строгановых и Васильчиковых находится в одноименной деревне Порховского района Псковской области. Комплекс насчитывает несколько десятков построек, включая главный дом и кирпичное здание конюшен.
Несмотря на присвоенный статус объекта культурного наследия, некогда роскошная усадьба находится в самом плачевном состоянии. Ситуацию усугубил пожар, случившийся в главном доме в 2018 году. С тех пор у здания появилась новая кровля, но в остальном ситуация почти не изменилась — Волышёво привлекает в основном любителей «заброшек», а в скором времени и вовсе может исчезнуть.
Березники
Пермский край
Читавшие повесть «Тень над Иннсмутом» мастера ужаса Говарда Лавкрафта, возможно, вспомнят это произведение, оказавшись в Березниках. В каком-то смысле этот промышленный город, таит в своих недрах много жутких секретов.
Дело в том, что Березники, как и расположенный неподалеку Соликамск, находятся на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В ходе активной добычи полезных ископаемых под городами были проложены многочисленные подземные ходы. Специалисты предупреждали, что это чревато техногенными катастрофами, и оказались правы — с 1980-х годов в Березниках происходят провалы грунта и землетрясения.
В результате часть городских построек оказалась заброшена и затоплена, а многие жилые дома были признаны аварийными и приговорены к сносу. Сейчас отдельные кварталы города выглядят как декорации к постапокалиптическому фильму.
Завод «Красный треугольник»
Санкт-Петербург
Бывшая фабрика «Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры» находится на набережной Обводного канала и занимает территорию общей площадью около 35 гектаров, на, которой расположены десятки объектов некогда мощного завода резиновых изделий.
В начале 2000-х годов завод обанкротился. С тех пор на его территории появились магазины, офисные и складские помещения, но значительная часть построек «Красного треугольника» находится в аварийном состоянии. В заброшенных зданиях не раз происходили пожары и несчастные случаи. Власти Санкт-Петербурга периодически заявляли о планах создания на месте завода нового общественного пространства, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. В начале 2023 года несколько десятков корпусов «Красного треугольника», построенных в конце XIX — начале XX века, были признаны объектами культурного наследия.
Хальмер-Ю
Республика Коми
Поселок городского типа Хальмер-Ю (в переводе с ненецкого его название означает «Река в долине смерти») был основан в 1940-х годах для строительства, а затем и эксплуатации угольной шахты. Населения Хальмер-Ю, расположенного примерно в 60 километрах к северо-востоку от Воркуты, на пике превышало 7000 человек, но постепенно стало сокращаться.
После развала Советского Союза шахты оказались нерентабельными, и в начале 1990-х годов их закрыли, а жителей поселка расселили. К 1996 году поселок был официально упразднен, хотя некоторые местные жители предпринимали попытки вернуться. Впоследствии ставший поселением-призраком Хальмер-Ю присоединили к военному полигону — его постройки стали мишенями на стрельбах.
Иультин
Чукотский автономный округ
Судьба этого заполярного поселка напоминает судьбу Хальмер-Ю и десятков других заброшенных населенных пунктов. Иультин (с чукотского название поселка переводится как «длинные перья») возник в 1950-х возле месторождения полиметаллических руд.
В конце 1980-х в Иультине проживало свыше 5000 человек. В поселке работали детский сад, школа, клуб и небольшой аэропорт. Вскоре после распада СССР местные градообразующие предприятия закрыли, а поселок упразднили. Последние жители покинули Иультин к началу XXI века. Добраться до заброшенного поселка теперь можно только по воздуху или на вездеходе.
Омский метрополитен
Омск
Строительство многострадального Омского метрополитена началось в 1992 году, но из-за недостатка финансирования сроки открытия первых станций неоднократно переносились. В итоге Омск так и остался без метро, хотя часть объектов все же была построена.
Единственная более-менее готовая станция Омского метрополитена («Библиотека имени Пушкина») используется в качестве подземного перехода, в котором посещающие Омск туристы регулярно снимают шутливые ролики о местном метро. С недавних пор здесь проводят различные художественные выставки. Что же касается частично сооруженных станций и тоннелей, то их решено было законсервировать, а некоторые — затопить. Периодически в заброшенную подземку
Пионерский лагерь «Сказка»
Московская область
Бывший пионерлагерь, расположенный недалеко от поселка Деденёво, в прошлом принимал детей сотрудников типографии «Детская книга». Возможно тем самым и объясняется его необычный облик — на территории и внутри корпусов установлены причудливые фигуры, изображающие самых разных существ. Постепенно ветшая, они становятся всё более жуткими.
Лагерь прекратил функционировать в конце 1990-х годов и вскоре сюда хлынул целый поток любителей «заброшек», которые стремились исследовать все постройки, включая и оборудованное в «Сказке» бомбоубежище. Тогда же в изобилии появились легенды о якобы пропавших или погибших в лагере людях. Несколько лет назад посетители часто сталкивались с вооруженным и агрессивно настроенным сторожем, но сейчас, судя по отзывам, попасть на территорию лагеря можно за небольшую плату.