Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пунш, сбитень, взвар или душепарка: какими напитками согревались на Руси и как приготовить их дома

В студеную зимнюю пору готовим ягодные пряные чаи по заветам предков

7 февраля 2025Обсудить

Чаепития — неотъемлемая часть культурного кода нашей страны. Это ежедневная привычка, благодаря которой мы получаем заряд бодрости и можем сделать паузу в круговороте дел. Но иногда хочется чего-то особенного, когда простым чаем не обойтись. Что следом приходит на ум? Да, — ягоды, цитрусы, травы и специи! И это неспроста, ведь чай появился относительно не так давно, а вот традиция ягодных сборов передавалась из поколения в поколение веками и сохранились до наших дней.

Пунш, сбитень, взвар или душепарка: какими напитками согревались на Руси и как приготовить их дома | Источник: пресс-служба
Источник:

пресс-служба

Душепарка

Старинный русский напиток был очень популярен вплоть до революции 1917 года. Считается, что напиток родом из Ярославской губернии. Единого рецепта не существует, обычно душепаку варят из мёда, клюквы и пряностей. Пьют очень горячей, обжигающей, чтобы тепло растекалось по телу. Напоминает старый добрый глинтвейн.

«Перевар», он же сбитень

Сбитень. Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, иллюстрация из книги «Быт и нравы русского народа на рубеже XVIII–XIX веков», 1805  | Источник: Wikimedia Commons

Сбитень. Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, иллюстрация из книги «Быт и нравы русского народа на рубеже XVIII–XIX веков», 1805

Источник:

Wikimedia Commons

Знаковый для нашей страны напиток впервые упоминается в летописях XII–XIII веков. У сбитня тоже нет единого рецепта, готовят его на основе мёда, трав и пряностей, иногда добавляя патоку или сахар для большей сладости. В сбитень шли мята, липовый цвет, гвоздика, корица, кориандр, имбирь, бадьян, мускатный орех и даже душистый перец. Напиток продавали горячим в огромных чанах на улицах вместе с калачами и баранками.

Морс

Еще один представитель русских напитков дошел до наших дней. Вот только ранний морс был совсем другим — его готовили из жмыха, а ещё он был густым. В конце 19 века морс приобрел привычный нам вид. В словаре Брокгауза и Ефрона 1890–1907 годов приготовление морса описывают так: клюкву разваривают в воде вместе с ванилью, процеживают, выжимают и смешивают с двумя стаканами воды, вскипяченной с сахаром.

Пунш

«Цветы, фрукты и кувшин», Алексей Явленский, 1909 | Источник: Pinterest

«Цветы, фрукты и кувшин», Алексей Явленский, 1909

Источник:

Pinterest

Это тоже традиционный русский горячий напиток! Не знали? Хотя об авторстве можно поспорить. И не с англичанами, как казалось бы, а с индусами! Пунш — выходец из колониальной Индии. Если мы говорим «пунш», то британцы — «панч», точно следуя звучанию этого слова на санскрите. «Панч» обозначает раскрытую ладонь или цифру 5 по количеству ингредиентов, которое со временем расширилось.

Во всем мире пунш чаще алкогольный, а в России его делали на основе клюквы. Ведь именно эта ягода в давние времена была одним из немногих доступных источников витаминов в зимний период. Клюквенный пунш стал популярным в сельских домах, где клюква росла в изобилии. Любили этот напиток (но уже хмельной) и в аристократических кругах — так, «пунша пламень голубой» упоминает Пушкин в «Медном всаднике».


Как легко приготовить пряный ягодный напиток

Фруктово-ягодный чай «Манго, маракуйя, апельсин» от «Чистой линии». Натуральный источник витаминов и энергии

Фруктово-ягодный чай «Манго, маракуйя, апельсин» от «Чистой линии». Натуральный источник витаминов и энергии

Сбитень, пунш, морс и душепарка — рецепты из прошлого, но и сегодня они также актуальны, вкусны и полезны. И сделать их дома несложно. Но стоит знать некоторые нюансы и сочетаемость ягод, цитрусов и специй, чтобы напиток вышел вкусный и действительно полезный, а также выделить время на приготовление. Или довериться тем, кто уже проделал эту работу за нас.

Так, в магазинах сейчас появилась удивительная новинка — замороженный фруктово-ягодный чай на палочке «Чистая Линия», в котором уже собрана вся польза ягод и специй, а время на приготовление всего 30 секунд.

Ягодный чай «Чистая линия» — горячий напиток в новом формате. Залей замороженный брикк горячей водой, перемешай и готово | Источник: пресс-служба

Ягодный чай «Чистая линия» — горячий напиток в новом формате. Залей замороженный брикк горячей водой, перемешай и готово

Источник:

пресс-служба

Появился такой чай благодаря объединению традиций славянских и скандинавских. У последних авторы вдохновились идеей хранений и заваривания. Осенью коренное население Скандинавии замораживали дикорастущие ягоды в деревянных подносах, а в течение всей зимы понемногу отламывали кусочки от ягодного «блина», добавляли в чан с горячей водой.

Ягодный чай «Чистая линия» сильно упрощает процесс приготовления вкусного и полезного напитка. 30 секунд вместо 30 минут — неоспоримый довод для современного человека.

«Чистая линия» предлагает палитру из 9 ягодно-фруктовых вкусов — от классических до тропических. Например, облепиха и клюква или манго с маракуйей | Источник: пресс-служба

«Чистая линия» предлагает палитру из 9 ягодно-фруктовых вкусов — от классических до тропических. Например, облепиха и клюква или манго с маракуйей

Источник:

пресс-служба

Кроме экономии времени у замороженного ягодного чая масса других преимуществ:

  • Вкус — натуральный авторский фруктово-ягодный чай, как в ресторане, но который можно приготовить у себя дома меньше, чем за минуту.

  • Ингредиенты высшего качества — лучшие ягоды и фрукты из экологически чистых районов Сибири, Алтая и Карелии.

  • Полезные свойства — дикорастущие северные плоды считаются абсолютным рекордсменом по витаминам.

  • Удобный формат — нужно просто добавить горячую воду и перемешать.

  • Легендарный стандарт качества — фирменный знак компании «Чистая Линия».

Фруктово-ягодный чай «Барбарис, яблоко, вишня» от «Чистой линии». В составе цельные кусочки ягод и фруктов | Источник: пресс-служба

Фруктово-ягодный чай «Барбарис, яблоко, вишня» от «Чистой линии». В составе цельные кусочки ягод и фруктов

Источник:

пресс-служба

Только представьте, чтобы разработать полюбившийся покупателям продукт, технологи «Чистой Линии» на протяжении двух лет попробовали более 2 000 вариантов рецептур, чтобы сделать идеальный напиток.

Ищите чай в интернет-магазинах «Чистой Линии» Москвы и Санкт-Петербурга, а также в розничных сетях вашего города и убедитесь в этом сами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения