Героями сказок и охотничьих баек обычно становятся крупные звери, но есть один мелкий зверек, который оказал на мировую историю куда более значительное влияние, чем волки и медведи и рыси. О нем сложены легенды и написаны исторические исследования. Это удивительное животное — соболь.
Маленький да удаленький
Соболь относится к семейству куньих. Самцы достигают в длину 40–56 сантиметров, самки гораздо меньше — 35–47 сантиметров. Соболя отличает заостренная мордочка со стоячими треугольными ушами, густой мех и длинный пушистый хвост. Окрас соболя варьируется от бурого до практически черного. Встречаются особи рыжеватые, желтовато-кофейные, черные с «сединой».
Соболи чрезвычайно проворны и гибки. Они без труда залезают на высокие деревья (хотя преимущественно перемещаются по земле) забираются в дупла, норы, скальные расщелины. Охотятся на грызунов, разных птиц, зайцев, белок. Не брезгуют соболи и ящерицами, а также насекомыми. С удовольствием едят ягоды и орехи.
Свои охотничьи угодья соболи ревностно защищают от конкурентов. Охотники отмечают необыкновенную хитрость, изворотливость соболя. Бывало, что загнанный зверек бросался на собак, пользовался их секундным замешательством и убегал, запутывая следы, прячась среди пней, бурелома или скал. Будучи вспугнутым у добычи, соболь может и не вернуться к ней, опасаясь быть схваченным.
Мягкая рухлядь
На соболей охотились издревле — их роскошный мех высоко ценился и шел на изготовление шуб, воротников, шапок, рукавиц. На Руси собольи шкурки традиционно шли на экспорт. Их выменивали на европейские товары, преподносили в качестве даров монархам, ими же рассчитывались на внутреннем рынке, выплачивали дань монголам. Неудивительно, что соболя быстро истребляли.
При этом промышленникам было известно, что в Сибири эти зверьки водятся в изобилии. Смелые люди начали проникать за Урал и привозить оттуда огромное количество пушнины — мягкой рухляди, как ее тогда называли.
Так, знаменитый Ермак в 1581 году отправил к государеву двору 2400 соболиных шкурок. Такой роскоши в Москве не ожидали увидеть! Желание заполучить еще больше соболей стало одной из причин дальнейшего освоения Сибири. Казаки-землепроходцы продвигались на восток, стремясь узнать, где водится больше всего соболей. Приводя местные племена под «руку великого государя», они взимали дань (ясак) драгоценными шкурками.
Вскоре выяснилось, что в новые земли богаты не только соболем, но золотом, серебром, лесом. Так, благодаря в том числе соболиному промыслу Сибирь стала частью России.
Жертва алчности
В Сибири на соболей охотились нещадно. Бывало, что в руках нерчинских купцов оказывалось не менее 50 тыс. шкурок этих зверьков в год. В XVII–XVIII веках один промышленник за сезон спокойно добывал 200–300 соболей. Охотники, собираясь на промысел, уже подсчитывали будущие доходы.
Но уже к середине XIX века даже опытные зверопромышленники могли похвастаться только несколькими соболями, добытыми за сезон. Знаменитый писатель и охотник Александр Александрович Черкасов признавался, что убил всего одного соболя, и то случайно.
Несколько исправило ситуацию освоение Приамурья в середине XIX века. Там еще оставались уголки, где звери не слышали ружейных выстрелов, а местные жители не знали, как высоко ценят соболиные шкурки европейцы.
Удэгейцы, гольды и орочи продавали землепроходцам соболей за пуговицы, зеркала, порох. Однако они быстро осознали свою ошибку и начали активно истреблять соболей. Писатель и путешественник Владимир Клавдьевич Арсеньев констатировал: «В 1891 году опытный туземный охотник в удачный год мог добыть 97 соболей. В 1904 году три удехейца с реки Такемы за два года поймали 86 соболей».
Спасти соболя от хищнического уничтожения помогло вмешательство государства. В 1915 году для охраны драгоценного зверя был создан Баргузинский заповедник. После революции 1917 года советское руководство тоже обратило внимание на проблему охраны соболя. В 1935 году на пять лет был введен повсеместный запрет на его заготовку. С началом Великой Отечественной войны запрет фактически продлили. После войны зверьков целенаправленно расселяли. Сейчас одному из символов Сибири не угрожает полное истребление.
Легенды и были о соболиных князьках
Столь дорогой и изворотливый зверь пользовался заслуженным уважением у охотников. Преследование соболя порой было сопряжено с трудностями и даже риском для жизни — никто точно не знает, сколько промысловиков, желавших вернуться домой с драгоценной мягкой рухлядью, навеки остались в сибирской глуши.
Сибиряки слагали о соболях легенды, а к некоторым из них относились почти с суеверным почтением. Считалось, что охотник, встретивший соболиного князька (белого соболя), будет удачлив. Это поверье легло в основу рассказа Николая Кузакова «Белый соболь». Его герой — охотник Ванча, которому повезло поймать живьем белого соболя.
Когда Ванча принес живого белого соболя домой, поглазеть на диковинку пришли соседи. Как водится, отметили удачу. Потом Ванча сделал для князька клетку, куда и посадил животное. Пока кормил собаку, одевался, его жена, приехавшая из райцентра, увидела на столе бутылку водки и свернувшесся в клетке белое пушистое существо. Решила, что муж, выпив лишнего, поймал соседскую кошку, и отворила клетку. Ловкий зверек мгновенно выскочил на волю. И удача отвернулась от охотника.
Белый соболь не выдумка писателя. Судя по запискам путешественников, в XIX веке шкурки соболиных князьков не продавали, а берегли как талисманы. Впрочем, упомянутый путешественник Арсеньев считал, что продать князька нельзя, поскольку «одна белая шкурка среди темных только мешает и даже известным образом обесценивает всю партию».
Он же полагал, что подобные экземпляры представляют интерес только для музеев. Тем не менее соболиные князьки по сей день будоражат воображение охотников и искателей приключений.