На первый взгляд куница мало чем отличается от соболя, с которым входит в одно семейство. Размерами этот зверёк сопоставим с кошкой. Тело у куницы удлиненное, с короткими лапами, вооруженными мощными когтями, хвост пушистый. На заостренной мордочке выделяются блестящие черные зрачки-пуговки и треугольные уши, опушенные рыжеватым мехом. Пышный мех куницы переливается различными оттенками коричневого цвета. На груди у зверька красуется ярко-желтое пятнышко.
Лесные путешественники-домоседы
Куницы распространены на огромных пространствах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают селиться в глухих, труднодоступных лесах. Особенно хорошо куницы обживают ельники, хотя порой неплохо обустраиваются и в лесостепных районах.
Основную часть времени зверьки проводят на земле, где перемещаются прыжками, как хорьки, стараясь ставить лапы вместе, отчего их «автографы» на снегу или рыхлой почве напоминают отпечатки каких-то более крупных и опасных животных.
Таким способом куницы способны преодолеть без устали более 20 километров за день. В путешествии они неоднократно поднимаются на деревья, причем делают это с необыкновенной ловкостью и скоростью. Для них не составляет каких-либо усилий перемахнуть одним прыжком на ветку соседнего дерева. При этом куницы используют свой пышный хвост в качестве руля и балансира.
И всё же куницы не ведут скитальческий образ жизни, а сильно привязаны к своему участку. Только стихийные бедствия и сокращение кормовой базы могут заставить их покинуть обжитые территории.
Всеядный таежник
Зверь с перечисленными качествами просто обязан быть хорошим охотником. И действительно, куницы успешно преследуют мышей, полевок, бурундуков. Если этих грызунов становится мало, то в меню куниц появляются белки, рябчики, куропатки и прочие небольшие птицы, а также птичьи яйца.
Известный писатель и охотник Александр Черкасов отмечал, что для пернатых куница — злейший враг. Завидев ее, мелкие птахи поднимают гвалт и, собравшись в стаю, преследуют ее.
Куницы также не брезгуют насекомыми, их личинками и падалью. Кроме того, они с удовольствием едят мед и ягоды. Всеядность позволила этим животным освоить самые глухие и суровые районы тайги.
Домом куницам служат заброшенные беличьи гнезда и дупла, расположенные высоко над землей. Гон у этих лесных спартанцев происходит в июле. После брачного периода у самок начинается латентная стадия беременности, которая характеризуется тем, что плод практически не развивается вплоть до весны. Затем самки приносят от 2 до 8 беззащитных детенышей, которые быстро набираются сил, растут и уже в трехмесячном возрасте самостоятельно прыгают по деревьям и пробуют добывать пищу.
Зверь с ценным мехом и покладистым нравом
Куний мех высоко ценится. Вот почему промысловики стараются добыть шкурки этого хищника. Бывалые таежники утверждают, что охота на куницу сходна с охотой на белку, только немного сложнее, ибо куница весьма осторожна и старается не встречаться с человеком.
Долгое время считалось, что столь нелюдимого, независимого зверя очень трудно приручить и разводить. Впрочем, опыты последних лет доказывают, что куница, выросшая в клетке или вольере, привыкает к человеку и даже живет в квартире как кошка. Очевидно, что огромную роль при этом играет умение хозяина квартиры создать своему питомцу надлежащие условия и продлить его век. Так, при хорошем уходе в неволе куницы живут до 16 лет, а в природе их жизнь обычно ограничивается 10 годами.