«Архипелаг джетлаг» — так называется первая часть книги Василия Авченко о Дальнем Востоке. Перелет из Москвы в камчатский в аэропорт имени Витуса Беринга в Елизово занимает более 8 часов. Путешествие по воздуху одновременно становится путешествием во времени: на месте вы окажетесь впереди столицы на целый рабочий день. Джетлаг обеспечен!
При всех неудобствах подобная рассинхронизация позволит переключиться: остаться один на один с природой или, напротив, разделить опыт с семьей и друзьями, забыв о суете «материка». Побродить босиком по вулканическому песку или поучиться серфингу на Халактырском пляже, увидеть бьющий из земных недр гейзер или облететь на вертолете настоящий вулкан — в этом удивительном крае дух приключений вдохновит каждого.
Ощущения, которые дарит Камчатка, уникальны и ни на что не похожи. И если с местом вы уже определились, то все остальное — дело техники. Vokrugsveta.ru отправился на Камчатку при поддержке туристической компании Salmonica Travel и готов поделиться впечатлениями. Поехали!
Город у океана
Сейсмоактивная Камчатка не удивит путешественника небоскребами. Здания здесь обычно имеют не больше пяти этажей и если и растут, то вширь, а не ввысь. Гуляя по Петропавловску-Камчатскому, можно заметить, что обычные жилые дома дополнительно укреплены — сейсмоусиления отдаленно напоминают контрфорсы средневековой крепости. Такие детали формируют особенный характер дальневосточного города.
Небольшая набережная Петропавловска-Камчатского — отличное место, чтобы полюбоваться Авачинской бухтой, взять кофе с собой и побродить в удовольствие. Благоустроенная зона со скамейками и лотками с мороженым подойдет и для семейного отдыха — здесь удобно гулять вместе с детской коляской.
Набережная соединяется с парком Никольская сопка: плавные подъемы позволяют без труда подняться на 100 метров и полюбоваться океаном и городом со смотровой площадки. Раньше от сопки по крутому спуску можно было попасть прямо на лежбище сивучей, но сейчас проход на эту территорию закрыт — во многом потому, что туристы, вопреки запрету, пытались кормить краснокнижных тюленей.
Однако расстраиваться не стоит: сивучей то и дело можно встретить в Камчатском крае. Ранней весной у морских млекопитающих начинается лежбищный период, и шанс заметить самцов прямо в черте города высок. В мае-июне к ним присоединяются самки.
Гастрономический туризм
Современная дальневосточная кухня — это сочетание натуральных ингредиентов, сезонных овощей и фруктов, а также выращенных в естественном грунте лесных трав и ягод. Все это вкупе с непривычными большинству россиян, но невероятно вкусными морскими ежами, крабами, копченой рыбой и изысканными морепродуктами сделает гастрономическую часть путешествия на полуостров незабываемой. Именно на Камчатке можно распробовать вкусовые оттенки красной икры — кеты, нерки, кижуча или горбуши. Да-да, красная икра бывает очень разной!
Местные специалитеты и дикоросы можно отведать в ресторане «Беринг» при отеле Kamchatka Chalet 5* — самом восточном пятизвездочном в России. Отель на территории 6 га открылся совсем недавно, предлагает номера и отдельные шале, а также бассейн с геотермальной водой. Дальневосточная устрица с цитрусовой гранолой, пате из печени трески, пирог из камчатской рыбы, мусс из белого гриба с водорослями и икрой — здесь традиции камчатской земли воплощаются в изысканных вкусовых сочетаниях высокой кухни.
Дальневосточная кухня самобытна, разнообразна и богата мясом, рыбой, морепродуктами — для непривычных к этому путешественников такая диета может стать причиной перенасыщения белком. Чтобы избежать недомогания, специалисты советуют пить много воды и уравновешивать рацион углеводами (хотя бы хлебом) и клетчаткой (овощи в регионе недешевы, но все же).
Люди территории
Коряки, ительмены, эвены — из первых букв названий коренных народов Камчатки складывается название молодежного национального ансамбля «КОРИТЭВ». Его участники изучают традиции предков, сохраняют и продолжают их. Артисты исполняют родовые мелодии с элементами характерного горлохрипения, а в танцевальных движениях коренных народов с легкостью узнается грациозность нерки или изящество чаек.
Погружение в культуру коряков, ительменов и эвенов — это возможность выйти из привычной рутины и прикоснуться к духу свободы, мощной энергии жизни, единению человека и дикой природы.
Еще один способ узнать больше о традициях коренных народов Камчатки — посетить этнодеревню. Питомник ездовых собак «Хальч» содержат и развивают многократные чемпионы по гонкам на собачьих упряжках (соревнования носят название «Берингия») Николай и Валентин Левковские. Их детище — больше, чем просто питомник: это территория, посетив которую можно познакомиться с традиционным ительменским бытом и кухней, а также попробовать себя в роли лучника или жителя настоящей юрты.
Особое удовольствие — конечно, катание в летней колесной упряжке с дюжиной хаски. Громкие и энергичные, собаки рвутся, бегут, тащат за собой повозку с наездниками — и делают это с потрясающей легкостью. От скорости и прыти этих специально обученных животных захватывает дух: несколько минут в роли погонщика запомнятся надолго! После такого экстрима самое то — восстановить силы с помощью горячей ухи из нескольких видов рыбы.
Знакомство с океаном
Халактырский пляж — одно из самых живописных мест Камчатки. Его легко узнать по черному вулканическому песку. Именно здесь работает первая в России школа серфинга Snowave. Побережье Тихого океана притягивает активных, открытых к приключениям путешественников круглый год.
Протяженность пляжа составляет 30 километров — выбрать оптимальное место для серфинга в любое время года не составит труда. Опытные инструкторы подскажут, как действовать в экстремальной ситуации, и помогут овладеть техникой для того, чтобы покорить самую большую волну.
В летнее время температура воды в океане колеблется в районе 13-16 °С, зимой — приближается к нулю. Однако для покорителей волн это не препятствие — для сохранения тепла есть специальная экипировка: гидрокостюмы, перчатки и обувь для серфинга.
Любители более размеренного отдыха смогут созерцать красоту и мощь Тихого океана во время конной прогулки по пляжу, которая приведет в восторг любого ребенка (настоящего или внутреннего).
Китовое сафари
Охота не только на волны, но и фотоохота — на Камчатке возможно всё. Чтобы поймать в объектив горбатого кита или косатку, придется покинуть акваторию Авачинской бухты и устремиться в открытый Тихий океан. Впереди — живописный путь вдоль знаменитых «Трех братьев», охраняющих вход в бухту. Группа из столбообразных скал — памятник природы и визитная карточка Петропавловска-Камчатского.
Совершить такую прогулку можно на катере, который проплывает вдоль береговой линии, где велика вероятность встретить сивучей, косаток и других обитателей океана. Если смотреть внимательно, можно заметить небольших черных птиц, которые бьют крыльями по воде и немного напоминают пингвинов в движении — это кайры. Обычно они живут и охотятся группами, поэтому смотрите внимательнее: где-то неподалеку за рыбой ныряет и все большое семейство.
Ценители размеренного комфортного отдыха по достоинству оценят прогулку на яхте с уютными каютами и большой гостиной, где можно отпраздновать день рождения или провести камерную свадебную церемонию. Как организовать особенное мероприятие, точно знают в компании Salmonica Travel.
Прогулка на катере или яхте — отличная возможность попробовать себя в роли рыбака в открытом океане. Между забросом спиннинга в воду и клевом обычно проходит не более одной минуты, а отведать ужин из собственноручно выловленных камбалы, трески, палтуса, глубоководного окуня, терпуга или минтая — отдельный вид удовольствия.
Вулканы и Долина гейзеров
Долина гейзеров на Камчатке — одно из семи чудес России. Попасть туда и просто, и непросто одновременно: расположена она всего в 180 километрах от Петропавловска-Камчатского, но добраться до этого уникального места можно только на вертолете.
Долина усеяна дикорастущими пряными травами, термальными источниками, грязевыми котлами, водопадами, озерами и, конечно, бурлящими гейзерами. Наиболее крупные из них выбрасывают фонтан кипящей воды на 5 и даже 10 метров в высоту, насыщая воздух характерным запахом сероводорода и паром.
Прямо на деревянных дорожках в парке можно увидеть медвежьи следы — самые настоящие. Дикая природа на Камчатке действительно повсюду, и знать технику безопасности — абсолютная необходимость. Именно поэтому экскурсии сопровождают инспекторы: один идет впереди группы, второй вместе с туристами. Разойтись со случайно встретившимся медведем поможет фальшфейер — пиротехническое сигнальное устройство, благодаря сигналу которого животное изменит направление движения.
Еще одно удивительное место на Камчатке — кальдера вулкана Узон. Кальдера — котловина вулканического происхождения, безопасный и более не извергающийся кратер. На ее территории можно увидеть множество термальных водоемов и источников, а пейзажи настолько необычны, что напоминают планету Арракис из вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта: пустыня разных цветов и оттенков, сквозь мрачную поверхность которой то и дело пробиваются столь разные по цвету и запаху воды. Внимательные туристы могут заметить снующих по территории заповедника евражек — местных длиннохвостых сусликов.
Не увидеть вулканы на Камчатке невозможно: Малый Семячик, Толбачик, Авачинская, Ключевская, Вилючинская или Корякская Сопки и другие — все они создают неповторимую линию горизонта, которой можно полюбоваться только здесь. Однако и с ними можно познакомиться поближе. Вертолетные экскурсии позволяют рассмотреть величественную красоту вулканов с высоты: заметить дым, идущий из кратера, или снег, лежащий на склонах, или голубые озера в кратерах спящих вулканов.
Любоваться закатом, пролетая над Камчаткой, — замечательный подарок себе и воспоминание на всю жизнь. Как, впрочем, и любое другое дело, которому вы решите отдаться на Камчатке: время, проведенное здесь, не похоже ни на какое другое.
Vokrugsveta.ru благодарит отель Kamchatka Chalet 5* за возможность посетить Камчатку с комфортом. Расположенный в поселке Паратунка в часе езды от Петропавловска-Камчатского, отель гарантирует тихий отдых наедине с природой.
Фото: Екатерина Павлюченко, если не указано иное