Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Ироничные путевые заметки прозаика и журналиста

15 января 2025Обсудить

Vokrugsveta.ru начинает серию публикаций эссе писателя Владимира Слуцкого. Его страсть — путешествия. Когда его спрашивают: «А вы были в…?», чаще всего слышат в ответ: «Был». За плечами у Владимира множество стран на всех континентах, и из каждой он привозит впечатления, которые не расскажет вам гид. А если учесть, что Владимир Слуцкий пишет ироническую прозу, несложно догадаться, что его впечатления очень часто пронизаны иронией. Гарантируем, скучно не будет.

Сегодня Владимир расскажет о путешествии по двум странам Латинской Америки — Перу и Колумбии.

Перуанские хроники. Часть 1

О Перу я не могу писать связно. Впечатления захлёстывают. Хочется рассказать обо всём сразу…

Город Куско… Столица Империи Инков… Испанцы тоже в него вложили много сил и денег, пытаясь доказать, что их цивилизация и религия более весомы. В результате получился очаровательный город, где много церквей, соборов, особняков.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Вид на вечерний Куско со стороны Кенко, Перу

Источник:

Ruben Hanssen / Unsplash

Мы там встречали Новый год. На центральной площади собрались тысячи людей. Перуанцы — поэты салютов. Салюты длились бесконечно и почти не повторялись. Интересно было и то, что салюты вспыхивали не только на больших площадях, но и на окружающих город горах. Было невероятно красиво!

А потом перуанцы начали водить хоровод по периметру… огромной площади! Даже трудно себе представить, сколько тысяч человек было в него вовлечены! И всё это под зажигательную латиноамериканскую музыку.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия
Источник:

фото Владимира Слуцкого

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия
Источник:

фото Владимира Слуцкого

В Куско мы жили в уникальном отеле-бутике на 4 номера, но каких… Наш номер был до последней лампочки разработан испанским дизайнером Хиисусом, который по совместительству оказался владельцем отеля. Например, в ванной комнате на пьедестале была установлена джакузи. Вода из неё могла перетекать на пол, полностью его заполняя водой. Вокруг были нарисованные и живые джунгли, а к унитазу вы шли по островам.

Сам хозяин руководил поварами, которые готовили нам завтрак из перуанских и испанских блюд. И делал он это исключительно из-за того, что ему нравилось обслуживать гостей своего отеля. Расставались мы с Хиисусом как с близким другом и, конечно, пригласили его в Москву.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Озеро Титикака, Перу

Источник:

Jeison Higuita / Unsplash

Но надо было двигаться дальше. Нас ждало самое высокогорное судоходное озеро в мире… Озеро ТИТИКАКА. Когда я был в классе 7-м, я мечтал его посетить. Мне казалось, оно ужасно далёким и таинственным. То я представлял, что там пираты прятали золото, то, наоборот, злобные индейцы из племени Титикака нападали на всех путешественников, а я в кожаных штанах и с двумя кольтами освобождаю прекрасную девушку. Всё это я рисовал на полях тетрадок, слушая скучную географию.

На самом деле озеро огромно и живут люди не только по берегам, но и на рукодельных островах. Так живут они уже сотни лет. Корни тростника перевязывают и делают из них основу плавучего острова, затем на основу укладывают свежие срезанные стебли, которые быстро высыхают. На них укладывают новые стебли и так до бесконечности.

Остров живёт в среднем лет 25, потом его оставляют и строят новый. Из этих же стеблей делают простенькие дома, изготавливают плетённые лодки. Люди в основном занимаются рыбалкой. Это и пища для них, и товар для продажи. На одном из таких островов есть даже начальная школа, на другом — медицинский пункт.

Есть общие праздники, когда представители всех островов собираются вместе. Здесь себе мальчики выбирают девочек и потом почти сразу женятся. Ухаживать нет возможности. Острова обычно далеко друг от друга. Девушка, как правило, переезжает на остров к юноше, и они строят себе дом из тростника. С материка юноша не может взять девушку — она не сумеет на острове жить. Этому надо учиться с детства…

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Закат на озере Титикака

Источник:

Guille Álvarez / Unsplash

Когда мы возвращались, у нашего катера неожиданно на середине озера кончился бензин. Просто мы загоняли перуанцев. Пришлось фоткать закат на Титикаке.

Перуанские хроники. Часть 2

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Ламы

Источник:

Andy Salazar / Unsplash

Одно из самых сильных впечатлений в Перу это индейские рынки. Продают изделия перуанских мастеров в основном женщины. Все они одеты в очень яркие народные костюмы, но что интересно, так они одеваются не на потребу туристам — это их обычная каждодневная одежда.

Любой рынок похож на большую сельскую ярмарку. Здесь продаются и народные промыслы, и огромное количество одежды из шерсти ламы и альпаки. Это и свитера, и пледы, пончо и шарфы. Буйство красок в одежде сумасшедшее.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия
Источник:

фото Владимира Слуцкого

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия
Источник:

фото Владимира Слуцкого

Здесь же продаются продукты. В Перу выращивается более… 2000 сортов картофеля. Кстати, впервые картофель стали употреблять в пищу во времена правления инков. И только потом его привезли испанцы в Европу. На рынке можно купить самую разную кукурузу, специи всех цветов радуги, экзотические (для нас) фрукты.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Севиче из форели, Перу

Источник:

Ciudades, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Если мы заговорили о еде, то в Перу это просто песня! Нет боливийской, гондурасской или панамской кухни, а перуанская кухня есть! Очень популярны разные виды сырой рыбы перемешанные с соусом. Блюдо называется севиче. Куча блюд состоящих из риса и фасоли. Много блюд из мяса ламы.

И, конечно же, знаменитый перуанский КУЙ. Вообще, куй — это хомяк, а, вернее, морская свинка. Очаровательные, почти игрушечные зверушки, которых перуанцы готовят на вертеле. Боюсь упасть в ваших глазах, но я так и не решился попробовать этот перуанский деликатес. Так что в моей жизни до сих пор ни куя не было, если так можно выразиться.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия
Источник:

фото Владимира Слуцкого

В качестве алкоголя здесь чаще всего пьют ПИСКУ. Эта штука отдаленно напоминает самогон, но пьётся легко. (Хорошо выгнанный наш отечественный самогон мне нравится больше). На основе писку делается множество коктейлей.

Из безалкогольных напитков очень популярен компот из чёрных початков кукурузы и различные соки.

Почти везде вам предлагают листья коки. В отелях они лежат на «шведском столе», в любом кафе вам предлагают или их поживать, или заварить из них чай. Листья коки тонизируют, убирают головную боль, поддерживают хорошее настроение. Возможно, поэтому большинство перуанцев постоянно улыбаются.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Площадь Пласа-де-Армас в Лиме, Перу

Источник:

Christian Córdova, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Наверное, впечатление было бы не полным, если бы мы не посетили столицу Перу славный город Лиму. Лима — настоящий столичный город с широкими улицами и большими площадями. На одной такой площади мы застали демонстрацию. Вдоль домов стояла полиция в амуниции и со щитами. Они любезно разрешили с ними сфотографироваться.

Демонстрация проходила весело, доброжелательно. Улыбались демонстранты, улыбалась полиция. А какие девчонки служат в полиции, обалдеть! В форме, с дубинкой на одном бедре, с наручниками на другом бедре, как-будто вышли после съёмок эротического фильма в жанре садо-мазо… Жаль, не разрешили фотографировать.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия
Источник:

фото Владимира Слуцкого

И еще в Лиме много чистильщиков обуви. Доставил себе удовольствие и воспользовался их услугами. У них это целый ритуал. Разные тряпочки, разные щёточки, несколько видов крема… и всё! Обувь даже новой так классно не выглядела. У нас в Москве тоже когда-то были чистильщики обуви, но это было очень давно…

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Дворец правительства Перу в Лиме

Источник:

JohnSeb, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

В Лиме у Дворца правительства два раза в день происходит некое действо: в 12 часов смена караула и в 18 часов торжественный спуск флага. (Почему флаг не может работать круглосуточно, я так и не понял). Мы попали на вечерний спуск. Зрелище немножко забавное. Гвардейцы в красивой красно-белой форме (отличается от формы «Спартака») маршируют очень эффектно. Стараются поднять ногу как можно выше, почти до уровня лица. Этим они хотят выразить свою преданность. Но получается у всех по-разному. Смотрится эта сороконожка очень смешно.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Дворец правительства Перу в Лиме

Источник:

Greg Ma, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Ладно, уже вечер, а завтра рано утром летим в Колумбию. Посмотрим так ли уж страшен чёрт, как его малюют…

Колумбийский синдром. Часть 1

После Перу хотелось пару дней отдохнуть на море, и мы рванули в… Колумбию. Вы, наверное, представили себе пятизвёздочный отель, «шведский стол», массажи, фитнес, бассейны. Нет, это было бы не приключение. Мы попали на уединённый островок в хижину… Это бетонный блок покрытый сверху высушенными листьями. Канализация и свет туда проведены.

До моря метров 30, пеликаны, попугайчики и прочие игуаны. Только питьевой бутилированной воды, а тем более пива в помине нет, а мы об этом не знали. На острове живёт несколько семей аборигенов. Мы начали им задавать вопросы, и вот что выяснилось: недалеко от острова расположен полуостров, на этом полуострове есть деревня, но туда не ступала нога белого человека. В деревне есть магазин, но живут там люди, мягко говоря, не самые гостеприимные.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Обыкновенная беличья обезьяна (Saimiri sciureus)

Источник:

Diego Guzmán / Unsplash

— А почему в этой деревне не ступала нога белого человека? — поинтересовались мы.

— Да всё просто, с материка до деревни ехать долго, дороги отвратительные, а местами их просто нет. Ехать придётся через очень опасные районы, к тому же и ехать не за чем — пляжей пригодных для отдыха в деревне нет.

Именно поэтому, как мы поняли, в деревне живут контрабандисты и разные уголовные элементы. Полиция сюда не добирается, работы никакой нет — идеальная среда обитания для них.

— Ладно, мы всё поняли. Вы нас только на лодке через пролив перевезите и подождите на пристани. Мы быстренько …

— Нет, так не получится… Если через пристань, то о вашем визите сразу узнает вся деревня… А это очень нежелательно…

— Ну не под покровом ночи же к ним пробираться…

— Есть другой способ… Он более безопасный, но, боюсь, он тоже может вам не понравиться…

Выяснилось, что у этого аборигена на нашем острове в сарае есть машина Ленд Ровер с открытым багажником 1973 года рождения. Бог знает, как она к нему попала. Он может на ней провезти нас через джунгли, затем нам придётся пройти босиком через мангровый лес и болото. А уже там нас встретит человек на весельной лодке, довезёт до другого конца деревни и проводит до магазина. Этот путь, по его словам, даёт нам шансы на благополучное возвращение.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Гуатапе, Колумбия

Источник:

Miguel Valencia / Unsplash

Мы подумали, что пить не так уж и хочется, но с другой стороны, когда ещё представится повод побывать в настоящей колумбийской деревне. Мы обсудили финансовые вопросы и ударили по рукам.

Ну что сказать, внешне деревня как деревня, мужики что-то курят со специфическим запахом и сидят или лежат возле домов, провожая нас тяжёлым взглядом, девушки очаровательны и прекрасны. Самым сложным для нас оказался проход через болото. Надо было идти босиком через хлюпающую очень грязную грязь, если так можно выразиться.

Мы зашли в деревню с того конца, где и был магазин, быстро купили всё необходимое и скрылись в мангровом болоте. Злые силы, даже не успели глазом моргнуть, как наш и след простыл. Тем более проводник нас предупредил, что именно в скорости наше спасение.

Мы благополучно вернулись на остров, так и не разбудив «спящее Зло», отдохнули в нашем отеле, состоящем из трех хижин, столько, на сколько нам позволяли запасы воды и пива. А потом ломанулись в прекрасную Картахену.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Картахена-де-Индиас с холма Ла-Попа

Источник:

Norma Gòmez, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Картахена — это город-праздник. Теперь я отлично понимаю пиратов, которые там отдыхали и душой, и телом. Великолепная архитектура, обаятельные улочки, немыслимые закаты, еда простая и вкусная, теплое спокойное море… А девушки!!!! Ну что ещё нужно пирату для релаксации?

Мы наслаждались Картахеной как хорошим вином…

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Закат в Картахене-де-Индиас с холма Ла-Попа

Источник:

Norma Gòmez, CC BY 2.0, через Викисклад

Колумбийский синдром. Часть 2

Как сказал мой приятель, дипломат по профессии, без острой нужды нормальные люди в Боготу не ездят. И он абсолютно прав. Но он имел в виду нормальных людей…

Мы, естественно, поехали. Как можно побывать в стране и не посмотреть столицу?

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Международный центр в Боготе, Колумбия

Источник:

Peter Angritt, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Да, Богота занимает одно из ведущих мест по уровню преступности в мире. Да, в ней опасно даже днём в центре. Да, в ней, скорее всего, ничего нет настолько интересного, чтобы рисковать жизнью… Но мы уже в Колумбии, и нам очень хотелось…

Два гида (мужчины) отказались с нами работать, узнав какие районы мы хотим посетить. Один в Боготе родился, другой жил в ней более 17 лет. Я уж было отчаялся, но тут абсолютно случайно через знакомых знакомых нам предложили девушку, которая учится в Колумбийском университете.

— Одна она боится гулять с вами вечером по Боготе, но её будет сопровождать папа.

— А кто у неё папа?

— Он — судья и очень уважаемый человек. К тому же катать по городу он будет вас на служебном бронированном джипе. Так что вам никакие пули не страшны.

— А что, в нас могут стрелять?

— Ну это как пойдёт, — туманно ответили знакомые, — но в бронированном автомобиле вам точно будет комфортнее.

Девушка оказалась очаровательной, она с папой встретила нас в аэропорту и они повезли нас в город. Почти сразу стало ясно: Богота город не туристический, прямо совсем… Но нам в бронированном автомобиле было хорошо и, можно сказать, весело… Мне, например, удалось заснять из автомобиля производственное совещание проституток.

Никогда не понимал фразу «Хорошего понемножку». Почему хорошего не может быть много? Короче говоря, наша «лафа» очень быстро кончилась — судья припарковал свой «танк» на платной парковке, сказав, что в Центре полиция запретила движение любого транспорта, кроме общественного, и дальше мы пойдем пешком. У меня возникла дурацкая мысль, что полиция в доле с преступниками. Ведь она своим запретом обеспечила максимально лёгкий доступ к телу туриста. Но, может быть, у них были и другие соображения.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

На площади Боливара, Богота, Колумбия

Источник:

Leon petrosyan, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

А вокруг нас кипела жизнь! Прямо на улицах выступали акробаты, танцевальные коллективы, фокусники… Вокруг каждого коллектива собиралась толпа и для карманников создавалась идеальная ситуация… Тут и там бродили «тёмные» личности: это и наркоши, и юноши шпанистого вида, которые буквально «ели» нас глазами, и различные варианты бомжей (куда же без них?).

Мы решили пойти в Музей Золота. Он считается одним из лучших в Латинской Америке. Экспозиция действительно очень интересная. Здесь собрано множество изделий из золота, которые были обнаружены во время археологических раскопок. Это и различные украшения, и лифчики для девушек, и золотые чехлы для пениса, и даже морские раковины и головные уборы, выполненные из чистого золота.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

В Музее золота, Богота, Колумбия

Источник:

Leon petrosyan, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Предметы создавались как до нашей эры, так и вплоть до 15 века уже нашей эры. Официально установлено, что индейцы колеса не знали, не говоря уже о блоках и шестерёнках. И вдруг на одном из стендов я замечаю реальную шестерёнку из золота, сделанную ещё до нашей эры. На табличке написано, что это якобы женское украшение… Ну, не знаю…

Из Музея мы вышли часов в 5, уже начало смеркаться, а папы-судьи нет. Он, оказывается, поехал заправлять машину. Александра позвонила папе, и он сказал ей идти с нами на центральную площадь по главной пешеходной улице. Он туда тоже подойдёт. Это примерно метров 800. Через какое-то время сравнительно опытная Александра запаниковала и позвонила папе.

— Папа, я заметила, нас ведут и довольно плотно. Если можешь, появляйся скорее…

Действительно четыре юноши шли за нами неотступно по разным сторонам улицы и останавливались, когда мы останавливались. Тем не менее нам удалось без приключений добраться до центральной площади и стать лагерем недалеко от патрульных полицейских. Юноши тоже остановились неподалёку и стали ждать, куда мы пойдём дальше. Тут, наконец, подошёл папа и мы пошли… в Музей художника Фредерико Ботеро.

Ботеро, наверное, самый известный художник Колумбии. Он рисует толстых, и спутать его манеру ни с чем нельзя. У него получаются толстые дома, толстые фрукты, толстые мужчины и женщины. Самая известная его картина — толстая Мона Лиза. А ещё он скульптор, но скульптуры тоже толстые.

Пути и шествия Владимира Слуцкого: Перу и Колумбия

Скульптура «Женщина с зеркалом» (1987), подаренная Фредерико Ботеро Мадриду в 1994-м году (площадь Колумба)

Источник:

Luis García, CC BY-SA 3.0 ES, Wikimedia Commons

Когда мы вышли из Музея было уже совсем темно. Спасибо папе Александры, он подогнал свой автомобиль прямо к входу, и мы оказались в полной безопасности.

Из центра мы поехали в аэропорт, потому что, как известно, в гостях хорошо…

Вот и закончилось наше маленькое путешествие, где-то очень далеко нас ждала Москва.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения