Флюорит, или плавиковый шпат можно назвать окаменелой радугой, поскольку в этом минерале причудливым образом сочетаются желтые, красноватые, фиолетовые и другие оттенки. Наряду с эстетической ценностью он представляет интерес для науки и важен для промышленности. «Вокруг света» рассказывает об истории изучения и свойствах флюорита.
Загадка для алхимиков
Неизвестно, когда именно люди обнаружили и начали использовать флюорит, но еще в Древнем Риме патриции любили украшать свои дома флюоритовыми вазами, которые сияли в лучах солнца, играя радужными красками. Также камнерезы вырезали из флюорита кубки, посуду и различные фигурки.
Позднее на сверкающий минерал обратили внимание ученые и металлурги. В эпоху Возрождения появилось и название минерала: вариация слова «флюорит» встречается в работе Василия Валентина — полумифического монаха-алхимика, жившего в XV веке. Достоверных сведений о нем не сохранилось, поэтому автором названия флюорита чаще принято считать жившего веком позже «отца» современной минералогии Георга Агриколу.
Такое имя, происходящее от латинского слова fluere («течь»), минералу было дано неслучайно — практика показывала, что его применение снижает температуру плавления руды при добыче из нее металлов, позволяя использовать меньше топлива. В России рудознатцы по той же причине именовали флюорит плавиком.
Однако объяснить полезные свойства флюорита удалось только в конце XVIII века, когда шведский химик Карл Шееле выяснил, что под воздействием серной кислоты флюорит выделяет какую-то неизвестную кислоту, которую он предложил назвать плавиковой (за несколько лет до него эту реакцию минерала с кислотой наблюдал немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф).
В дальнейшем ученые предположили, что плавиковая кислота представляет собой соединение водорода с загадочным элементом, которое назвали фтором (HF). В попытках выделить чистый фтор многие химики получали травмы и даже гибли. Получить фтор удалось французскому ученому Анри Муссану в 1886 году. В ту же пору стало окончательно понятно, что флюорит представляет собой фторид кальция (CaF2).
Как в России флюорит нашли
Одно из первых российских флюоритовых месторождений было найдено рудознатцем дворянского происхождения Григорием Кугушевым в XVIII веке в Забайкалье, на реке Шилке. Кугушев, будучи руководителем горной химической лаборатории в селе Нерчинский Завод часто разъезжал по краю, собирал минералы, проводил над ними опыты.
В 1770 году на Аргуни, возле деревни Ключевской он нашел месторождение плавикового шпата, образцы которого привез в лабораторию. Там минерал растолкли и загрузили в плавильную печь. В итоге мастера сказали, что привезенный Кугушевым «камень» оказался весьма полезен при отделении серебра от свинца и заменил собой березовую золу, которую обычно использовали во время этого процесса.
Узнав об опытах Кугушева, начальство завода приказало разведать Ключевское месторождение и повсеместно искать флюорит. Впрочем, тогда поиски не принесли желаемого результата.
В 1781 году талантливый изобретатель и горный инженер Павел Томилов, сплавляясь по реке Шилке, открыл еще одно месторождение флюорита. Томилову удалось применить этот минерал для изготовления посуды на Шилкинской стекольной фабрике. Однако опыты его не удовлетворили, поскольку стекло получалось желтоватым и мутным. Зато шилкинский флюорит отлично подходил для плавки серебросвинцовых и медистых руд. За счет этого открытия Томилов повысил производительность Шилкинского сереброплавильного завода и сэкономил казенные деньги.
Вдохновленная столь обнадеживающими изысканиями, горная администрация инициировала дополнительные поиски флюоритовых месторождений. Но вплоть до начала XX века они были безуспешны. В 1918 году специалисты узнали о крупном Калангуйском месторождении флюорита, но разрабатывать его начали только с 1925 года. Впоследствии в России было найдено еще несколько крупных месторождений флюорита.
Минерал, который всегда рядом
По-настоящему востребованным за пределами металлургии флюорит стал только в XX веке и продолжает оставаться таковым и в наше время. Мы даже не замечаем, что флюорит буквально окружает нас. Например, горит в комнате приятным светом матовая электрическая лампочка. В ее стекле содержатся тысячи мельчайших флюоритовых кристаллов, которые вместе с другими составляющими делают свет более мягким. А ведь Томилов, изготовив желтоватое стекло, был недоволен. Знал бы он, как пригодится такое стекло в будущем!
Кроме того, флюорит ускоряет процесс варки стекла, а при соблюдении определенной технологии делает его более прозрачным, пригодным для изготовления высокоточных оптических приборов. Минерал также по-прежнему служит источником получения плавиковой кислоты, которая находит применение в алюминиевой промышленности и других сферах. И не стоит забывать о декоративных поделках из этого радужного камня, который принесет людям еще немало пользы.