Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Египтолог: жрец украл саркофаг Рамзеса II через 200 лет после смерти фараона

Французский египтолог сделал поразительное открытие

31 мая 2024Обсудить
Египтолог: жрец украл саркофаг Рамзеса II через 200 лет после смерти фараона

Лицо Рамзеса II, недавно восстановленное по черепу, и одна из плит на его саркофаге, который присвоил жрец Амона через два века после смерти фараона.

Источник:

Revue D'Egyptologie; Face Face Lab at LJMU; коллаж Vokrugsveta.ru

Археологи обнаружили тело Рамзеса II спустя более чем 3000 лет с момента смерти правителя. Давно потерянный саркофаг, принадлежавший самому могущественному фараону Древнего Египта, оказался спрятан под полом религиозного центра в Египте современном.

Саркофаг обнаружили еще в 2009 году внутри коптского здания в городе Абидос. Археологи установили, что в гранитном гробу в разное время находились два человека. Однако они смогли идентифицировать только последнего — Менхеперра, верховного жреца Амона в Фивах и первосвященника XXI династии, который жил на рубеже X–XI веков до нашей эры, около 1000 года. Кто первоначально был погребен в этом саркофаге, оставалось загадкой, но археологи знали, что он был «очень высокопоставленным деятелем Нового египетского царства».

Чтобы установить личность первого владельца саркофага, ученые взялись расшифровывать забытый картуш — гравюру овальной формы. Как пишут исследователи в журнале Revue D'Egyptologie, на ней оказалось нанесено имя «самого Рамзеса II», третьего фараона XIX династии, который правил с 1279 по 1213 год до нашей эры.

Египтолог Фредерик Пейро из Университета Сорбонны во Франции, который сделал открытие, объяснил, что королевский картуш содержит коронационное имя Рамзеса II, но оно «было скрыто из-за состояния камня и второй гравюры, добавленной во время повторного использования».

<p>Фредерик Пейро</p>

«Это открытие является новым доказательством того, что Долина царей была объектом не только грабежей, но и повторного использования погребальных предметов последующими правителями».

По данным археологов, в 1881 году мумия и гроб Рамзеса II были найдены в тайнике в Дейр-эль-Бахри, храмовом комплексе на западном побережье Нила, недалеко от Луксора, где находились останки еще 50 представителей знати, включая отца фараона. По данным Американского исследовательского центра в Египте, его богато украшенный гроб считается «одним из самых ярких саркофагов Древнего Египта».

Ранее специалисты по восстановлению внешности показали настоящее лицо Рамзеса II, и вот как выглядел живший 3200 лет назад фараон.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения