Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Раз в крещенский вечерок»: 5 способов гадания наших предков

Когда будущее выглядит особенно туманным, все способы его прояснить становятся хороши

18 октября 2022Обсудить

Древние прорицатели «читали» судьбу по внутренностям животных — в эти опыты отчасти уходит корнями анатомия, ведь жрецы собирали свои наблюдения и делали на их основе выводы о здоровье скота. Впоследствии появились и куда более гуманные и простые способы гаданий — многие из них описаны в русской литературе и запечатлены на картинах. «Вокруг света» вспоминает несколько «надежных» методов узнать судьбу при помощи подручных средств.

«Раз в крещенский вечерок»: 5 способов гадания наших предков
Семен Кожин. Святочное гадание. 2008
Источник:
Wikimedia Commons

Раз в крещенский вечерок…

На Руси часто гадали по церковным и обычным свечкам. Особенно ценилась свеча, сделанная руками самого гадающего — считалось, что такие свечи помогают узнать судьбу.

«Раз в крещенский вечерок»: 5 способов гадания наших предков
Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836. Героиня стихотворения В.А. Жуковского неоднократно вдохновляла художников
Источник:
culture.ru

Будущее определяли самые мелкие детали: длина жизни зависела от того, быстро прогорит или медленно оплывет свеча, удача определялась тем, горит огонь  ровно или же с копотью и т. д.

Благоприятными для гадания считались праздничные дни. В крещенские вечера свечки предсказывали девушкам женихов — существовало поверье, что нареченного можно разглядеть в зеркале, если зажечь свечу. Урок предсказаний (не слишком удачный) нам дает Наташа Ростова в «Войне и мире»:

«Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала».

Курица зерно не учит

Старинные методы гадания зачастую возникали в крестьянской среде и предусматривали использование подручных предметов и живых существ. Во время Святок, например, молодежь гадала по курицам и зерну.

В  самом простом случае гадания перед птицей просто ставили плошку с зерном: если курица склюет все, то следующий год пройдет удачно, а не станет клевать — жди беды.

«Раз в крещенский вечерок»: 5 способов гадания наших предков
Константин Маковский. Гадание. 1905
Источник:
Wikimedia Commons

Еще с помощью домашних птиц гадали на суженого. Перед курицей ставили три чаши: с водой, зерном и мелкими украшениями. Если в первую очередь курица шла к плошке с водой — в женихи девушке прочили пьяницу, если клевала зерно — суженого считали хозяйственным, если выбирала украшения — будущий муж оказывался богачом.

Наташа Ростова, кстати, от гадания на домашней птице отказалась:

«Барышня, петуха принесли, — шепотом сказала девушка. — Не надо, Поля, вели отнести…»

«Раз в крещенский вечерок»: 5 способов гадания наших предков
Александр Новоскольцев. Светлана. 1889
Источник:
culture.ru

Валенки-валенки

Самым простым способом гадания на святки считали гадание по брошенному валенку. Цель такого гадания состояла в том, чтобы узнать, откуда к девушке придет суженый-ряженый.

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, девушки вставали спиной к забору и кидали предметы обуви за пределы участка, а потом смотрели, в какую сторону смотрит носок валенка — он и указывал, с какой стороны следует ждать жениха.

Открыть на странице…

Наши предки гадали не только на Святки. У «городских» существовали свои способы предсказания будущего — приоткрыть завесу тайны помогали книги.

Читать будущее по книгам начали еще в античные времена. Этот метод позволял получить «описание» будущего из того или иного сочинения. Древние римляне гадали по «Энеиде» и «Илиаде». Позднее для этого стали использовать другие книги, включая Библию.

Не подкрепленная фактами легенда гласит, что узнать судьбу по Библии перед смертью решил Федор Достоевский — в 1881 году у писателя обострилась болезнь легких, и он попросил свою жену Анну почитать Евангелие от Матфея. Она якобы прочла:

«Иоанн же удерживал его и говорил: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду».

«Ты видишь, — „не удерживай“ — значит, я умру», — ответил писатель. Вечером того же дня он умер.

«Раз в крещенский вечерок»: 5 способов гадания наших предков
Генрих Семирадский. Ночь святого Андрея — ворожба. 1887
Источник:
culture.ru

Искусство гадать по книгам называли библиомантией. Русские поэты иронизировали над тягой смешивать суеверия и новую культуру — в 1774 году Александр Сумароков выпустил специальный сборник любовных двустиший, предназначенных для гадания. Книгу он дополнил специальной гадательной таблицей — строчки обозначали номера строф, а в столбцах писали номера кубиков, которые бросал гадавший.

Остаться на бобах

Гадание на бобах пришло в нашу культуру от тюркских народов. В Башкирии, например, распространено гадание на кумалаках — круглых камешках, бобах, косточках от ягод. Само слово «кумалак», вероятно, произошло от казахского «думалак» («шарик» или клубок»). Гадание на кумалаках указывало человеку, что ждет его в ближайшем будущем.

Для самого простого гадания на бобах понадобится горсть бобов, которую нужно на глаз разделить на три примерно одинаковые кучки. Первая горстка бобов «отвечает» за здоровье человека и его физическое самочувствие. Вторая связана с проблемами в работе и делах, а третья приоткрывает завесу будущего в личной жизни.

Чтобы узнать, что ждет человека в каждой из этих сфер, необходимо подсчитать количество бобов в каждой кучке: если оно четное, то гадающего ждут крепкое здоровье, успехи в работе и взаимопонимание с близкими людьми. Нечетное число бобов в одной, двух или всех кучках сулит проблемы.

По одной из версий, выражение «остаться на бобах» связано с таким гаданием и означало его неудачный исход. Впрочем, более вероятно, что фразеологизм просто означал отсутствие в доме любой иной еды.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения