Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Разберите по-хорошему»: жителей села в Сибири заставили убрать самовольно построенную дамбу

Люди пытаются спасти свои дома от большой воды, которая уже на подходе

19 апреля 20241
«Разберите по-хорошему»: жителей села в Сибири заставили убрать самовольно построенную дамбу | Источник: Фонтанка.ру; официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора; коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Фонтанка.ру; официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора; коллаж Vokrugsveta.ru

Дело рук «утопающих»

Река Ишим в Тюменской области сейчас напоминает море: вода прибывает даже не по часам — по минутам.

«На гидропосту в городе рост за 10 часов — 123 сантиметра, а за сутки — больше, чем на три метра!» — рассказал в соцсетях вечером 19 апреля губернатор региона Александр Моор.

Как себя поведет стихия, не знает никто. До села Пахомово Ишимского района большая вода еще не добралась, но местные жители в прямом смысле сидят на чемоданах и с документами в руках — они готовы эвакуироваться в любой момент. Дамбы, которая могла бы защитить город, нет. Она могла бы существовать, если бы не ситуация, с которой столкнулись местные жители, попытавшись возвести ее самостоятельно.

«Мы попросили помощи у администрации Пахомовского сельского поселения, — рассказывает местная жительница Елена Казакова. — Нам привезли машину песка и 200 мешков. У нас улица здесь заканчивается двумя домами — 19 и 34, за ними и асфальта больше нет, начинается грунтовая дорога и поле, куда постоянно при разливе заходит вода».

Трудились всем селом: понятно, что на кону дома, хозяйства — вся налаженная жизнь. Песка и мешков, которые выдала администрация, не хватило: люди скинулись, чтобы купить еще: полиэтилен, глину — все, что нужно, чтобы возвести укрепление.

«Мы решили строить дамбу у дома № 34, потому что в 2017-м вода дошла до его ограды, — объясняет Елена. Досыпали до ворот и ждали, когда вернутся хозяева — мы им звонили, но они сказали, что им некогда, спасают дачу, которую тоже топит».


Так выглядит разлив реки Ишим в Тюменской области 19 апреля 2024 года с высоты птичьего полета.

Источник: официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора
Источник: официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора
Источник: официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора
+2
Источник: официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора
Источник: официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора

Приказано разобрать

Конечно, на благодарность никто не рассчитывал, но такой реакции, которая последовала, люди тоже не ожидали. От приехавших хозяев они услышали про свою «тупоголовость» и требование разобрать дамбу.

«Приехал майор Бадамшин из МЧС и сказал „разобрать по-хорошему“, так как мы имели неосторожность один край дамбы присыпать к дому одного из его подчиненных», — рассказала Елена журналистам.

Не помогла даже позиция администрации, которая была на стороне местных жителей. Дамбу, которую построили буквально за день, снесли еще быстрее — за пять часов.

«Мы наняли экскаватор, отгребли от их дома глину, убрали мешки с песком. Огородили дом № 19, подняли дамбу выше, чтобы была хоть какая-то возможность спастись от воды. Дом № 34 остался ничем не укреплен, но там и так редко кто бывает», — рассказывает Елена.

Кстати, это не первый раз, когда люди самостоятельно принимают решение о строительстве дамбы. Недавно схожая ситуация произошла в поселке Перовский Оренбургской области. Когда река Урал, протекающая всего в двух километрах от домов, вышла из берегов, местные жители собрали деньги и сделали насыпную дамбу, которая действительно спасла их дома от наводнения.

Но когда пик половодья сошел, людям стали грозить штрафами — мол, закон запрещает самовольное возведение защитных сооружений. В итоге властям пришлось выступить с официальным сообщением: да, сооружение было возведено незаконно, но оно спасло дома от наводнения, поэтому наказания за это не будет.

Как на Урале спасали от паводка кошек и собак, смотрите здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения