Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Реагирует на кислоту: как гидрокарбонат натрия помогает от изжоги и спасает при пожаре
Формула пищевой соды — NaHCO₃. Она представляет собой порошок белого цвета. А что насчет химических свойств? Давайте выясним!
28 июня 2024
Пищевая сода — это мелкокристаллический порошок белого цвета, имеющий кисловато-мыльный вкус, вступающий в реакцию с кислотами.
Снижает в растворах кислотность;
При реакциях с кислотами нейтрализует их;
При взаимодействии с кислотами образует соли, приводит к выделению углекислого газа и воды.
Применение соды
Пожалуй, начать стоит с известного — с кулинарии! Она является разрыхлителем и придает тесту пышную форму. Испечь хлеб, сделать булочки или испечь блины — используем соду для «воздушности».
В дежурство Пышки девочки пользовались иногда вкусной «шипучкой» (смесь соды с кислотою) или беленькими мятными лепешками…
ей полощут горло и полость рта при ангине или зубной боли;
оказывает помощь в случае отравления кислотой.
Я часто бегал к нему в аптеку за содой и магнезией для взрослых, которые постоянно страдали «изжогой», за бобковой мазью и слабительными для младенцев. Краткие поучения провизора внушали мне все более серьезное отношение к книгам, и незаметно они стали необходимыми для меня, как пьянице водка.
Максим Горький
«В людях»
Однако стоит отметить, что следует помнить о мере, так как избыток соды может и навредить организму.