Бархатный сезон на российском юге уже на излете, и путешественники, которые не успели отдохнуть летом, туда даже не собираются, предпочитая другие направления. Одно из них — Грузия. В теплое время года тур сюда бьет по карману, а октябрь вполне подходит, чтобы не слишком разориться и не сгореть под солнцем. Этим и воспользовалась отпускница из Тулы Светлана Маковка. Ее отпуск длился всего неделю, но за это время она успела посетить два города — Кутаиси и Тбилиси. И вот что путешественница рассказала о коротком осеннем турне.
Сколько стоит съездить в Грузию из России
Дорога из Тулы в Кутаиси и обратно со всеми пересадками обошлась Светлане в 30 200 рублей. Это были перелеты экономклассом без багажа. На развлечения без особого шика за неделю она потратила 7000 рублей, еще 6000 рублей — на питание, 2000 рублей на сувениры и 700 рублей на такси. В общем, около 50 тысяч рублей на все про все. Словом, по нынешним меркам, у россиянки получился очень даже бюджетный отпуск.
Правда, в эти расходы не входили отели — тулячка намекнула, что в Кутаиси ее позвал давний друг, который там живет.
Что делать в Кутаиси осенью
Кутаиси девушку не впечатлил. Как рассказала она нашим коллегам из издания 71.RU, он показался ей маленьким и старым. Именно старым, а не историческим. Она пыталась выяснить у местных, почему город выглядит таким потрепанным, и чаще всего слышала в ответ, что реставрировать здания тяжело и практически бессмысленно из-за высокой влажности.
Подъезды в домах Светлана тоже не оценила — они оказались слишком грязными. По словам туристки, за состоянием жилфонда в Кутаиси, в отличие от Тулы, никто не следит.
Из других минусов путешественница выделила следующие:
слишком высокие цены (вдвое выше, чем в Туле);
слишком много бродячих собак;
слишком мало света — даже компанией по ночам страшно выходить на улицу.
Отдельно девушку поразило дорожное движение в Кутаиси. Говорит, местные водители вряд ли пропустят пешехода даже на переходе, поэтому если вы хотите, чтобы вам уступили дорогу, просто идите напролом, а там будь что будет.
А вот что понравилось ей в Кутаиси, так это местный сетевой магазин «Карфур». Цены в нем девушку устроили, да и выбор оказался приличным. Еще один плюс города — общественный транспорт, который ходит строго по расписанию, а салоны автобусов приятно удивили чистотой: по крайней мере, у россиянки не было ощущения, что накануне здесь перевозили стадо баранов.
Чем заняться осенью в Тбилиси
По сравнению с Кутаиси, Тбилиси показался девушке куда более чистым и ухоженным.
«Много магазинов, хорошая инфраструктура и удобное, понятное метро. Там проживает очень много людей разных национальностей, со всеми интересно поговорить, — рассказывает Светлана. — Разница между Кутаиси и Тбилиси огромная. В последнем местные жители больше работали для туристов, говорили на русском и на английском. Конечно, слабенько, но мы хотя бы понимали друг друга».
Но и Тбилиси неприятно удивил российскую отпускницу:
завышенными ценами в центре города;
навязчивыми продавцами;
медленным обслуживанием.
Кроме того, перебравшись из равнин Центральной России в грузинские горы, Светлана, по ее признанию, ощутила некоторый дискомфорт.
«Местность сама по себе замкнутая. Иногда даже непонятно, как люди поднимаются так высоко, потому что по ночам дома кажутся летающими из-за того, что гор не видно, — рассказывает Светлана. — Минусы есть, но все равно Тбилиси оценю, пожалуй, на 10 из 10 — ярко, много выбора и интересно».
Но, возможно, ее мнение изменилось бы в худшую сторону, если бы она оценила пассажирские лифты в жилых домах Грузии.