На севере прибрежные города и поселки теряют землю из-за береговой эрозии, вызванной таянием вечной мерзлоты.
На Камчатке это вынуждает жителей оставлять многие населенные пункты, находящиеся на побережье.
Столица полуострова Петропавловск-Камчатский стала прибежищем для многих жителей полузаброшенных береговых поселений.
Так, в 1990-х годах жители «49-й Базы» были вынуждены эвакуироваться из своих домов из-за береговой эрозии и наступления моря.
Сегодня в бывшем поселке живут медведи и изредка ночуют браконьеры.
В селе Никольское на острове Беринга, одного из Командорских остовов в 200 км от Камчатки, местные жители также ощущают на себе глобальное потепление. Толстый морской лед позволял людям ходить с острова Беринга на соседний остров Топорков до 1940-х годов, теперь в зимнее время около островов практически не образуется льда.
Наводнения часто отрезают поселки от «большой земли». В Октябрьском, находящемся на песчаной косе между Охотским морем и рекой Большая, насколько раз в году жители остаются наедине со стихией. Отход воды, затапливающей единственную дорогу, связывающую Октябрьский с остальным миром, приходится ждать по несколько дней.
Разрушение Октябрьского морем началось еще в 1970-х годах, но в последнее время скорость береговой эрозии значительно возросла.
С тех пор уже исчезли почти три улицы, а пустые громады бывших жилых домов, построенных когда-то в 200 метрах от береговой линии, теперь находятся у самой воды. Население поселка значительно сократилось, теперь здесь живут в основном те, кто связан с рыбным промыслом.
На Командорских островах, являющихся частью Алеутской гряды, осталось лишь несколько полнокровных алеутов. Многие стараются покинуть один из самых отдаленных уголков России, в том числе из-за нестабильности климата.
Рыбаки острова Беринга замечали летом тропических птиц, нехарактерных в этом климатическом поясе.
Ученые, наблюдающие за тюленями, заметили, что многие молодые тюлени недоразвиты из-за того, что более теплые воды заставляют самок проводить больше времени в воде и меньше на суше, кормя своих детенышей. Из-за этого популяция тюленей продолжает снижаться.
Метеоролог Евгения Чалышева держит баллон с газом перед выпуском для измерения температуры, влажности, атмосферного давления и ветра.
По словам директора метеостанции Светланы Даниловой, за последние десятилетия климат на острове стал намного мягче.
Владимир Чикунов, охотник с острова Беринга, рассказывает, что изменения климата влияют на поведение диких животных.
Их становится сложнее отслеживать, так как они меняют свои обычные охотничьи тропы и пути миграции.
Что касается коренных жителей Октябрьского, то большинство из них не хотят покидать свои дома, оставляя их на произвол судьбы.
Администрация поселка обсуждает перспективу переселения вот уже более 10 лет. Суровых погодных условий и удаленности поселка, а также отключения электричества и перебоев с поставками продовольствия недостаточно, чтобы сломить дух местных жителей.
Фото: Влад Сохин / TD
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022